Риски для крепости НАТО, стоящей на страже европейского сада, обнесенного стеной

The Nation: НАТО полюбила только Украину, остальные для нее – чужаки из "джунглей"

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Запад проявил надменность и безразличие к странам глобального Юга, представляя проблемы Украины как вопрос жизни и смерти, пишет The Nation. Начали вырисовываться контуры XXI века: Запад стережет свой "сад", а обитателей "джунглей" бросает на произвол судьбы.
Джит Хир (Jeet Heer)
Верховный дипломат Европейского союза Жозеп Боррель славится бескомпромиссной откровенностью, редкой для своей профессии. 13 октября он обратился к будущим коллегам с речью, в которой противопоставил Европу, назвав ее "садом", большей части остального мира — "джунглям". "Да, Европа — это сад, — сказал Боррель. — Мы разбили сад, где все ухожено. Это наилучшее сочетание политической свободы, экономического процветания и социальной сплоченности за всю историю человечества". При этом он предостерег: "Бóльшая часть остального мира — это джунгли, и они могут вторгнуться в наш сад". По его мнению, цель дипломатии — защитить сад от джунглей. Боррель призвал европейских дипломатов быть "садовниками" и самим "отправиться в джунгли". Европейцы должны гораздо сильнее взаимодействовать с остальным миром, иначе он вторгнется к нам в разных видах, предостерег он.
Замечания Борреля поспешили осудить не только официальные лица из-за пределов Европы, но и коллеги-садоводы. Скрытый расизм его метафоры очевиден. Такое чувство, что Боррель совершенно не знает о целых поколениях садовников, которые и насадили эти "джунгли". Однако, как и во многих других спорных речах, скандальны не столько сами слова, сколько стоящее за ними отношение.
Российская спецоперация на Украине открыла два сейсмических разлома в мировой политике. Первый — это очевидный разрыв между Россией и странами НАТО, которые активно вооружают Украину. Второй — более тонкий, но не менее реальный. Это ширящийся раскол между Западом и остальными. "Запад", конечно, понятие растяжимое, но в XXI веке в него входят страны, которые достаточно богаты и важны в военном отношении, чтобы считаться ключевыми союзниками США: например, страны НАТО плюс Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея (хотя последние четыре географически расположены на Востоке).
Представляя конфликт на Украине как вопрос жизни и смерти, Запад проявил надменность и безразличие к странам глобального Юга. Мы возвели крепость НАТО, где на всех чужаков смотрят с подозрением или враждебностью. В ответ многие незападные страны не хотят видеть в российской агрессии непростительное нарушение международного права, как того требует Запад. Как отмечает The New York Times: "Голосование на Генеральной Ассамблее ООН показало, что Европейский союз и США не смогли заручиться безоговорочной поддержкой африканских и азиатских стран, которые привыкли называть своими союзниками. Например, признанные партнеры, такие как Южная Африка и Индия, при голосовании по ключевым вопросам предпочли воздержаться".
Христя Фриланд, зампремьера и министр финансов Канады, гораздо тактичнее Борреля. Но и она в своей речи 11 октября в Институте Брукингса подала глобальную политику в духе его ксенофобской метафоры о саде. В ходе последующей беседы один гость, представившийся африканцем, посетовал: "Сигнал Запада, таков: из-за того, что столько денег уходит на Украину, вам [африканцам] достанется меньше".
Фриланд ответила: "Я полагаю, один из главных уроков конфликта на Украине состоит в том, что демократию могут построить только люди, сами для себя. И отстаивать ее тоже, если они действительно готовы умереть за нее... Так что я убеждена, что промежуточные страны, особенно страны Африки, должны сделать свой выбор сами".
Как и Борреля, Фриланд убедительно раскритиковали за зашоренную и колониалистскую трактовку истории. Послушай Фриланд, выходит, что африканцы не боролись за свободу как от европейского колониализма, так и от собственных деспотов. Но опять же, спорная природа ее замечаний не должна скрывать того факта, что за ним стоит основополагающий консенсус Запада: мнение, что Африке (и другим странам глобального Юга) придется постоять за себя самим. Мост в крепость НАТО уже разведен.
Эта позиция – НАТО как крепость – зародилась гораздо раньше российско-украинского конфликта, но нет никаких сомнений, что боевые действия лишь усилили эти настроения. Столь же воинственное безразличие к глобальному Югу проявилось в том, как рьяно Запад скупал вакцины, или в его неспособности принять адекватные меры по борьбе с переменой климата (посол США по климату Джон Керри и вовсе отрицает ответственность Запада за экологический кризис).
Обещания помощи, которые Запад не выполнилЗападные страны не всегда честны в отношении помощи, которую они оказывают развивающимся государствам, пишет Foreign Affairs. Бухгалтерскими методами они завышают реальные объемы поддержки. По мнению авторов статьи, это подрывает доверие к Западу.
То же безразличие царит даже в элементарных дипломатических отношениях. 23 октября издание Politico сообщило: "За последнее десятилетие Китай увеличил расходы на дипломатию и даже превзошел США по количеству представительств во всем мире… Тем временем расходы США практически не изменились, как и штат их дипломатической службы — при том, что присутствие Америки за рубежом ограничено из-за финансирования, безопасности и других факторов". В одном африканском докладе по внешней политике отмечается контраст между напористым Китаем и Америкой, которая словно считает дипломатию обузой, которую лучше свести к минимуму.
Начали вырисовываться контуры XXI века: Запад стережет свой "сад", а обитателей "джунглей" бросает на произвол судьбы. Трампа и других правых популистов нередко винят в изоляционизме, который разрушит либеральный миропорядок. Но правда в том, что многие из его якобы апологетов либерального международного порядка сами по-своему изоляционисты: они хотят сохранить закрытое сообщество, чтобы отгородиться от глобального Юга. Но, учитывая планетарную природу таких проблем, как пандемии и перемена климата, забота исключительно об их собственном саде приведет к катастрофе.
Джит Хир — корреспондент The Nation по национальным вопросам, ведущий еженедельного подкаста "Время монстров", автор книг. Публиковался в The New Yorker, The Paris Review, The American Prospect, The Guardian, The New Republic и The Boston Globe.
Обсудить
Рекомендуем