Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Антиинфляционный план США открыто нарушил правила, установленные ВТО, пишет Le Figaro. Но ЕС бессилен. Он не готов к конфронтации с "другом". Европе поможет только одно — новые стратегические союзы.
ЕС ищет противовес "антиинфляционному" плану Байдена, который нарушает конкуренцию огромными субсидиями.
Собравшись на саммите G20, проходившем на Бали, самые могущественные лидеры мира подтвердили свое стремление укреплять "многостороннюю торговлю". Однако за фасадом сотрудничества во все более разношерстном мире активизируется протекционизм. Перед лицом многочисленных рисков, угрожающих мировой экономике, и роста геополитической напряженности государства во главе с США стремятся отстоять свои национальные интересы. Обширный антиинфляционный план Джо Байдена (IRA), одобренный конгрессом в августе, стал причиной накала в отношениях с традиционными союзниками: Южной Кореей, Европой и Японией.
"В августе я забил тревогу", — заявил недавно в эфире BFMTV Тьерри Бретон, еврокомиссар по внутреннему рынку. Он раскритиковал "гигантские субсидии в размере 367 миллиардов долларов, которые не имеют ничего общего с тем, что мы разрешаем в Европе; это создает реальный перекос в конкуренции". Обеспокоенность высока и во Франции. "Настоящий европейский риск — это технологическое, промышленное и экономическое отставание, которое развязывает руки Соединенным Штатам и Китаю", — выразил свое мнение министр экономики Брюно Ле Мэр.
Вместе с этим между двумя гигантами продолжается соперничество и растет стремление укрепить устойчивость цепочек добавленной стоимости за счет сокращения импорта стратегических товаров. В этом плане Джо Байден не отступил от наступательной стратегии Дональда Трампа, зацикленного на американском торговом дефиците. За исключением того, что он не использует тарифный арсенал, как его предшественник. Он не изменил цены, предложенные Пекину, и использовал политику умиротворения в отношении ЕС, урегулировав спор между Airbus и Boeing, а также спор по стали и алюминию. Его стратегия не столько коммерческая, сколько промышленная, сосредоточенная на защите внутреннего рынка. "Предвыборное обещание Байдена в 2020 году было направлено на то, чтобы внешняя торговля приносила больше пользы американским работникам", — прокомментировала Эльвир Фабри, эксперт по торговой геополитике Института Делора, которая смело говорит о неуемном протекционизме США.
Европа выступила единым фронтом против байденовского закона о снижении инфляцииЗакон о снижении инфляции, принятый Байденом, поставил европейскую промышленность под угрозу. Страны ЕС выступили против него единым фронтом, сообщает CNBC. Они заявили, что новая инициатива нарушает международные правила, и потребовали от США равноправного партнерства.
10.11.202200
Антиинфляционный план, который является частью большого инвестиционного плана Америки для борьбы с изменением климата, предусматривает налоговую скидку в размере 7,5 тысяч долларов на покупку электромобиля, если он собран на территории страны и его батареи содержат 40% минералов местного производства. Компании должны соблюдать определенные нормы, чтобы получить субсидии. По подсчетам Максима Дарме, экономиста компании Allianz Trade, США потратят на промышленную политику 0,6% ВВП против 0,4% за последние десять лет. "Этот постоянный рост ставит их впереди развитых стран", — сказал он. Это приведет к перекосу в торговле и инвестициях. "Последствия уже ощущаются, учитывая повышение цен на электроэнергию (в пять раз во Франции), в то время как в Соединенных Штатах они оставались стабильными", — посетовал французский министр экономики. Некоторые предприятия теперь колеблются между европейскими и американскими площадками, зная, что сумма субсидий США в четыре-десять раз превышает сумму, разрешенную Еврокомиссией. По оценке министерства экономики Франции, на карту поставлены десять миллиардов евро инвестиций и тысячи рабочих мест в промышленности. "Мы отказываемся от гонки за субсидиями", — сказал Ле Мэр, призвав срочно принять меры.
Тем не менее в такой ситуации стоит избегать конфронтации с американским союзником. Правда, на бумаге эксперты единодушны: Вашингтон нарушает многосторонние правила. По словам Сесиль Рапопорт из университета Ренна, статья 3.1.b (соглашения ВТО) четко указывает, что субсидии, обусловленные использованием национальной продукции, противоречат правилам всемирной организации. Более того, Тьерри Бретон не исключает разбирательства в ВТО. "Придется обращаться в ВТО и рассматривать ответные меры", — сказал он, добавив, что "готов идти до конца". За исключением того, что обращаться в Женеву бесполезно, поскольку апелляционный орган по урегулированию споров все еще парализован из-за позиции США.
На данный момент Брюссель выбрал дипломатический путь, создав "целевую группу" вместе с Вашингтоном, которая во многом занимается вопросами стратегической зависимости. Он хотел бы воспользоваться исключениями так же, как Канада и Мексика. Подход, мягко говоря, нетипичный, утверждает Себастьен Жан, преподаватель в парижском университете Cnam: "В другое время ЕС уже обратился бы с жалобой в ВТО. Но он утратил влияние в связи с событиями на Украине, и прибегать к пустой болтовне ему не к лицу". Конфликт усилил зависимость Европы от дяди Сэма в энергетике и обороне. Военную помощь Украине финансируют в основном США. Еще один козырь американцев, по мнению Максима Дарме, это "сила их потребительского рынка и технологические инновации".
В ЕС нет ударных сил, как в США, и союз предпринимает активные меры для укрепления своего суверенитета, перемещения промышленных предприятий и освобождения от китайской зависимости. Он усилил собственный оборонный арсенал, смягчил правила оказания государственной помощи, реализует проекты, представляющие общеевропейский интерес и направленные на продвижение стратегических инноваций, и стремится диверсифицировать свои поставки. "Но что касается доступа к сырью, ЕС прекрасно понимает, что у него меньше свободы действий, чем у США, и что он должен создавать стратегические союзы", — считает Эльвир Фабри. Для этого необходимы целенаправленные соглашения, такие как партнерские отношения, объявленные главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен с Казахстаном, Египтом или Намибией по возобновляемым источникам энергии и зеленому водороду в рамках конференции по изменению климата COP27.
Автор: Ан Шевьяль (Anne Cheyvialle)