Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европе необходимо избавиться от пустых иллюзий по поводу США, пишет "Хуаньцю шибао". Америка уже неоднократно "жертвовала" интересами союзников, и уверения Байдена в обратном ничего не значат. Чуда не будет, и антиинфляционный акт – тому пример, считает автор.
Недавно президент Франции Эммануэль Макрон завершил визит в Соединенные Штаты. 5 декабря в Мэриленде состоялось третье заседание Совета по торговле и технологиям США — ЕС. В тот же день заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Уэнди Шерман отправилась с визитом в Европу. Однако за регулярным взаимодействием Вашингтона и ЕС не скрыть растущий кризис доверия между двумя сторонами.
Ранее администрация Трампа придерживалась принципа "Америка превыше всего" и вела себя весьма расчетливо перед лицом европейских партнеров, отчего у ЕС закрались сомнения: а действительно ли Штаты являются его союзником. После прихода Джо Байдена к власти Европейскому союзу не терпелось расставить все на свои места, но вскоре сам Байден громко объявил о том, что "Америка вернулась". Однако хорошие времена длились недолго. Позорный вывод американских войск из Афганистана в очередной раз застал европейцев врасплох. Мало того, США вырвали из рук Франции контракт с Австралией на атомные подводные лодки, втянув Канберру в AUKUS, трехстороннее партнерство в области безопасности. Вашингтон раз за разом жертвует интересами ЕС, в связи с чем его концепция о стратегической автономии становится все более актуальной.
Однако начало российско-украинского конфликта ослабило решимость и способность Европейского союза добиваться стратегической автономии. Он не только все больше зависит от НАТО, возглавляемого Соединенными Штатами, в аспекте безопасности, но также имеет тенденцию полагаться на Америку с точки зрения энергоснабжения. Однако сближение с Вашингтоном не дало ожидаемой отдачи. Администрация Байдена последовательно внесла ряд законопроектов под лозунгом "Америка превыше всего", что вновь обнажило кризис доверия, который скрывался за коллективным противостоянием США и Европы "российской угрозе" и который становится все более интенсивным.
Провальный визит Макрона в США: кризисы в Европе продолжаютсяМакрон вернулся из США с пустыми руками, пишет Al Mayadeen. Ему не удалось донести до Байдена мысль о том, что американский закон о снижении инфляции нанесет ущерб Европе. Это и другие решения Вашингтона грозят расколоть западный союз, считает автор статьи.
08.12.202200
Во-первых, Америка и Европа предъявляют разные требования к урегулированию украинского кризиса. Соединенные Штаты надеются на его затягивание, желая погрузить Москву в "яму нескончаемого конфликта", укрепить статус зависимости европейских стран в области безопасности и найти возможности для дальнейшего расширения НАТО. Однако для ЕС Россия является соседом, от которого невозможно отдалиться. Западноевропейские страны в особенности надеются оставить за собой пространство для маневра в отношениях с Кремлем и желают скорейшего разрешения ситуации на Украине. Недавние опросы показали снижение готовности европейцев продолжать оказывать помощь Киеву, они больше не желают терпеть лишения, вызванные резким ростом цен на энергоносители в связи с обострением конфликта.
Во-вторых, помогая Европе в вопросе энергетики, Соединенные Штаты лишь "греют руки". Для Америки "Северный поток" всегда был бельмом в глазу, в связи с чем США постоянно раздували "российскую угрозу" и, в конце концов, способствовали разрыву связей между Москвой и ЕС в сфере нефтегазовых ресурсов. Европейские энергетические санкции против России вызвали масштабную негативную реакцию и вовлекли регион в глубокий кризис. Американские энергетические предприятия воспользовались ситуацией и стали продавать союзникам ресурсы по завышенным ценам.
В-третьих, с точки зрения торговли все больше обсуждается возможность очередной торговой войны между США и ЕС. Согласно закону о снижении инфляции, принятому Вашингтоном, американским предприятиям будут предоставляться большие субсидии, что привлечет масштабные инвестиции из Европы. Последняя крайне недовольна этой типичной практикой защиты торговой деятельности и даже заявила о принятии контрмер. Хотя Байден пообещал Макрону скорректировать политику субсидирования, многие аналитики считают, что заявление Байдена — всего лишь "пустышка" и Вашингтон вряд ли внесет существенные коррективы. Неудивительно, что Америке и Европе так и не удалось добиться прогресса на встрече Совета по торговле и технологиям, проходившей в этот понедельник.
Наконец, в вопросе отношений с Китаем у ЕС и Соединенных Штатов наблюдаются существенные различия. Хотя Европа согласна с Америкой в некоторых моментах, таких как усиление конкуренции с Китаем в сфере высоких технологий, она все же не желает или не в состоянии нести последствия масштабного "разрыва связей" с Поднебесной. Под влиянием Вашингтона в Европе все громче звучат призывы "объединения с США для противостояния Китаю". Однако для Америки страны ЕС — лишь средство подавления Китая. После введения закона о чипах и науке, направленного против Пекина, Вашингтон пытался заставить европейские предприятия выбирать между Китаем и США, но на континенте возникли очевидные разногласия в вопросе отношений с Поднебесной. Недавние визиты и готовность посещения Китая некоторыми институтами и лидерами государств-членов ЕС говорят о том, что европейская сторона осознает недопустимость ухудшения отношений с Китаем.
Более года назад посредством "объединения Европы и США для противостояния Китаю" Байден намеревался восстановить подорванные во время правления Трампа американо-европейские отношения и достиг соглашения с ЕС об урегулировании спора по поводу пошлин на сталь и алюминий. Однако текущее усиление защиты торговой деятельности со стороны Америки снова стало для Европы поводом для разочарования. Ей придется осознать, что ради защиты своей гегемонии и решения внутренних проблем Соединенные Штаты будут продолжать придерживаться "крайне протекционистской" экономической политики (как заявляет министр финансов Германии Кристиан Линднер).
Несмотря на то, что ранее Вашингтон неоднократно подводил своих союзников, отчего европейцы разочаровывались в трансатлантической дружбе, многие все еще строили иллюзии, что Америка однажды пересмотрит свои взгляды. Возможно, европейцы и в этот раз придерживаются такого мнения, но структурные противоречия в отношениях между двумя сторонами будут только становиться все более очевидными, особенно в таких вопросах, как энергетика, торговля и взгляды на Китай. В конце концов, политика "Америка превыше всего", проводимая Вашингтоном, будет только укрепляться, и никак иначе.
Автор: Чжэн Чуньжун (郑春荣) — директор и профессор центра исследований Германии университета Тунцзи