Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Если вы предпочитаете пить кофе с молоком, вы, возможно, на правильном пути.
От богатых витаминами овощей до бобовых, которые служат отличным источником белка, – ни для кого не секрет, что здоровая диета является основной долгой и полноценной жизни. Хотя пока не удалось придумать ничего более совершенного, чем правило "пять порций овощей и фруктов в день", небольшие изменения в привычном рационе могут сыграть важную роль в сохранении здоровья. К примеру, результаты нового исследования показали, что такой широко распространенный напиток, как кофе, может способствовать уменьшению воспалительных процессов.
Независимо от того, выпиваете ли вы его по утрам, чтобы зарядиться энергией и проснуться, или же вам просто нравится его характерный аромат, кофе – это не просто приятная на вкус доза кофеина.
Этот ароматный напиток способен уменьшать риск развития старческого слабоумия и повышать шансы на долголетие. Полезные свойства кофе уже давно доказаны научно.
Авторы всех этих исследований сходятся в одном: чтобы получить наибольшую пользу от употребления кофе, его необходимо пить черным – без сахара и молока.
Однако данные нового исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, представляют собой веские аргументы в пользу того, чтобы все же добавлять в кофе молоко.
Оказалось, что добавление молока в кофе в конечном счете может оказаться полезной привычкой.
Авторы объясняют, что содержащийся в молоке белок в сочетании с антиоксидантами в кофе превращается в довольно мощный коктейль, способный бороться с воспалением "в два раза" эффективнее.
Каждый раз, когда в ваш организм попадают бактерии, вирусы и другие инородные вещества, иммунная система отправляет на борьбу с ними белые кровяные тельца и специальные химические соединения.
Это и есть суть воспалительного процесса, который также может возникать, когда вы перегружаете мышцы и сухожилия.
Как раз в этот момент и приходят на помощь кофейные зерна с широким набором антиоксидантов.
Богатый веществами растительного происхождения под названием полифенолы, кофе помогает снижать так называемый окислительный стресс, который и служит причиной воспаления.
Основываясь на этих данных, команда ученых из Копенгагенского университета решила проверить противовоспалительный эффект комбинации полифенолов и белков.
В ходе исследования клетки иммунной системы получали различные дозы полифенолов, вступивших в реакцию с аминокислотой, которая является строительным материалом белков.
Другие клетки получали только полифенолы – в тех же дозах, а контрольная группа не получала ничего.
Ученые обнаружили, что клетки иммунной системы, получавшие смесь полифенолов и аминокислот, боролись с воспалением "в два раза эффективнее".
"Наши результаты демонстрируют, что реакция между полифенолами и белками также происходит и в некоторых кофейных напитках с добавленным молоком, – сказала профессор Марианна Ниссен Лунд (Marianne Nissen Lund), возглавившая исследование. – На самом деле эта реакция происходит настолько быстро, что ее очень трудно избежать в любых продуктах, которые мы уже успели изучить к настоящему моменту".
Результаты исследования свидетельствуют о том, что сделанные учеными выводы применимы и к другим продуктам, в которых присутствует комбинация полифенолов и белков.
"Могу предположить, что нечто подобное происходит, скажем, в каком-нибудь мясном блюде с овощами или в смузи, если вы добавляете туда белок в виде молока или йогурта", – добавила Ниссен Лунд.
Научное сообщество в настоящее время работает над тем, как можно добавлять правильное количество полифенолов в продукты, чтобы достичь наилучших результатов, потому что люди, очевидно, попросту не в состоянии получать нужное количество полифенолов с пищей.
"В ходе нашего исследования мы продемонстрировали, что, когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее воздействие на воспаление в иммунных клетках увеличивается", – пояснила Ниссен Лунд.
"Вполне вероятно, что этот коктейль может оказывать благотворное воздействие и в организме человека".
"Мы продолжим наше исследование, и следующим этапом станут опыты на животных. В дальнейшем мы надеемся получить финансирование, которое позволит нам изучить эффекты смеси полифенолов и белков у людей".