Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Согласно последнему исследованию, эта популярная диета на самом деле неэффективна

Похудение - ИноСМИ, 1920, 06.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кайла Гарритано (Kayla Garritano)
Если вы нацелены на то, чтобы сбросить вес, существует очень много диет и привычек, которые помогут вам достичь ваших целей. Однако, учитывая количество всех видов диет и продуктов, как узнать, какая именно из них вам подходит? Тогда вы пробуете все эти различные методы, поскольку слышите о том, как сбросили вес знаменитости, или о новой тенденции, или о популярной диете. Похоже, что найти способ похудеть — непосильная задача.
Так вот, теперь есть одна диета, которую можно исключить из рассматриваемых вариантов. Согласно исследованию, проведенному Медицинским журналом Новой Англии (New England Journal of Medicine), диета, заключающаяся в интервальном голодании, на самом деле не работает. В принципе, она не более эффективна, чем просто подсчет калорий.
В ходе исследования ученые в произвольном порядке назначили 139 пациентам с ожирением режим питания, ограниченный по времени, также известный как интервальное голодание, а также ограничения по потребляемым калориям. Представителям группы с ограниченным режимом приема пищи разрешали есть только в период с восьми до 16 часов, а представителям другой группы просто ежедневно ограничивали количество потребляемых калорий без необходимости есть в течение определенного времени. На протяжении года обе группы должны были соблюдать диету с ограниченным потреблением калорий — 1500-1800 калорий в день для мужчин и 1200-1500 калорий в день для женщин.
Через 12 месяцев 118 из 139 участников исследования посетили врача для оценки результатов. Среднее снижение веса в группе с режимом ограничения приема пищи по времени составило 8,0 килограммов, а в группе с ежедневным ограничением потребляемых калорий — 6,3 килограмма. Также были учтены результаты таких анализов, как окружность талии, ИМТ, процентное содержание жировой ткани, мышечная масса тела, артериальное давление и метаболические факторы риска.
Результаты показали, что в отношении снижения массы тела, процентного содержания жировой ткани или метаболических факторов риска у пациентов с ожирением режим питания с ограничением по времени был не более эффективным, чем ежедневное ограничение потребляемых калорий.
Кроме того, существенных различий между группами в количестве непредвиденных медицинских проблем, возникших во время исследования, выявлено не было.
Это исследование подтверждает результаты предыдущего, проведенного специалистами медицинского журнала JAMA Internal Medicine. Ученые провели очень похожее рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие 116 взрослых с избыточным весом или ожирением.
Исследователи пришли к выводу, что в результате приема пищи с ограничением по времени снижение веса было очень незначительным и составило 1,17%. Результат существенно не отличался от контрольной группы, которая показала снижение веса в 0,75%. Результаты показали, что режим питания с ограничением по времени не привел к снижению веса. Не принес он пользы и при кардиометаболических заболеваниях — спектре состояний, начиная от резистентности к инсулину, метаболического синдрома и преддиабета и заканчивая более тяжелыми состояниями, такими как сердечно–сосудистые заболевания и диабет 2 типа.