Как надо питаться, чтобы дольше жить

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Риск преждевременной смерти по любым причинам можно снизить почти на 20%, если следовать четырем моделям здорового питания. Такой вывод сделали авторы нового исследования. У людей, тщательно придерживающихся одной из моделей правильного питания, общей чертой которых является потребление цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, меньше шансов умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных и нейродегенеративных болезней.
Результаты исследования, опубликованные в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine, показали, что существует много способов хорошо питаться и получать пользу для здоровья, рассказал специалист профилактической и поддерживающей медицины доктор Дэвид Кац (David Katz), не принимавший участия в этой научной работе.
Людям часто надоедает один и тот же рацион, сказал соавтор исследования доктор Фрэнк Ху (Frank Hu). "Это хорошая новость, — продолжил он. — Это значит, что у нас есть большое пространство для маневра в плане создания собственного здорового меню и режима питания, который можно приспособить к индивидуальным предпочтениям в еде, к состоянию здоровья и к культуре".
"Например, если вы выбираете здоровую средиземноморскую диету, но спустя несколько месяцев захотите попробовать что-то другое, вы можете перейти на диету DASH (диета против гипертонии) или переключиться на полувегетарианский рацион, — сказал доктор Ху, преподающий питание и эпидемиологию в Гарвардской школе общественного здравоохранения и возглавляющий там кафедру питания. — Либо же вы можете следовать американским рекомендациям по правильному питанию, создав собственную здоровую диету".
Согласно последнему исследованию, эта популярная диета на самом деле неэффективна

Длительное исследование

Ученые на протяжении 36 лет следили за пищевыми привычками 75 тысяч женщин, участвовавших в программе по исследование здоровья медицинских сестер, и 44 тысяч мужчин, привлеченных к исследованию здоровья медиков. Ни у кого из них в начале наблюдений не было сердечно-сосудистых заболеваний, и очень немногие курили. Каждый участник раз в четыре года заполнял анкету с вопросами о питании.
"Это одно из самых масштабных и продолжительных когортных исследований по изучению рекомендованных моделей питания и долгосрочных рисков преждевременной смерти и смерти от серьезных болезней", — сказал Ху.
Он со своим исследовательским коллективом опрашивал участников, насколько тщательно они соблюдают четыре здоровых рациона, которые включены в американские рекомендации по правильному питанию.
Один из них — средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельному зерну, орехам, бобовым, рыбе и оливковому маслу. "В этой модели питания упор делается на полезные жиры, особенно на мононенасыщенные жиры, а также на растительную пищу и умеренное потребление алкоголя", — рассказал доктор Ху.
Следующая здоровая диета — растительная. В ней основное фокус сделан на потребление в больших количествах растительных продуктов, но животная пища и алкоголь в любом виде при этом исключаются.
"В ней нет места даже относительно здоровой пище, такой как рыба и некоторые молочные продукты", — сказал Ху. Он добавил, что такая модель питания отвергает потребление нездоровой растительной пищи, например, блюд из картофеля.
"Поэтому можно себе представить, что вегетарианцы набирают больше баллов с такой диетой, — отметил ученый. — А люди, потребляющие много животной еды и углеводной пищи с высокой степенью переработки получают меньше баллов".
Существует Индекс здорового питания, задача которого — следить, выполняют ли люди американские рекомендации по питанию, в которых особое значение придается здоровой растительной пище, даются негативные оценки красному и переработанному мясу, а также добавленному сахару, вредным жирам и алкоголю.
Долгожители едят мясо
В Гарварде разработали Альтернативный индекс здорового питания, сказал доктор Ху. В нем используются наиболее достоверные имеющиеся научные данные о продуктах и питательных веществах, способствующих снижению риска хронических болезней.
"В него мы с готовностью включили орехи, семена, цельное зерно, а также рекомендовали сократить потребление красного и переработанного мяса и подслащенных напитков, — добавил он. — Умеренное потребление алкоголя допускается".
После составления и оценки модели питания каждого участника их поделили на пять групп, или квинтилей, по степени приверженности одной и более моделям питания.
"У самого высокого квинтиля по качеству диеты на 20% ниже показатель смертности от любых причин", — заметил Кац, возглавляющий созданную им некоммерческую организацию "Инициатива настоящего здоровья" (True Health Initiative), в которую входят эксперты со всего мира, посвятившие себя профилактической и поддерживающей медицине.
По словам Ху, они также выявили снижение риска смерти от некоторых хронических заболеваний в том случае, если человек со временем улучшал свой рацион питания. У участников, на 25% улучшивших рацион в сторону его оздоровления, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 6-13%, а от рака на 7-18%. Вероятность смерти от нейродегенеративных болезней, таких как приобретенное слабоумие, снизилась на 7%.
"Уменьшение смертности от респираторных заболеваний было намного больше — от 35% до 46%", — сказал доктор Ху.
Ученые полагались на информацию самих участников о своих предпочтениях в еде. Поэтому исследование демонстрирует лишь связь между пищевыми привычками и состоянием здоровья, а не прямую причину и следствие. Но поскольку исследование длилось много лет, а опросы о рационе питания проводились каждые четыре года, это придает дополнительный вес выводам о его результатах.
Какие же можно сделать заключения из столь крупного и продолжительного исследования?
"Никогда не поздно перейти на здоровый рацион питания. Польза от здоровой диеты очень существенна в том плане, что снижается риск ранней смерти и исчезают различные причины преждевременной смерти", — подытожил Ху.
"У людей богатый выбор в плане создания собственной модели здорового питания. Но вне зависимости от того, какой диеты вы хотите придерживаться, надо соблюдать общие принципы: побольше растительной пищи, поменьше красного мяса, переработанного мяса, добавленного сахара и натрия".
Автор: Санди Ламотт (Sandee LaMotte)
Обсудить
Рекомендуем