Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Польша потратила на украинцев много денег и больше не может позволить себе такую щедрость, пишет Rzeczpospolita. Она надеется, что беженцы будут участвовать в расходах на свое содержание, а потом и оплачивать их полностью. Но это только часть проблемы.
Изабелла Кацпшак (Izabela Kacprzak)
Начиная с нового года беженцы из Украины, пользующиеся пунктами коллективного размещения (кроме ночлега там также гарантируется питание), должны будут участвовать в расходах на содержание, а через несколько месяцев оплачивать их полностью. Как сообщило изданию "Речь Посполитая" Министерство внутренних дел и администрации (МВДиА), услугами таких пунктов уже воспользовались 386 тысяч беженцев, сейчас в них проживает более 85 тысяч украинцев. Это мало, учитывая, что в настоящее время в Польше их находится примерно 1,1 миллиона.
Правительство признается, что оказание финансовой помощи, которую в марте гарантировал украинцам так называемый специальный закон, ему больше не по силам. Вторая причина изменений – данные мировых исследований, согласно которым оптимальная продолжительность помощи для беженцев составляет максимум год – более длительная опека может демотивировать ее получателей, которым потом будет уже сложно вернуться на рынок труда и к самостоятельной жизни.
МВДиА признает, что оно "в настоящее время проводит законодательную работу в данной сфере", однако подробности раскрывать не хочет. Из фонда, специально созданного для помощи украинским беженцам в Польше, ведомство уже потратило 4,1 миллиардов злотых. Это только расходы на проживание и питание, транспорт и выплаты в размере 40 злотых на человека в день за украинца в частном жилом секторе.
К этому нужно добавить социальные и семейные выплаты, которые получают беженцы на правах граждан. Это, в том числе, выплаты в размере 300 злотых каждому украинцу (расходы в размере примерно 450 миллионов злотых) и 500 + злотых на ребенка (уже израсходовано около 1 миллиарда злотых).
В последнее время появилась и третья проблема – вымогательство польских пособий организованными группами украинцев (о них, в частности, говорил президент г. Пшемысль Войцех Бакун (Wojciech Bakun). Правительство признается: для того, чтобы устранить имеющиеся в системе лазейки, в июле были введены правила, позволяющие Управлению социального страхования (ZUS) и органам местного самоуправления направлять гражданам Украины повестки; в случае неявки в назначенный срок они теряют право на получение пособий. Министерство семьи и социальной политики не ответило "Речи Посполитой" на вопрос, сколько случаев таких вымогательств обнаружено. Новеллизация закона призвана обезопасить систему от мошенников, однако МВДиА не говорит, как собирается это сделать.
Польша лишь несколько дней назад наконец-то получила от ЕС первые средства на помощь украинцам в Польше: это обещанные еще в апреле 700 миллионов злотых (144,6 миллионов евро). Министр Каминский (Kamiński) признал, что это "небольшая помощь", но она демонстрирует, что Евросоюз ценит Польшу. МВДиА подало заявку еще на более чем 200 миллионов злотых.
В базе Системы электронного учета населения (PESEL) числится 1,4 миллиона украинских беженцев. По последним оценкам, в настоящее время в Польше их проживает около 1 миллиона 120 тысяч.
Мы уже знаем, что примерно 300 тысяч из них уехали. Мы видим это благодаря анализу различных баз данных, например, касающихся занятости, пособий и PESEL, а также сведениям с границы. Информация о беженцах, выехавших из Польши, удаляется из польской базы PESEL через 30 дней, говорит вице-президент Польского фонда развития, бывший министр труда Бартош Марчук (Bartosz Marczuk).
К этой цифре нужно добавить еще 1,2 миллиона украинцев-эмигрантов, которые находились у нас до войны. По оценкам Б. Марчука, после начала военных действий от нас уехали примерно 100 тысяч из них, в основном мужчины.
Правильно ли это – перекрывать поток помощи? В группе зарегистрированных беженцев 93%. составляют женщины и дети – 600 тысяч человек находится в трудоспособном возрасте. Несколько дней назад Министерство семьи и социальной политики радостно отчиталось, что благодаря упрощенным процедурам трудоустройства уже более 400 тысяч из них легально работают в Польше. Однако правительство подчеркивает, что не знает, сколько из них на самом деле военные беженцы, а сколько – те, кто работал здесь до войны и теперь воспользовался новыми правилами. Данные Управления социального страхования об уплаченных украинцами взносах до войны и сейчас показывают, что на начало года застрахованных в Управлении было 740 тысяч, а сейчас их 780 тысяч, таким образом, рост составляет всего 40 тысяч. Значительная часть украинцев живет в Польше, но работает удаленно у себя на родине, часть трудится в "серой зоне".
По словам профессора Петра Длугоша (Piotr Długosz) из Краковского педагогического университета, инициированные правительством изменения коснутся беженцев в незначительной степени.
Большинство из них живут в арендованных квартирах или в украинских и польских семьях, говорит он. И подчеркивает, что "суть изменений заключается в том, чтобы те, кто может работать, зарабатывали себе на содержание и питание".
Так власть показывает, что заботится об интересах польских граждан, поскольку некоторые из них тоже испытывают бытовые проблемы, и в то же время она стимулирует профессиональную активность граждан Украины, позволяя им вернуться в нормальную жизнь, считает профессор П. Длугош. При этом он предостерегает, что "к зиме можно ожидать второй волны беженцев, на этот раз более бедных, у которых нет другого выхода, кроме как рассчитывать на помощь польского государства". Россия уничтожает критическую инфраструктуру, стремясь вызвать на Украине гуманитарный кризис.