Облепиха – золотая ягода

"Високий замок": названы малоизвестные полезные свойства облепихи

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Галина Вербицкая
К тому же во всяком смысле, кроме, разумеется, буквального. Золотая она и по цвету, и по составу, и по своему влиянию на организм человека. Потому что она – настоящая кладовая полезных веществ, пусть это и банально звучит. Золотисто-желтые или оранжевые ягоды облепихи – сочные, с характерным кисло-сладким вкусом и ананасовым ароматом и привкусом.

Химический состав

Известно, что плоды облепихи имеют особый уникальный набор биологически активных веществ, в первую очередь витаминов, причем в концентрациях, которых не встретишь ни в одном другом растении.
Ягоды облепихи содержат витамины А, С (последнего в ней больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают облепиху как лечебным, так и профилактическим средством.
В облепихе выявлено пятнадцать различных микроэлементов, в частности натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды, флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества... все эти сложные названия означают, что облепиха – это маленькая бомба, заряженная ценнейшими для здоровья и красоты веществами.
Достаточно лишь сто граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

Лечебные и полезные свойства

Имея уникальный набор витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов, облепиха действует на организм как общеукрепляющее и тонизирующее средство, похожее на женьшень.
Плоды облепихи уменьшают боли, тормозят воспалительные процессы, способствуют быстрому заживлению ран, обладают бактерицидным действием. Полезны они при тромбофлебитах, расстройствах вегетативной, нервной и эндокринной систем, а также при гипо- и авитаминозах, они положительно влияют на нормализацию жирового, белкового и углеводного обменов.
Фиолетовая ягода, которая замедляет рост раковых клеток на 60% всего через 24 часа после употребления
Сок облепихи оказывает противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее и успокаивающее действия, положительно влияет на кровеносные сосуды, работу печени и стимулирует секреторную функцию желудка. Он помогает в случаях нарушения обменных процессов, гиповитаминозов и при некоторых кожных заболеваниях.
Облепиховое масло используют для лечения подагры и ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обморожений, пролежней, гастрита с пониженной секреторной активностью, диабета, старческой катаракты, геморроя, а также при климактерических проявлениях и расстройствах.
В косметике из облепихового масла готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию тканей кожи.
Отвар плодов и веток используют против облысения и выпадения волос.
Семена применяют как легкое слабительное.
Наружно плоды и масло облепихи используют для лечения сыпи, экземы, ран, долго не заживающих язв, женских болезней.

Осторожно, облепиха!

Следует отметить, что у некоторых людей наблюдается индивидуальное неприятие препаратов из облепихи.
Также облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатите, панкреатите, диарее. Особенно надо обратить внимание на недопустимость применения ягод облепихи или препаратов из них тем, кто склонен к опухолевым заболеваниям. Замечено, что напитки из ягод облепихи или ее масло усиливают рост опухолей. А вот препараты из листьев облепихи, наоборот, останавливают процесс образования и роста опухолей.
Обсудить
Рекомендуем