Возведение "преграды" в китайско-американских отношениях началось внутри Вашингтона

Хуаньцю шибао: в Китае предупредили США о последствиях развязывания войны

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Громкие "предсказания" американских командующих о войне с Китаем похожи на реальную перспективу, пишет "Хуаньцю шибао". Армия США действительно ведет подготовку к вооруженному конфликту. Но за него придется дорого заплатить.
По сообщениям американских СМИ, Майк Минихан, глава командования воздушных перебросок и генерал военно-воздушных сил США, открыто написал в служебной записке подчиненным: интуиция подсказывает ему, что в ближайшие два года Соединенные Штаты начнут войну с Китаем из-за тайваньского вопроса. Это "шокирующее заявление" напугало Пентагон, и представители Министерства обороны США тут же ответили, что оно "не отражает точку зрения ведомства на Китай" и представляет лишь личное мнение Минихана. Но в глазах мира все не так однозначно.
Минихан любит громкие слова, и американские СМИ подтверждают, что он "известен своими провокационными высказываниями о Китае". Но это далеко не единственный голос в вооруженных силах США. За последние два года похожие утверждения звучали довольно часто, и все они исходили от высокопоставленных военных. Адмирал Чарльз Ричард, глава стратегического командования ВС США, в прошлом году заявил, что конфликт между Россией и Украиной является лишь "разминкой" для Вашингтона и что грядет крупное противостояние между США и Китаем.
Все эти угрожающие предсказания о "неотвратимой войне между Китаем и США" похожи, разница лишь в датах конфликта — на этот счет военные расходятся во мнениях. "Интуиция" Минихана подсказывает ему, что Китай и Соединенные Штаты начнут войну в течение двух лет — более ранний срок создает ощущение неотложности борьбы. В позапрошлом году на слушаниях в конгрессе адмирал Филипп Дэвидсон, тогдашний глава Индо-Тихоокеанского командования США, заявил, что война начнется в 2027 году. Некоторые эксперты по национальной безопасности назвали этот прогноз "окном Дэвидсона". Но такие утверждения явно ненадежны.
США понесут в войне за Тайвань "тяжелые потери", но Китаю грозит "поражение"От военно-морского флота Пекина останутся руины, а Вашингтон потеряет свыше трех тысяч военных, согласно проведенному моделированию, пишет The Telegraph. Читатели не очень в это верят. "А по Афганистану эти спецы симуляцию тоже делали?", – пишет один из них.
Однако мы все же не можем считать их бредом сумасшедшего. Если посмотреть на реальные действия и корректировки развертывания вооруженных сил США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то можно увидеть практическую подоплеку во всей этой чепухе. Американские военные, быть может, и бросаются громкими заявлениями, чтобы сдерживать и раздражать материковый Китай, но армия США ведет реальную подготовку к возможному вооруженному конфликту с Китаем — включая военное вмешательство в ситуацию на Тайване с целью предотвратить воссоединение двух сторон пролива. То, что сказал Минихан, это не просто подсказки его "интуиции", это истинные намерения некоторых людей в ВС США. За усиливающимся развертыванием войск Белого дома в АТР под лозунгом "мира" стоит разжигание войны.
Сейчас Вашингтон часто говорит об установлении "барьера" в китайско-американских отношениях, и силы, пытающиеся его построить, находятся внутри США. В настоящее время они ведут "войну без стрельбы". Согласно сообщениям ряда СМИ, Япония и Нидерланды уже достигли с Соединенными Штатами соглашения об ограничении экспорта в Китай передового оборудования для производства микросхем. "Это результат усилий администрации Джо Байдена по убеждению союзников", и многие средства массовой информации также охарактеризовали это как "помощь Соединенным Штатам". Однако очевидно, что в этой полупроводниковой войне, развязанной Вашингтоном, Токио, Амстердам и другие понесут только потери. Они захотят рыдать, но у них не будет слез. Ведь "помощь Соединенным Штатам" — это просто вежливое название для "превращения в пушечное мясо".
"Чиповая война" между США и Китаем перекинулась на ЕвропуДве важных европейских сделки были отложены в долгий ящик из-за конкуренции США и Китая в сфере технологий, пишет Dünya. Их противостояние в индустрии чипов достигло пика и перекинулось на Европу. А производителей чипов ждет "неявная война", считает автор статьи.
В настоящее время часть политической элиты в Вашингтоне потерялась в бредовых мечтах, в которых США "должны победить Китай". Они непрестанно пытаются продвинуть эту идею, фабрикуя угрозы и запугивая другие страны. Но устойчивая волна мира и развития заставила их ощутить, как трудно плыть против течения. Вопреки ожиданиям, это не подтолкнуло Соединенные Штаты к размышлениям, а лишь усилило их нетерпение. Из-за всего этого мир стал более бдительным в отношении решений сумасбродного Вашингтона. Воинственные замечания высокопоставленных чиновников, таких как Минихан, и шайки, продвигающей полупроводниковую войну, звучат почти одинаково. Они показывают, что Америка сыграла свою позорную и разрушительную роль и саботировала мир и развитие, по сути став "источником хаоса" на планете.
По неполным статистическим данным, с момента окончания Второй мировой войны в 1945 году по 2001 год в 153 регионах мира произошло 248 вооруженных конфликтов, из них 201 был спровоцирован Соединенными Штатами — это 81%. На сегодняшний день Вашингтон по-прежнему не может расстаться со своей давней мечтой разбогатеть на внешних конфликтах. Но и история, и реальность показывают, что считать КНР врагом — неправильно. Чем больше Белый дом будет призывать к войне с Пекином, тем больше последний преисполнится решимости защищать родину и укреплять национальную оборону. Чем больше Америка будет осаждать Поднебесную в области высоких технологий, тем выше будет ее стремление к независимым инновациям и научно-исследовательских разработкам. Неважно, на военном уровне или в области науки и техники, — действия США по подавлению Китая принесут им гораздо меньше, чем придется заплатить.
Автор: ответственный редактор Юань Сяоцунь (袁小存)
Обсудить
Рекомендуем