Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Перспективы решения украинского кризиса отсутствуют, пишет Nihon Keizai. Запад ждет капитуляции России, что сравнимо с концом ее существования. Кремль же не готов уступать противникам ни в чем. Поэтому мира ждать не следует, а конфронтация России и Запада сохранится в течение нескольких лет.
В России наиболее обеспеченная часть населения и широкая общественность по-разному отреагировали на российскую военную спецоперацию на Украине.
Элита потеряла богатство и собственность, которые у них были за границей. Она больше не в состоянии продолжать свой ранее успешный бизнес и вести привычный образ жизни. Конечно, большая часть элиты недовольна таким стечением обстоятельств. Многие покинули страну, пусть даже временно.
Широкая общественность — полная противоположность. США и Европа ввели санкции против России, которые затрагивают практически все население, а не только президента России Владимира Путина и его окружение. Многие граждане стали рассматривать конфликт как столкновение России с США и Европой, а не с Украиной. В результате сложилась атмосфера национального единства и поддержки государственного руководства, как в военное время.
По мере того, как политический и военный кризис на Украине становился все более серьезным, отношение к нему российского руководства ужесточалось. Кремль стал настаивать на фундаментальном решении проблемы, чтобы Украина не превратилась в антироссийскую базу.
Сам Владимир Путин воздерживается от подобных заявлений, но Дмитрий Медведев, занимающий пост заместителя председателя Совета безопасности России, публично подчеркнул, что следует добиваться полной капитуляции Украины. Спецоперация, безусловно, будет идти еще в течение нескольких месяцев. Может даже продлиться год или два.
Трудно даже предположить, чем закончится спецоперация. Нет ни одного плана, который привел бы к урегулированию кризиса. Даже если Украина полностью капитулирует, абсолютное решение конфликта невозможно. Мира не будет, потому что США и Европа никогда не признают полную капитуляцию.
Так какую же форму урегулирования Запад, в частности США, считает приемлемой? Я слышал очень четкое объяснение. Россию необходимо победить в стратегическом плане, и, по крайней мере, для европейских стран, граничащих с ней, она не должна представлять угрозу.
Для России это сравни отрицанию самого ее существования как государства. Военно-политическое руководство России знакомо с этой западной точкой зрения. Оно считает, что спецоперация определит судьбу российского государства, а также Украины.
В более широком смысле украинский кризис является частью гибридной войны между США, Европой и Россией. Даже если Россия и Украина достигнут какого-то урегулирования, жесткая конфронтация между Россией и Западом будет продолжаться в течение следующих 15 лет или даже дольше.
Пожалуй, лучше всего эту ситуацию описал американский политолог-международник Джон Миршаймер (John Mearsheimer). Мы действительно переживаем трагедию политики великих держав. Для США это борьба за глобальную гегемонию. Они пытаются сохранить свое влияние в Европе и других странах, не отказываясь от глобального доминирования, которое они получили с окончанием холодной войны. США не позволят России встать на их пути и начать свою собственную внешнюю политику. Напротив, Вашингтон хочет ее стратегического поражения.
Для России важно сохранить свое независимое существование как государства, не быть в подчинении у других политических игроков и развивать собственную внешнюю политику. Подчинение кому бы то ни было подорвет политику, которой она придерживалась последние 500 лет, а именно: проводить независимую дипломатию.
Компромиссы по этому принципиальному вопросу невозможны. Для России это — борьба, в которой на карту поставлено ее собственное выживание и существование. Если не признают независимость ее внешней политики, она не пойдет ни на какие уступки.
Во времена холодной войны США и СССР удавалось разрешать споры и конфликты на двусторонней основе, но теперь компромисс между двумя странами невозможен. Для США Россия больше не является равным конкурентом. Если Соединенные Штаты пойдут на какой-либо компромисс с Россией, это будет признанием того, что они больше не могут доминировать в мире. Вашингтон не признает даже минимального требования Москвы о сохранении независимой внешней политики. Так что не стоит надеяться на компромисс между ними.
Перспектив для окончания спецоперации нет
Ранее Владимир Зеленский потребовал от России вернуть все украинские территории и выплатить компенсацию за ущерб в качестве предварительного условия для мирных переговоров. Владимир Путин также призвал к прекращению огня и возобновлению мирных переговоров, когда в конце сентября объявил об результатах референдумов в ДНР, ЛНР, Херсоне и Запорожье.
Однако нет оснований полагать, что Россия с готовностью вернет эти территории. Ни одна из сторон не проявила желания идти на уступки.
Более того, объединившийся против России альянс США и Европы, который поддерживает Украину, является самым сильным союзом со времен Корейской войны.
Независимо от исхода промежуточных выборов в США, антироссийские настроения, глубоко укоренившиеся в американском обществе со времен холодной войны, вряд ли изменятся.
Кризисы и военные конфликты непредсказуемы, поэтому произойдут различные неожиданные события. Но в настоящее время нет никаких признаков завершения украинского кризиса. В свете серьезного конфликта между Россией и союзом США и Европы найти путь к миру еще сложнее.
Дмитрий Тренин:
Окончил Военный институт министерства обороны СССР. Получил степень магистра истории Института США и Канады Российской Академии Наук. В течение длительного периода возглавлял Московский центр Фонда Карнеги, который закрылся в этом году.
Автор: Мотоки Икэда (Motoki Ikeda)