Путин забудет о приличиях, еще больше ограничит поставки газа и будет бить по инфраструктуре ЕС. Таков худший сценарий

Pravda: Европа не исключает, что Россия устроит ей "газовый коллапс"

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Говорить о преодолении энергетического кризиса в Европе рано, пишет Pravda. Ситуация может внезапно ухудшиться, и в регионе уже рассматривают несколько сценариев развития событий, каждый из которых в какой-то мере связан с Россией.
Томаш Бакош (Tomáš Bakoš)
Стоимость газа в Европейском Союзе с конца августа резко упала — на 60%. Теплая осенняя погода, танкеры с СПГ, ожидающие разгрузки у европейских берегов, и снижение спроса привели к тому, что стоимость газа пошла вниз. Для сравнения: во время летних каникул цена на газ в ЕС держалась на уровне 204 евро за мегаватт-час, а сейчас она составляет всего 130 евро.
Однако Европе еще далеко до того, чтобы заявлять о преодолении энергетического кризиса. Ситуация может внезапно ухудшиться. Цены могут начать расти с приходом первых морозов или из-за вмешательства конкурентов из Азии, которые начнут соперничать за танкеры с СПГ. Свою роль может сыграть и Россия, которая терпит поражения на фронте и может еще больше манипулировать ценами. Например, Москва способна еще больше сократить поставки газа в Европу или нанести удар по инфраструктуре.
Но даже при наилучшем сценарии есть угроза того, что в будущем году Европа столкнется с дефицитом газа. Об этом говорит анализ издания "Экономист", которое вместе с консалтинговой компанией "Ристад Энерджи" представило три сценария развития ситуации в ближайшем будущем.

Кризис, но без катастрофы

Первый сценарий предполагает, что газопровод "Северный поток" так и не будет работать, а ЕС продолжит реализацию плана по эмбарго на российскую нефть. Сокращение поставок приведет к тому, что к концу году Европа недосчитается 84 миллиардов кубометров российского газа, а это 17% ее годового потребления. Этот пробел в российских поставках уже заполняют за счет СПГ с танкеров, поставок из Норвегии и Азербайджана, а также благодаря сокращению потребления. Даже если придут суровые морозы, которые увеличили бы спрос на газ на 25 миллиардов кубометров, то газа из европейских все равно должно хватить на всю зиму.
Согласно этому сценарию, даже если поставки газа не придется распределять, государства все равно пострадают от энергетического кризиса. Высокая стоимость энергии приведет к остановке предприятий в энергозатратных отраслях, таких как производство алюминия и удобрений. "Если "Северный поток" останется закрытым на протяжении всего будущего года, энергетический дефицит в Европе обострится, а это повлечет еще большее сокращение производства", — пишут аналитики в своем материале.
Исследовательская компания "Гавекал" прогнозирует, что снижение потребления газа на один процент в Германии или Италии сократят их ВВП на 0,5 — 1%. Иными словами, этот сценарий запустит в Европе кризис, то катастрофы не случится.
Привычка к российскому газу, от которой Европа не может отказаться: СПГЕвросоюз нарастил импорт российского СПГ в этом году, несмотря на все разговоры о сокращении зависимости от Москвы, пишет Politico. Как отмечают эксперты, если Путин запретит экспорт газа в недружественные страны, ЕС окажется в сложном положении.

2. Рост напряженности

Второй и третий сценарий предполагают эскалацию, то есть рост напряженности. В таком случае Россия может отказаться от поставок газа и через Украину. Газопровод "Братство" вместе с "Турецким потоком" остаются последними трубопроводами, по которым российский газ поступает в Европу. Если Россия решит остановить поставки через Украину, Европа лишится еще десяти — двенадцати миллиардов кубометров газа в год.
Я напомню, что по польской трассе (газопровод "Ямал") российский газ не поступает с весны. Осенью на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" произошли взрывы, которые нанесли им ущерб. Поэтому с конца сентября газ больше не поступает по трубам, проложенным по дну Балтийского моря.
Значительное внимание было сосредоточено на резком сокращении поставок российского газа по газопроводам, включая диверсию на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2", и на фоне всего этого мало кто вспоминал о том, что экспорт российского СПГ продолжается. Но именно он играет главную роль во втором сценарии. Аналитики уверены, что вряд ли Россия прекратит поставки СПГ в Европу. Сейчас они превышают 20 миллиардов кубометров, а это половина от общего экспорта СПГ из России.
Кремль не хочет совсем лишиться экспорта СПГ, поскольку это привело бы к резкому росту спотовых цен на газ, что навредило бы дружественным России странам, таким как Индия и Пакистан. В рамках второго сценария аналитики предполагают, что Россия продолжит поставки СПГ в эти государства по выгодным ценам.

3. Экстремальный сценарий

При третьем сценарии, то есть "в крайнем случае", Россия развяжет тотальную энергетическую войну. Россию уже не будут заботить ее источники доходов и проблемы ее союзников. Все начнется с остановки "Турецкого потока", последней газовой трассы в Европу. Сейчас Россия использует эту трассу для поставок газа в дружественные страны, такие как Венгрия и Турция. После остановки этого газопровода Европа недосчитается 15 миллиардов кубометров газа в год. Следующим шагом могут стать целенаправленные удары по инфраструктуре Европы.
Когда-то невообразимый сценарий обрел более реалистичные черты, когда на газопроводах "Северный поток — 1" и "Северный поток — 2" были совершены диверсии. "Наш экстремальный сценарий предполагает, что России удастся остановить поставки по двум крупнейшим норвежским газопроводам и лишить Европу еще 55 миллиардов кубометров газа в год.Эти газопроводы достаточно удалены от России, и западные государства могут расценить удар по ним как нападение на НАТО.
В таком случае уже не удастся залатать дыры, оставшиеся после прекращения российских поставок. Газовые хранилища в таком случае опустели бы и пустовали бы, по-видимому, весь 2024 год.
Европейская солидарность тогда рухнет. Министерство экономики Германии проработало сценарий, при котором в феврале 2023 года энергетические объекты получали бы лишь половину газа, французские ядерные реакторы запустить не удалось бы, а угольные электростанции не справлялись бы. Немцы пришли к выводу, что в результате произошел бы блэкаут, который затянулся бы на десятки часов. То есть речь об отключении электроэнергии по всему Евросоюзу. Тогда в панике Германия может прибегнуть к ограничению поставок электроэнергии во Францию и остановить поставки газа в Чешскую Республику и Словакию.
Обсудить
Рекомендуем