Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США больше не могут печатать доллар без разорительных инфляционных последствий для внутренней жизни страны, пишет Нови Стандард. Все говорит о том, что грядут времена большой неопределенности. Мир ищет альтернативу глобальной финансовой системе. Многие страны активно закупают золото.
Небойша Попович (Nebojša Popović)
Слишком наивно было бы ожидать, что Вашингтон будет сложа руки наблюдать за тем, как гибнет главный источник его мощи.
В далеком 1975 году президент Соединенных Штатов Америки Джеральд Форд обратился с письмом к немецкому канцлеру Гельмуту Шмиту, чтобы Германия помогла предотвратить "возвращение золота в центр системы".
"Мы должны помешать государствам начать активную торговлю золотом друг с другом и сформировать золотой блок или снова положиться на золото как на основное международное монетарное средство. В свете проблем инфляции, охватившей весь мир, мы должны вместе предотвратить любое дальнейшее увеличение международной ликвидности", — говорится, в частности, в письме, которое американский президент направил с подачи тогдашнего председателя Федеральной резервной системы Артура Бернса для того, чтобы без инфляционных последствий сохранить монополию на эмиссию доллара.
Вашингтон на протяжении десятилетий прилагал огромные усилия, чтобы цены на золото держались нереально низко, и тогда США без негативных последствий могли печатать доллар. Понимая, что вечно так продолжаться не может, США еще с 1980 года не продали ни грамма хранящегося у них золота как в банках, так и в местах, которые многие считают самыми безопасными в мире: речь о военных базах "Вест поинт" и "Форт Нокс".
Причина тектонических изменений
Но сегодня процесс, который Белый дом пытался предотвратить на протяжении полувека, уже начался. Ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту, агентство "Блумберг" первого ноября опубликовало одну из самых интригующих новостей за весь 2022 год. В ней говорилось, что в третьем квартале 2022 года центральные банки купили почти четыреста тонн золота, а это в четыре раза больше по сравнению с тем же периодом 2021 года. Более того, покупка золота в течение 2022 года превысила уровень 1967 года, когда доллар все еще имел золотой стандарт.
Инвесторы все больше настаивают исключительно на физическом, а не цифровом (биржевом) золоте, что само по себе показывает, насколько мало они доверяют системе. Спрос на физическое золото достиг в третьем квартале 2022 года 1,181 тонн, что на 28 % больше, чем за тот же период предшествующего года.
Золото возвращает себе свой блескИнфляция воцарилась надолго, поэтому необеспеченные золотом валюты будут стремительно терять свою покупательную способность, пишет автор статьи для Bloomberg. Россия и Китай не просто так скупают его. Они стремятся обезопасить себя от доллара единственными общепризнанными "настоящими" деньгами.
17.01.202300
Итак, центральные банки на протяжении четырех десятилетий, с 1970 по 2010 год, занимались чистой продажей золота, а в 2010 году наступил перелом, когда центральные банки превратились снова в чистого покупателя. Сам этот факт о многом говорит. На самом деле все знают, но мало кто хочет заявить во всеуслышанье, что мировая финансовая система де-факто пребывает в состоянии клинической смерти с мирового кризиса 2008 года, и что мир с тех пор ищет всевозможные альтернативы.
Тем не менее сейчас уже со всей уверенностью можно утверждать, что заморозка 300 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов и отключение России от международной системы платежей SWIFT Западом послужили переломным событием, которое резко ускорило процесс. Нетрудно себе представить, что будущие поколения историков сочтут именно это событие, а не вооруженный конфликт на Украине или что-то иное, самым важным и влекущим самые далекоидущие последствия. Конечно, Москва назвала этот шаг грабежом, но вместе с тем это было еще и посланием всем, как американским партнерам, так и тем, кто ими не является, о том, что хранить резервы в долларах теперь небезопасно.
Накопление золотовалютных резервов
На самом деле, золото — универсальное средство сохранения активов, настоящая монетарная база и скрытое резервное средство, которое экономисты называют М-нулевой монетарной базой или первичными деньгами. Соотношение количества золота, которым располагает государство, с его ВВП показывает реальную доступность денег для поддержки экономики.
В переводе это означает, что ведется активная подготовка к перезагрузке мировой монетарной системы, основанной на долларе как главной резервной валюте, и только достаточное количество золота в распоряжении государства обеспечит им место на мировой арене в случае восстановления золотого стандарта ввиду коллапса доверия к бумажным деньгам и какого-нибудь нового Бреттон-Вудского соглашения.
Если верх возьмет убежденность, что из-за неконтролируемой инфляции или необходимости возвратить утраченное доверие к монетарной системе следует вернуться к "золотому стандарту", потребуется согласие всех основных экономических центров. Учитывая, что, мягко говоря, маловероятно, чтобы США добровольно отказались от монопольного положения доллара, скорее всего, в мире постепенно образуются два или несколько параллельных монетарных блока. Налицо более чем достаточно сигналов о том, что некоторые центральные банки, в том числе те, которые относятся к так называемому западному блоку стран, всерьез рассматривают и готовятся к такому сценарию.
Во введении книги, изданной Немецким центральным банком в 2019 году под названием "Немецкое золото", председатель Бундесбанка Йенс Вайдман неслучайно констатировал, что золото — "краеугольный камень стабильности мировой монетарной системы". В Берлине царило нескрываемое беспокойство и нетерпение в связи со скорейшим возвращением в Германию из Нью-Йорка, Парижа и Лондона хотя бы половины от общих 3,378 тонн резервов немецкого золота, которые официально являются вторыми по величине в мире.
С 2019 года также неслучайно на сайте Центрального банка Нидерландов можно прочитать, что золото представляет собой "якорь доверия к мировой финансовой системе", и Амстердам явно не скрывает, что эта система находится в большой опасности: "Если система распадется, золотые инструменты могут послужить основой для ее восстановления", — констатировали в Центральном банке Нидерландов.
Забудьте о криптовалюте, в этом году последнее слово может оказаться за золотомЦентробанки России и Китая активно скупают золото, пишет SCMP. Так они бросают вызов "тирании долларового господства", считает автор. Кроме того, эта тенденция свидетельствует о недоверии и геополитической напряженности между крупными экономическими державами.
17.01.202300
В течение 2022 года было замечено, что такие страны, как Турция, Катар, Мексика, Филиппины, Иран, Вьетнам, Узбекистан и Казахстан, активнее других закупают золото. Интересно, что Бразилия, тоже большая страна, с некоторым опозданием поняла, что грядет, и только в 2021 году вступила в игру, увеличив свои золотовалютные резервы почти на сто процентов за один год. Однако это только то, что известно.
Главные сделки в торговле золотом центральные банки проворачивают вдали от любопытных глаз, и нередко все напоминает секретные спецоперации. Судя по всему, свою загадочную посредническую роль в этих делах очень часто играет и Банк международных расчетов в Базеле. Но, только сопоставив многие данные, можно догадаться, что определенная сделка действительно состоялась.
"Уолл-стрит джорнэл" пишет, что, по-видимому, центральные банки закупают золото в рекордных количествах, но признает, что "до конца неясно в каких". Тем не менее когда Центральный банк Японии официально объявляет, что его резервы увеличены на 300 тонн золота по сравнению с предыдущим месяцем, тут уже и несведущему человеку понятно, что невозможно закупить такое количество золота на рынке в течение всего одного месяца.
Российская Федерация — одна из немногих значимых стран, о которой давно известно: она увеличивает свои золотые запасы. Однако было бы слишком наивно думать, что Москва в этом отношении совершенно прозрачна и честно оглашает размеры своих реальных резервов. Но главное тут то, что Россия уже основательно подготовилась к монетарной перезагрузке после того, как в 2009 году изменила подход к своим золотым запасам, официально увеличив их на 70%. По этому параметру между США и Россией по-прежнему существует стратегический паритет (если рассматривать соотношение количества золота с ВВП страны), а значит, эти две великие державы уже в принципе подготовлены.
Загадка китайского золота
Тем не менее, говоря о производстве или покупке золота и золотых запасах, можно смело утверждать, что Пекин в этом отношении — настоящий чемпион по непрозрачности.
Китай — крупнейший мировой производитель золота, и считается, что его резервы во много раз превосходят официальные данные. Китай является не только крупнейшим мировым производителем, но и крупнейшим в мире экспортером золота. При этом Китай запретил экспорт своего золота, и, получается, золото, которое оказывается в Китае, там и остается. Также не секрет, что китайские золотодобывающие компании владеют месторождениями по всей Азии, Африке и Южной Америке. Национальный банк Китая, китайская армия и многие другие китайские государственные агентства и фонды скупают золото, но официально его количество не оглашается.
Считается, что с 2000 года Китай добыл около 6,830 тонн золота, а аналитики с большой долей вероятности предполагают, что с 2008 года в Китай через Шанхайскую биржу золота, которая включает импорт и через Гонконг, поступило около 22 тысяч тонн.
Некоторые видные мировые аналитики утверждают, что если сложить внутреннюю добычу, импорт и биржу в Шанхае, то можно прийти к цифре не менее 31 тысячи тонн золота в запасах у Пекина. Поэтому немало экспертов отвергают как смешную официальную цифру 1 980 тонн, которую китайские власти озвучили в ноябре 2022 года. Эксперты уверены, что Китай не просто обладает таким же количеством золота, что и США (8 133 метрических тонн), но и, по предположениям, запасся гораздо большим объемом.
Покупатели золота нарастили закупки до рекордных объемов за 55 летАналитики говорят, что больше всех золота в 2022 году приобрели Китай и Россия, и это признак их нежелания полагаться на доллар, пишет FT. Центральные банки незападных стран также стремятся диверсифицировать свою деятельность и уйти от доллара.
29.12.202200
Одна из причин, почему Китай не разглашает реальное положение дел, заключается, несомненно, в чисто трейдерской логике Пекина, поскольку такая информация моментально вызвала бы нежелательный скачок цен на золото. Также предполагают, что еще не пришло время для столь откровенных вызовов американскому превосходству, и не исключают, что цифровой юань, над которым сейчас работает Центральный банк Китая, может получить некую форму золотого стандарта.
Во всем этом один факт буквально режет глаз. Вашингтон в данном вопросе хранит молчание, хотя, конечно, в курсе описанной выше деятельности Пекина. Поэтому нельзя полностью отринуть гипотезу о том, что эта тема намеренно табуируется и так останется до того момента, как Китай полностью не завершит формирование своих золотых резервов и не займет стартовую позицию для перезагрузки мировой монетарной системы. Ведь, как мы видим, у кого есть золото, тот и устанавливает правила!
Значение дедолларизации
Чтобы на фоне нынешней золотой лихорадки обозначить хотя бы некоторые черты общего процесса, который сейчас протекает, необходимо отметить усиливающуюся тенденцию к дедолларизации. Председатель Федеральной резервной системы Джэром Пауэлл не мог совершить большей ошибки, чем в декабре 2021 года на слушаниях в американском Сенате самоуверенно заявить, что "когда-то крепкая связь между количеством денег в обращении и инфляции прервалась еще 40 лет назад".
Глава Федеральной резервной системы сделал подобное заявление, исходя из убежденности, годами царившей в Вашингтоне. Речь об идее, что США после отказа Никсона от золотого стандарта в 1971 году смогут до бесконечности экспортировать и печатать доллары без каких-либо негативных последствий для себя. Но весь 2022 год и все события, происходившие в последние 12 месяцев, более чем убедительно опровергли выводы первого человека в Федеральной резервной системе.
Разворот в политике центрального банка США, который произошел всего через несколько месяцев после заявления Джерома Пауэлла, конечно, можно считать переломным моментом, который означает конец эры безинфляционной печати доллара. Причем следует уточнить, что сейчас наблюдается "лишь" следующий феномен: США больше не могут печатать доллар без разорительных инфляционных последствий для внутренней жизни страны. Позиции доллара как мировой резервной валюты в 60% мировых резервов по-прежнему ничто не угрожает. Но Соединенные Штаты Америки постарались, чтобы евро как ближайший конкурент (20%) столкнулся с серьезными проблемами.
Тем не менее один из показателей того, что ситуация резко меняется, — тот факт, что владельцы американского долга все больше ослабляют доллар и тихо продают облигации Министерства финансов США. Стратеги "Джипи морган" отмечают, что три основных покупателя американского долга: Федеральный резерв, коммерческие банки и иностранные правительства — в 2022 году значительно сократили покупку облигаций казначейства США.доллар
Япония и Китай, которые являются крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов Америки, с середины 2022 года полностью остановили покупку американских облигаций. В 2022 году Пекин сократил долю американских облигаций в своем портфеле на десять процентов и впервые за 12 лет долларовые валютные запасы сократил до менее чем триллиона. Саудовская Аравия, важнейшая страна для нефтедоллара, только за последние два года на 36,71% сократила объемы своих долларовых резервов. С мая 2022 более 20 государств продают облигации, выпущенные Министерством финансов США.
Не секрет, что и такие страны, как Китай и Турция, сокращают свои долларовые запасы в пользу золота, а китайские и американские экономические аналитики, исходя каждый из своих причин, сходятся во мнении, что, заморозив российские золото-валютные резервы в феврале 2022 года, Вашингтон навредил доллару больше, чем любая внешняя угроза.
Поэтому на горизонте вырисовывается вероятный кризис ликвидности рынка американских трежерис, который традиционно считался самым ликвидными и емким в мире, буквально каменным фундаментом, на котором стоит мировая финансовая система. Но в действительности ни один разумный человек больше не думает, что в обозримом будущем удастся избежать мирового финансового коллапса.
Эскалация войны?
Аналитики уже предсказывают, что до июня 2023 года Федеральная резервная система будет вынуждена вернуться к печати денег, поскольку давление инвесторов слишком велико, а кроме того, надо финансировать бюджет. Таким образом удастся только выиграть время в попытке договориться о перезагрузке мировой финансовой системы, чей срок годности истек еще 15 лет назад. Однако маловероятно, что проблему удастся решить переговорами и уж тем более мирно, ведь на кону положение американского доллара, на котором основано американское превосходство.
Председатель Китая Си Цзиньпин заявил, выступая с речью девятого декабря в Эр-Рияде, что в ближайшие три — пять лет Китай вместе со странами Залива создаст совершенно новую парадигму всеобъемлющего энергетического сотрудничества, и что Шанхайская нефтегазовая биржа будет приспособлена только под расчеты за нефть и газ в китайских юанях.
Снова стоит напомнить, что Саудовская Аравия — важнейшая страна для нефтедоллара, и что начался очень рисковый процесс. Другой видный лидер одной из стран БРИКС, которые активно работают над параллельной международной системой, Владимир Путин на Валдайском форуме в октябре заявил, что впереди "самое опасное и важное десятилетие со времен Второй мировой войны". И он имел в виду не Украину.
Все говорит о том, что грядут времена большой неопределенности. Было бы крайне наивно ожидать, что Вашингтон будет сложа руки наблюдать за тем, как гибнет главный источник его мощи. Когда в прошлом накапливалось столько же глобальных противоречий, эту проблему решали исключительно войной. Остается только надеяться, что в этот раз все ограничится лишь Украиной.
Автор — дипломированный экономист и бывший корреспондент "Спутника" в Черногории.