Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Мир стоит на пороге войны за СПГ, сообщает NHK. Одна из причин – "борьба" Запада с российским газом. Его стремление "победить зависимость" нарушило стабильность на мировых газовых рынках. Началась война за СПГ. Есть только один способ спасти мир от "газового катаклизма", пишет автор статьи.
В преддверии зимы продолжают поступать мрачные новости для японских домохозяйств. Тарифы на электроэнергию остаются высокими, и целый ряд энергокомпаний уже заявили об их неизбежном дальнейшем повышении с апреля будущего года. Причина — рост цен на сжиженный природный газ (СПГ) в мире. На фоне военного конфликта на Украине нарушена стабильность и безопасность поставок газа между Россией и Европой, что спровоцировало глобальную борьбу за СПГ. Это наносит сильный ущерб экономически слабым развивающимся экономикам Азии. Кому был нужен этот конфликт в центре Европы? Вопрос остается риторическим.
А теперь давайте подумаем, что будет дальше
Япония импортирует большую часть своего природного газа в виде СПГ годовым объемом более 76 миллионов тонн, что делает ее вторым по величине импортером этого энергоносителя в мире после Китая. Приблизительно 40% японской электроэнергии вырабатывается на газе, и электрогенерация серьезно пострадала от повышения цен из-за конкуренции в мире за СПГ.
Попробую объяснить, почему же все-таки возникла эта острая конкуренция, грозящая неприятностями многим мировым экономикам.
До сегодняшнего времени все в мировой энергетике было более или менее сбалансировано. Азиатский рынок (прежде всего, Япония, Китай и Южная Корея) базировался на сжиженном природном газе, в то время как европейский рынок (Германия и страны Центральной и Восточной Европы) прочно "сидели" на трубопроводном газе преимущественно из России (но также и из других источников, например, Норвегии). А рынок Северной Америки "питался" газом местного производства, который тоже распределялся в основном по сети трубопроводов. Все было относительно уравновешено. Азиатский и европейский рынки были ориентированы на долгосрочные контракты, а рынок Северной Америки — на рыночные цены. Однако в последние годы основные страны-производители трубопроводного газа, такие как США и Россия, расширили производство СПГ, и спотовая торговля сжиженным газом по рыночным ценам увеличилась, что привело к углублению связей между рынками. Из-за распространившейся по всему миру тенденции к декарбонизации мировой спрос на природный газ повсюду растет, а инвестиции в ископаемое топливо, включая природный газ, сокращаются, поэтому будущее соотношения предложения и спроса на него становится чрезвычайно волатильным.
В феврале Москва начала спецоперацию на Украине, и в регионе вспыхнул военный конфликт. Стабильные поставки природного газа из России в Европу по трубопроводам, бесперебойно осуществлявшиеся на протяжении всего периода холодной войны, прекратились.
В эпоху холодной войны в 1970-х годах администрация Брандта в Западной Германии построила газопровод, преодолев сопротивление Соединенных Штатов, в рамках своей политики взаимодействия с Советским Союзом и "восточной дипломатии". Несмотря на политическое противостояние двух идеологических лагерей, поставки советского газа в Европу продолжались без перебоев. Вне всякого сомнения, российские газопроводы сыграли положительную роль в воссоединении Восточной и Западной Германии и окончании холодной войны.
Основной из этих газопроводов берет начало от российских газовых месторождений и проходит в Европу через Украину. В 2000-х годах, когда конфликт между Москвой и Киевом обострился, был построен новый подводный газопровод "Северный поток" в обход Украины. В идеале Россия как производитель, Украина как транзитер и Германия как потребитель должны были бы найти общие интересы и работать вместе, но политический конфликт не позволил этого сделать, и магистральным газопроводом стал "Северный поток" без Украины. Однако в сентября главная нитка "Северного потока" была взорвана в результате чьей-то "диверсии", и Москва прекратила поставки газа в Европу. Оказалась физически перерезанной основная артерия поставок газа из России, которая поддерживала экономику ЕС. Это стало не просто проблемой европейского рынка, это нарушило баланс сегментированного глобального газового рынка и усилило конкуренцию за СПГ.
Европа принимает различные меры, такие как энергосбережение и дальнейшее использование возобновляемых источников энергии, чтобы уйти от зависимости от российского газа. Одним из таких путей является диверсификация импорта голубого топлива и значительное увеличение европейцами импорта СПГ.
По всей Европе быстрыми темпами строятся новые приемные терминалы сжиженного газа. По данным МЭА, в этом году импорт СПГ на континент увеличился на 65%. В следующем году ожидается рост этого показателя. Эта ситуация стала главной причиной скачка мировых спотовых цен на СПГ.
Они растут и в Азии, хотя и колеблются в целом вместе с ценами в Европе. А Европа, стремящаяся уйти от зависимости от российского газа, сильно обостряет конкуренцию.
Более того, рост цен на СПГ в этом году приходится на период экономического спада в Китае. Замедление экономического роста в Поднебесной из-за политики "нулевой терпимости" к COVID привело к сокращению китайского импорта и создало возможность перенаправлять какую-то часть СПГ из Катара и других стран в Европу. Однако рост цен на фоне экономического спада в Китае можно назвать аномальным. Поэтому сейчас вообще трудно себе представить, что произойдет с ценами на сжиженный природный газ после восстановления китайской экономики. Скорее всего, они стремительно полетят вверх.
Как Япония планирует реагировать на этот углубляющийся кризис с СПГ? Агентство природных ресурсов и энергетики будет и впредь требовать экономии электроэнергии и максимального использования ядерной энергии и возобновляемых источников. Японское правительство будет принимать самое непосредственное и активное участие в закупках СПГ и координации.
Однако в конце прошлого года правительство Японии приняло необъяснимое решение не продлевать долгосрочный газовый контракт с Катаром. Почему? Учитывая наше международное обязательство сократить выбросы парниковых газов на 46% к 2030 году, сохранение относительно негибких долгосрочных контрактов стало рассматриваться препятствием для достижения этой цели. В Токио, должно быть, решили, что могут закупать газ и без них.
Однако надо сказать, что наше правительство совершило здесь большую ошибку, поддавшись истерии вокруг российской спецоперации на Украине, которую развязала Америка. Ей не понравилось независимое поведение Катара в контексте конфликта. Японии не следовало подчиняться американскому давлению. Особенное сожаление вызывает то, что наши отношения с Катаром носили долгосрочный характер и строились на основе взаимного доверия, и такие энергетические корпорации, как Chubu Electric Power и другие компании, продолжали закупать СПГ в Катаре по долгосрочным контрактам в течение многих лет.
Европа все еще не может отказаться от российского СПГНесмотря на приближающееся энергетическое эмбарго, ЕС не сможет окончательно отказаться от российского СПГ, пишет OilPrice. Диверсификация поставщиков — не долгосрочное решение, поэтому Европа будет вынуждена продолжать платить России за газ.
23.11.202200
Тем не менее у Японии есть долгосрочные контракты на закупку СПГ со странами-производителями, закупочные цены у которых значительно ниже, чем на азиатском спотовом рынке. В будущем необходимо будет поддерживать именно долгосрочные контракты с нашими поставщиками.
Сегодня, в разгар мировой "войны за СПГ", отмечается возвращение к долгосрочным контрактам. Так, китайская государственная энергетическая компания SINOPEC в ноябре подписала 27-летнее долгосрочное соглашение о покупке СПГ с Катаром, как будто насмехаясь над Японией. Кроме того, Германия, резко критикующая вопросы прав человека в Катаре даже в связи с чемпионатом мира по футболу, тем не менее неоднократно посылала свои представительные делегации в Доху по поводу закупок СПГ и наконец 29 ноября объявила о подписании долгосрочного контракта с катарцами на 15 лет. Экономика идет впереди политики.
Чего же нам ждать в будущем?
Передо мной материалы министерства экономики, торговли и промышленности Японии относительно прогноза мирового баланса спроса и предложения СПГ. По оценкам министерства, даже если возобновится подача трубопроводного газа из России в Европу, в 2025 году на континенте возникнет его дефицит. Если же поставки российского трубопроводного газа в Европу будут окончательно прекращены, по оценкам, к 2025 году миру будет не хватать 7 миллионов тонн сжиженного газа в месяц, что эквивалентно всем потребностям Японии в СПГ в течение одного месяца. СПГ, который требует долгосрочных инвестиций в свое производства, не может быть легко дополнительно произведен только потому, что спрос на него увеличился.
Япония и Европа, где можно купить хотя бы дорогой газ, еще находятся в привилегированном положении. А вот в развивающихся странах Азии ситуация намного сложнее. Такие страны, как Пакистан, Бангладеш и Таиланд, значительно сократили импорт СПГ. И не из-за политики декарбонизации. Просто здесь, даже если вы хотите купить сжиженный газ, вы не сможете сделать это из-за его высокой стоимости. В Пакистане острая нехватка электроэнергии привела к кризису власти и политической нестабильности. В других крупных странах Азии, таких как Китай и Индия, возникло массовое явление, когда электрогенерация вновь возвращается на уголь, что приводит к огромным выбросам углекислого газа в атмосферу. Жертвами в Азии становятся более бедные, которые страдают от недостатка электроэнергии так же, как от нехватки продовольствия.
В чем же решение? Оно состоит в том, чтобы президент Путин остановил спецоперацию на Украине и возобновил поставки российского трубопроводного природного газа в Европу. Но сейчас такие перспективы не просматриваются. Поскольку военный конфликт между Россией и Украиной затягивается, мы должны быть готовы к тому, что кризис с СПГ в Европе и мире станет еще более острым. Крупные державы должны заботиться не только о собственной энергетической безопасности, но и поддерживать долгосрочные инвестиции в производство, чтобы обеспечить стабильные поставки природного газа. Они обязаны помогать менее развитым странам с современными передовыми технологиями экономии энергии. Мы не должны забывать, что, обеспечивая свою собственную энергетическую безопасность, более богатые государства не должны приносить в жертву менее состоятельные страны.
Автор: Кадзухиро Исикава (Kazuhiro Ishikawa) — член редакционного совета, экономический обозреватель японской государственной телерадиокорпорации NHK