Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Потолок цен на российскую нефть может привести к невыносимым для Запада последствиям, пишет TNI. Он не просто не обеспечит надежных поставок, но и вызовет потрясения на мировых энергетических рынках. При этом вред России будет минимальным.
Американское политическое руководство столкнулось с проблемой: оно сумело причинить серьезный ущерб российской экономике, однако многополярность в геополитике снижает эффективность карательных экономических мер Вашингтона.
Мэтью Маи (Matthew C. Mai)
Пятого декабря страны "Большой семерки" должны ввести ценовые ограничения на поставляемые морем нефтепродукты из России. Согласно инструкции, распространенной на прошлой неделе американским министерством финансов, потолок цен не позволит странам G7 предоставлять морским судам, перевозящим такое топливо, брокерские, финансовые, транспортные, страховые и посреднические услуги при прохождении таможни. Стоимость морской перевозки, фрахта, таможенных сборов и страховки в ценовой потолок не включена. Согласно распространенному документу, цель ценовых ограничений состоит в том, чтобы "обеспечить надежные поставки нефти на мировой рынок и одновременно сократить доходы, получаемые Российской Федерацией от ее продажи".
"Семерка" сделала ставку на то, что ей удастся воспользоваться своим доминирующим положением на рынке страхования мер защиты и возмещения убытков, дабы свести к минимуму шансы покупателей российской нефти уклониться от ценового порога. Как сообщает Reuters, "руководство G7 считает, что этот план сработает, потому что Международная группа клубов взаимного страхования со штаб-квартирой в Лондоне обеспечивает морскую страховку примерно 95% мирового танкерного флота". Создание "картеля покупателей" – факт беспрецедентный, но несмотря на умную логику, лежащую в основе ценовых ограничений, этот план "Большой семерки" либо вызовет потрясения на мировых энергетических рынках, либо окажет лишь самое незначительное воздействие на уровень нефтяных доходов России. В обоих случаях предположения западных политиков об эффективности и политических издержках их экономической войны с Россией вызовут сомнения.
Цены на российскую нефть: сложности в переговорах ЕС по верхнему пределу. Противостояние не прекращаетсяРазнонаправленные интересы стран ЕС не позволяют согласовать предел цен на российскую нефть, пишет Yomiuri. Одни участники блока стремятся максимально ослабить Москву, а другие считают новую меру неэффективной — и страшатся серьезных последствий.
29.11.202200
Американское руководство считает, что, если G7 установит достаточно высокую ценовую планку, экономические стимулы заставят Россию продолжать экспорт нефти на мировые рынки и отказаться от перекрытия поставок, как грозит Кремль. Заместитель министра финансов Уолли Адейемо (Wally Adeyemo) объяснил в сентябре, что ограничения цен "дадут покупателям больше ценовой прозрачности и рычагов влияния при ведении переговоров с Россией. Так что даже если Россия попытается обойти ограничения вместе с покупателями, не входящими в состав нашей коалиции, ее доходы все равно сократятся".
Но даже если у импортеров появится больше рычагов давления, и они получат возможность покупать российскую нефть по сниженным ценам, Китай и Индия наверняка откажутся соблюдать режим ценовых ограничений и сделают ставку на услуги по страхованию и посредничеству, которые предоставляют не входящие в G7 страны. В июне подконтрольная государству Российская национальная перестраховочная компания начала предоставлять страховку российским танкерам, когда с рынка ушли западные фирмы. У Индии и России есть двусторонний механизм страхования и расчетов, который изолирован от политики ограничения цен и прочих западных санкций. В сентябре "Газпром" и Китай подписали соглашение о создании механизма расчетов за поставки газа в рублях и юанях, а представители Москвы дали понять, что работа по формированию аналогичной системы оплаты нефти уже началась. Сложная структура мировых сырьевых рынков дает возможность попавшей под санкции России различными хитрыми способами получать неплохую прибыль от продажи черного золота. Аналитик энергетического рынка Бен Кахилл (Ben Cahill) написал недавно в своей аналитической статье:
"Ближневосточные нефтепереработчики … покупают российскую нефть, перерабатывают ее, а получаемые нефтепродукты экспортируют. Поскольку спрос на дешевую российскую нефть превысит предложение, ценовой потолок приведет к появлению нескольких цен: мировая цена на нефть, ограниченная цена на российскую нефть и теневая цена, которая будет где-то посередине. Разница даст трейдерам колоссальные возможности для спекулятивной купли-продажи".
И наконец, Россия может сократить добычу, чтобы поддержать цены в условиях снижения мирового спроса (этот фактор влияет и на решения ОПЕК по объемам добычи). В этом случае на рынках возникнет ажиотажный спрос, и картель покупателей из G7 получит от ворот поворот. Экономическая логика в словах Адейемо и его босса Джанет Йеллен совершенно четкая и неоспоримая, однако на принимаемые в Москве, Нью-Дели и Пекине решения в конечном итоге будут влиять политические расчеты.
Американское политическое руководство столкнулось с проблемой: оно сумело причинить серьезный ущерб российской экономике, однако многополярность в геополитике снижает эффективность карательных экономических мер Вашингтона. Великие и средние державы хотят укрепить стратегическую самостоятельность и защитить свой суверенитет и независимость от "длинных рук американской юрисдикции". Как показывают двусторонние механизмы страхования и расчетов между Россией, Индией и Китаем, у незападных держав появилась возможность защитить торговлю в жизненно важных стратегических секторах от диктата американского министерства финансов.
Как США смогут определять цены на электричество в Европе США могут облегчить энергокризис в Европе, пишет Forbes. С учетом невообразимых цен на газ в регионе и его дешевизны на местном рынке Америка заинтересована в поставках. Однако гарантий ЕС не получит — стоимость электричества будет целиком зависеть от Вашингтона.
30.11.202200
Если Россия решит продолжить поставки своей нефти на мировой рынок, это произойдет исключительно из-за того, что ценовой потолок "Большой семерки" будет установлен достаточно высоко и не повлияет серьезно на доходы Кремля. Евросоюз пока не может договориться о подходящей цене, которая побудит Россию и дальше экспортировать нефть на мировые рынки. Предложенный ценовой потолок в 60-70 долларов за баррель не привел к консенсусу на заседаниях ЕС, состоявшихся на прошлой неделе. Польша и прибалтийские страны требуют его существенного снижения, а Кипр, Греция и Мальта хотят получать компенсации за потерю прибыли, от которой пострадают их компании по обслуживанию торгового флота. Вероятно, ЕС пойдет на компромисс, чтобы успеть к установленному сроку и ввести пятого декабря ценовой потолок. Но разногласия в Евросоюзе по вопросу изоляции Москвы становятся все заметнее с наступлением зимы и по мере продолжения военных действий.
Западные санкции причинили существенный ущерб России, однако у американского и европейского руководства быстро заканчиваются экономические боеприпасы. Более того, когда они применяют свое экономическое оружие, оно зачастую причиняет вред им самим. В июле появился прогноз JPMorgan, согласно которому нефть марки Brent может подорожать до 380 долларов за баррель, если Москва осуществит свою угрозу и прекратит экспорт нефти в страны, участвующие в сделке по ограничению цен. Если такое случится, издержки от западной экономической кампании против России станут невыносимыми для всех.