Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Китай столкнулся с системным кризисом, в котором демографический спад идет бок о бок с замедлением экономики, пишет газета "Вести". На этом фоне растет экономика Индии. Авитор статьи разбирается, насколько серьезны проблемы у КНР, и сохранит ли она лидерство.
Тарас Козуб, Ярослава Маслова
Плохая наследственность
В конце 2022 года в Китае проживало 1,4 миллиарда человек. Это на целых 850 тысяч меньше, чем годом ранее – данные об этом опубликовал Госстат КНР, открыто признав факт сокращения населения Поднебесной впервые за шесть десятилетий. Проблема комплексная: рождаемость составляет всего 6,77 новорожденных на 1 тысячу человек (впрочем, это все равно больше, чем в Европе), и число родившихся в 2022 году – 9,56 миллиона – ниже числа умерших (10,41 миллиона). В прошлый раз Китай падал в демографическую яму еще в 1960 и 1961 годах на фоне сильного голода после катастрофических последствий индустриализации. На основании этих данных ООН составила прогноз, согласно которому к 2050 году население КНР сократится до 1,313 миллиарда человек, а к 2100 году упадет ниже 800 миллионов.
Эксперты винят в резком снижении рождаемости несколько факторов, главный из которых – последствия объявленной в 1980-х госполитики "Одна семья – один ребенок". К 2015 году это правило было окончательно отменено, через пару лет государство даже официально "разрешило" парам заводить двоих детей. К 2021 году – троих. Однако повысить рождаемость административно не получилось. Политолог-международник Владимир Воля видит в спаде рождаемости параллель с аналогичным процессом в странах Запада, где многодетность попросту не вписывается в технологические реалии. "Все они перешли в новый социальный уклад, в котором дети не являются экономическим фактором, как в аграрном обществе. Отношение к карьере и детям меняется безвозвратно, теперь в том же Китае рожать попросту не модно и не оправданно", – заключает Воля.
По мнению эксперта, процесс сокращения населения только начался, и рождаемость демонстрирует некоторое замедление, без особых скачков. "О реальных последствиях для КНР можно будет говорить лет через десять", – прогнозирует Владимир Воля.
Среди попутных причин демографического кризиса в КНР – высокая стоимость жилья, образования и здравоохранения. Вступить в брак хочет все меньше молодых людей, что накладывается на старение нации (каждому пятому гражданину КНР уже за 60 лет). Все это ведет к сокращению прослойки трудоспособного населения в возрасте 15–59 лет, говорят специалисты. А если прибавить к этому кризис, вызванный пандемией COVID-19, ситуация для страны плачевна. "Ситуация с вирусом стремительно изменяется, как и политика КНР в вопросе реагирования на пандемию", – заключил Воля.
Падение "стройки века"
Параллельно развивался очень опасный для экономики страны кризис. По данным Госстата КНР, в 2022 году ВВП Китая вырос всего на 3%. А это почти в два раза ниже официального прогноза в 5,5%. А всего год назад рост составил 8,4% (т. е. почти в три раза больше).
Впервые об экономических проблемах Пекина всерьез заговорили в декабре 2021 года. Тогда в сложной финансовой ситуации оказалась компания Evergrande – крупнейший оператор жилой недвижимости КНР. Его масштаб поражает: в компании работало около 200 тысяч сотрудников, она владела 1300 стройками в 280 городах, а объем продаж в 2020 году составил более 110 миллиардов долларов (это ВВП Латвии и Грузии вместе взятых). Агентство Fitch присвоило компании рейтинг "ограниченный дефолт": выяснилось, что Evergrande имела задолженность перед международными инвесторами в 300 миллиардов долларов. Пекин срочно вмешался в кризис, глава Народного банка КНР выступил с комментарием: "Риск, создаваемый несколькими компаниями в краткосрочной перспективе, не подорвет рынок в средне- и долгосрочной перспективе".
Мировые экономисты поспешили охарактеризовать ситуацию как "крайне плачевную” – такого рода сообщения в Китае озвучиваются только в самых драматичных случаях. Окончательный крах Evergrande мог бы повлечь за собой глобальный ущерб рынку недвижимости всей страны. А для КНР глобальная стройка – главный "ускоритель" внутреннего экономического роста: по официальным данным, недвижимость и смежные отрасли составляют в экономике КНР до 30% ВВП.
Благодаря вмешательству властей, дефолта Evergrande удалось не допустить. Однако была вызвана цепная реакция: сразу несколько крупнейших компаний КНР обратились в банки за защитой от кредиторов. Застройщики начали сдавать в эксплуатацию все меньше готовых домов, сумасшедшими темпами растут и непогашенные ипотечные кредиты. Как следствие, возникли серьезные проблемы с ликвидностью и у китайских банков. Оказавшись в непростой ситуации, к концу прошлого года Пекин начал ослаблять ограничительные меры в отношении кредитов для застройщиков, и без того пострадавших от локдаунов. Не был ли этот шаг запоздалым – покажет время. Однако точно не стоит наивно полагать, что нынешний кризис сможет выбить Поднебесную из списка сильнейших. "Разговоры о том, что Китай на пороге системного кризиса, крайне надуманные. Его политическое и экономическое влияние в регионе остается значимым, даже со всеми сопутствующими проблемами. Все вопросы решаемые", – говорит международник Владимир Воля.
Сума и конфликт
Эксперты видят в проблемах экономики КНР сразу несколько первопричин. Одна из них – коронакризис. Вторая – конфликт на Украине, спровоцировавший разрушение глобальных цепочек поставок, которыми так дорожил Пекин.
Впрочем, глобально ситуация для КНР не так уж плоха. Прогнозы МВФ для нее оптимистичные – там уверены, что решительные шаги китайских властей по пересмотру политики в отношении эпидемии COVID-19 могут создать стимул для возобновления экономического роста. В глобальном смысле эти меры могут обладать положительным эффектом для Азии и мира в целом. Несмотря на падение ВВП, эксперты отмечают первые признаки выздоровления экономики КНР. К примеру, 100 крупнейших компаний Пекина возобновили производство после его падения во времена коронавируса. Также не стоит забывать, что основой китайского экономического могущества являются иностранные инвестиции, которые и превратили КНР в “мировую фабрику”. И вряд ли что-то в корне изменит ситуацию в ближайшие десятилетия.
Кто наступает на пятки
Наряду с демографической ямой в Китае, вот-вот самой густонаселенной страной мира станет Индия. По данным ООН, случится это уже в 2023 году. В ближайшие несколько десятилетий это государство, где сегодня проживают 1,4 миллиарда человек, зафиксирует взрывной рост городского населения. На сегодняшний день экономика Китая почти в шесть раз больше показателей Дели, однако наверстать упущенное Индии поможет как раз растущее население. Ожидается, что она обеспечит шестую часть прироста мирового населения трудоспособного возраста (15–64 года) до 2050 года.
В то же время, как пишет Bloomberg, есть отрасли, где Индия вряд ли сможет заменить КНР. Например, сфера электроники. В последние годы западные производители стремятся найти площадки для выпуска товаров за пределами Китая, в частности в Индии. Например, о намерении выпускать часть iPhone в этой стране заявили в Apple. Между тем у Индии есть ряд неразрешенных проблем, которые препятствуют планам превратить государство в одну из всемирных фабрик по примеру КНР. Программа правительства, предусматривающая рост экспорта и создание новых рабочих мест, не принесла значимых результатов, отмечает издание. Так, доля промышленного производства в экономике Индии составляет 14%. С 2014 года правительство пытается довести этот показатель до 25%. Однако достичь поставленных целей так и не удалось.
Что касается влияния на международной арене, как раз тут Дели имеет все шансы “выстрелить”, уверены эксперты. Индия – это сложная историческая нация, говорит Ермолаев, она очень много пережила и потому обладает уникальной политической системой. Именно это и поможет ей вырваться вперед. “Страна реализует уникальную по своей сути ретро-модернизацию, она утверждается на своей древности. Обе эти системы – китайская и индийская – это два форварда цивилизационного прорыва, которые демонстрируют непривычные многим социальные уклады, дающие миру экономический и политический успех”, – рассказал Ермолаев.
2022 год показал, насколько многополярен мир. РФ постепенно сдает позиции на большинстве международных площадок, включая ООН и ОБСЕ, оставаясь лишь региональным лидером, а главным политическим и экономическим тандемом остаются США и Китай. Однако, по словам международника Владимира Воли, в лидерской группе в более широком толковании Индия – серьезный, и уже сопоставимый с КНР, игрок. “Она будет усиливать влияние в международных делах. Не исключено, что скоро Дели станет членом Совбеза ООН при реформировании организации, – говорит Воля. – Индия впишет себя в рейтинги сильнейших экономик мира”.
Страна давно вошла в клуб государств, которые имеют влияние в международных отношениях. Она является ядерным государством и, что более важно, считается одним из главных союзников Британии и США в регионе. Но нужно понимать, что Индия вряд ли будет активной в решении глобальных проблем, например, военных конфликтов. По своей политической сути официально она такое же нейтральное государство, как и КНР, добавил Воля.