Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Узнайте, употребление каких продуктов следует ограничить, чтобы избежать закупорки артерий
Как показывают исследования, существуют продукты, постоянное употребление которых может привести к закупорке артерии. И если знать, какой пищи следует избегать или ограничить ее количество в рационе, это может спасти жизнь.
Закупорка артерий происходит в том случае, когда на их внутренних стенках накапливаются холестериновые бляшки, которые ограничивают приток крови к тканям и жизненно важным органам. Это состояние называется атеросклерозом, и, по словам специалистов Национального института сердца, легких и крови, он может поражать практически все части организма, "в том числе артерии сердца, головного мозга, рук, ног, таза и почек. У него есть разные названия в зависимости от того, какие артерии поражены". "В США заболевание, связанное с атеросклерозом, является основной причиной смертности. Около половины американцев в возрасте от 45 до 84 лет страдают атеросклерозом и не знают об этом".
Атеросклероз опасен и может привести к летальному исходу, но его развитие можно предотвратить. На течение этого заболевания в значительной степени влияет выбор рациона питания, и Томи Митчелл (TomiMitchell), семейный врач высшей категории, ведущая онлайн тренинги Holistic Wellness Strategies, которые позволяют освоить холистические оздоровительные стратегии, говорит: "Принципиально важным для сохранения здоровья на долгие годы является употребление полезной пищи. С течением времени то, какой рацион питания человек выбирает, может оказать на состояние организма более значительное воздействие, чем можно подумать. И дело здесь не только в поддержании нормального веса или хорошей физической форме и привлекательной внешности. Закупорка артерий может привести ко возникновению многих проблем со здоровьем, и нельзя относиться к ней легкомысленно".
Закупорка артерий является "тихим убийцей", и обычно она не дает о себе знать до тех пор, пока не возникнут серьезные проблемы со здоровьем, такие как проблемы с сердцем, например, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт и даже смерть. Людям всегда рекомендуют регулярно посещать врача, и доктор Митчелл объясняет: "При достаточно раннем выявлении снизить риск закупоривания артерий до того, как здоровью будет нанесен более значительный ущерб, могут помочь физические упражнения и изменение образа жизни". Ограничение употребления определенных продуктов и видов еды или отказ от них может способствовать снижению риска развития атеросклероза, а также помочь контролировать уровень холестерина. Ниже приведен важный список, в который входят пять таких продуктов.
1. Бекон
"На протяжении многих веков люди любят бекон за его уникальный вкус, но мало кто из них осознает риски для здоровья, которые могут быть связаны с чрезмерным употреблением этого продукта. В беконе может быть настолько высокое содержание жира, что это может привести к закупорке артерий. Высокий уровень насыщенных жиров способствует возникновению воспалительных процессов, которые могут вызвать обезвоживание клеток кожи и способствовать развитию атеросклероза, представляющего собой постепенное сужение просвета кровеносных сосудов, что является причиной инфаркта миокарда или инсульта. Поэтому человек должен знать, сколько бекона он съедает, поскольку этот вид мяса содержится во многих готовых блюдах и пищевых продуктах, подвергнутых технологической обработке. Он присутствует в самых разных блюдах — от салатов до бутербродов. И чтобы избежать серьезных медицинских последствий в дальнейшей жизни, уже сейчас следует позаботиться о своем здоровье и правильно подобрать рацион питания", — говорит доктор Митчелл.
"С употреблением бекона связан еще один серьезный риск для здоровья, — отмечает она. — Дело в том, что этот продукт может содержать большое количество натрия. Большинство людей не знают о высоком содержании соли и других консервантов в беконе, и по этой причине едят его слишком много, не осознавая, что количество, которое они съедают в день, значительно превышает рекомендуемые нормы. Это может привести к возникновению целого ряда проблем, таких как задержка жидкости в организме и повышение артериального давления"
2. Сливочное масло
Доктор Митчелл говорит: "Добавление сливочного масла — это прекрасный способ придать пище вкус и аромат, а благодаря универсальности этого основного продукта питания он имеется почти на любой кухне. Его можно использовать для любых целей — от приготовления выпечки до придания вкуса и аромата блюдам. Однако недостатком использования сливочного масла является то, что содержащееся в нем большое количество насыщенных жиров может стать причиной закупорки артерий и повышения уровня холестерина, если употреблять его, не соблюдая меры. Поэтому в том, что касается сливочного масла, главным является умеренность. Каким бы вкусным оно ни было, следует знать о связанных с ним рисках для здоровья. Это поможет сохранить организм здоровым и готовым ко всему!
Для тех, кто хочет сократить количество сливочного масла в рационе или найти менее вредные для здоровья аналоги, есть несколько способов. Один из вариантов — перейти на нежирный молочный спред с пониженным содержанием насыщенных жиров. Существуют также веганские спреды, специально разработанные в качестве замены масла при приготовлении пищи, такие как маргарин, который делают из орехов, семян и даже растений, например, оливкового масла. Кроме того, если по рецепту требуется добавить растопленное сливочное масло, можно вместо него использовать яблочное или банановое пюре — многие повара рекомендуют при выпечке тортов, кексов и других сладостей добавлять в тесто бананы. В крайнем случае половину количества сливочного масла, указанного в рецепте, можно заменить оливковым маслом первого отжима — это еще один способ снизить потребление насыщенных жиров. В принципе, чтобы найти наиболее подходящий вариант, нужно просто немного поэкспериментировать (и подойти к процессу творчески!)".
3. Печенье
"Печенье едят во всем мире в качестве вкусного завершения обеда и ужина или перекуса в течение дня. Хотя печеньки могут выглядеть маленькими и безобидными, зачастую этот продукт очень калорийный. К сожалению, из-за содержащихся в печенье ингредиентов, таких как сливочное масло, сливки, соль и сахар, в нем много насыщенных жиров и натрия — двух веществ, которые при употреблении в чрезмерном количестве могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же те, кто ест слишком много печенья, скорее всего, употребляют источники транс-жиров, с которыми связывают возникновение таких проблем, как уплотнение и затвердение стенок артерий (атеросклероз), и другие последствия для здоровья. В целом важно помнить, что печенье само по себе не является вредным — просто его, как и все остальное, нужно есть в умеренных количествах, чтобы не нарушать сбалансированность рациона", — говорит Томи Митчелл.
Есть печенье — это, возможно, отличный способ доставить себе удовольствие и зарядиться энергией, однако тем, кто хочет вести здоровый образ жизни, наверное, захочется как-то изменить этот источник положительных ощущений. Можно просто выбрать вместо традиционного печенья продукт из цельной пшеницы или из других злаков, полезных для здоровья сердца. Кроме того, можно сочетать это полезное печенье с другими продуктами, повышающими его питательную ценность, например, со свежими фруктами и нежирным йогуртом. Чтобы еще больше сократить потребление калорий, можно выбрать сорта меньшего размера, такие как песочное печенье или батончики с инжиром. Используя такую разумную замену, можно придумать перекус, который все равно будет приятным, но гораздо более полезным для здоровья".
4. Цельное молоко и сыр
По словам доктора Митчелл, "цельное молоко и сыр представляют реальную проблему для здоровья отдельных людей и общества, поскольку молочные продукты очень часто используются во многих видах еды. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов может привести к развитию атеросклероза и закупорке артерий. А это основной фактор, вызывающий инсульт и инфаркт миокарда, которые являются главными причинами смертности как в развитых, так и в развивающихся странах. Поэтому человеку важно понимать, сколько именно молока и сыра ему следует потреблять ежедневно. Специалисты в области здравоохранения рекомендуют ограничить употребление молочных продуктов максимум двумя порциями в день, заменив большую их часть полезными аналогами, такими как соевое или миндальное молоко. Если люди будут уделять время тому, чтобы сбалансировать свой рацион, выбирая полезные продукты питания, это может во многом помочь им оставаться в форме, активными и здоровыми.
Отличным способом улучшить общее состояние здоровья может стать сокращение количества цельного молока и цельномолочных продуктов в рационе. Одним из эффективных принципов является уменьшение размеров порций. Например, можно ежедневно выпивать не обычную чашку йогурта, а ограничиться количеством, содержащимся в одной порционной баночке. Также выбирать менее жирные виды популярных молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко или греческий йогурт с высоким содержанием белка, но меньшим количеством жира. Кроме того, не менее вкусной заменой цельномолочных продуктов (но без дополнительных насыщенных жиров и холестерина, содержащихся в традиционных молочных продуктах) могут стать их немолочные аналоги, такие как соевое, кокосовое, овсяное или миндальное молоко. Помимо этого, сократить потребление жира и придать блюдам отличный вкус можно, заменив жирный сыр на козий, приготовленный из молока с пониженным содержанием жира".
5. Жареная пища
"Распространенным способом быстрого приготовления блюд является жарка во фритюре. Но такая еда может представлять серьезную опасность для здоровья. При жарке во фритюре пища покрывается вредным для здоровья жиром и растительным маслом, что способствует закупорке артерий. Количество жира и холестерина в жареной пище резко возрастает, что может привести к повышению артериального давления и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Кроме того, для приготовления жареных блюд обычно требуется в два или даже в три раза больше масла, чем при других способах приготовления. В результате блюдо будет насыщено не питательными веществами, а калориями. Важно помнить, что при употреблении жареной пищи главное — чувство меры. Благодаря умеренности человек может наслаждаться определенными вкусами, не причиняя ущерба своему здоровью", — говорит доктор Митчелл.
Одним из отличных способов получать наслаждение от пищи и при этом не беспокоиться о том, что употребление жиров способствует закупорке артерий или может вызвать воспаление, является запекание продуктов вместо их жарки. Запекание — простая и быстрая альтернатива жарки, при этом блюдо получается таким же приятным на вкус. Кроме того, можно наслаждаться вкусом жареной пищи, если готовить ее в аэрогриле. Оба этих варианта более полезны, поскольку для приготовления блюд требуется меньше масла. Еще одним полезным вариантом приготовления еды, который позволяет творчески подходить к выбору ингредиентов, является пассеровка. И, наконец, надежным способом всегда получать вкусные блюда, независимо от используемого метода приготовления, является добавление специй и трав. Эти принципы позволяют добиться оптимального соотношения между потаканием собственным прихотям и получением удовольствия от пищи, которая полезна для здоровья.