США выглядят все более подозрительно по мере того, как Херш теряет славу в американских медиа

GT: реакция западных СМИ на расследование Херша о "Северных потоках" подтвердила вину США

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Реакция Запада на сенсационную статью Сеймура Херша о "Северных потоках" показала, что СМИ стали безвольным инструментом пропаганды США. Они не хотят поднимать тему взрывов, потому что Вашингтон действительно причастен к ним, считает редакция GT. Херш доказал, что медиа прикрывают грязные игры политиков.
Расследование опытного журналиста Сеймура Херша, раскрывшее, что США стояли за саботажем "Северных потоков", должно было стать бомбой, разорвавшей новости. Однако западные СМИ, которые обычно жаждут сенсаций, в этот раз притворились слепыми и глухими. В такой тишине появилось лишь несколько репортажей, касающихся расследования, и они полны лишь подозрений по отношению к Хершу.
85-летний Херш, лауреат Пулитцеровской премии, не только показал всем руку, стоящую за таинственными взрывами на нитках "Северного потока", но и раскрыл невысказанную правду о том, что западные СМИ, называющие себя свободными и независимыми, стали полноценными рупорами пропаганды Вашингтона.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Портал Business Insider, назвавший Херша "журналистом-расследователем" в 2015 году, 9 февраля заявил, что тот "дискредитировал себя". В тот же день журнал Der Spiegel написал, что Херш "сомнительный американский журналист". Но в 2016 году это издание охарактеризовало его как "легендарного". Судя по всему, из-за статьи про "Северные потоки" Херш превратился из "легендарного" репортера в "сомнительного" и даже "дискредитирующего себя". Все потому, что Вашингтон хотел ослепить общественность этим делом и направить ее гнев на Москву, но в это время появился Херш, поставив препятствие на его пути.
Разоблачение журналиста должно было привести к новым расследованиям или же оказать давление на виновников диверсии. Однако сразу после того, как Белый дом отверг утверждения Херша, СМИ США и даже других западных стран поддержали позицию Вашингтона. Тем самым они продемонстрировали одно: когда между профессиональной журналистикой и заинтересованными группами лиц возникают разногласия, средства массовой информации встают на сторону последних, а правду готовы смыть в унитаз. Все это лишь усиливает подозрения людей в том, что медиа прикрывают темные делишки американской администрации.
Гораздо больше значит не испорченная репутация Херша, а повсеместное замалчивание новости западными СМИ. Прошло несколько дней после публикации расследования, почему всемогущая пропагандистская машина США не предоставила никаких убедительных доказательств, которые опровергли бы обвинения против Вашингтона или назвали бы другого виновника? Шэнь И, профессор Фуданьского университета, сказал, что если США до сих пор не оспорили аргументы Херша, то это ясный сигнал — Белый дом действительно может быть главным подозреваемым.
Вашингтон должен дать объяснения миру насчет ситуации с "Северными потоками" Подрыв "Северных потоков" — настоящий акт терроризма. Хотя власти США не могут доказать непричастность к диверсии, они продолжают отрицать свою вину. Но мир не должен оставить саботаж безнаказанным. На Америку надо давить, пока правда не будет раскрыта, призывает редакция "Хуаньцю шибао".
Если это так, то США самым реальным образом ударили в спину своим союзникам. И кроме того, подрыв газопроводов "Северный поток" — это террористический акт. Некоторые наблюдатели даже называют его более гнусным, чем теракты 11 сентября. Нет никаких сомнений, что Вашингтон никогда не сознается в этом. Как однажды сказал бывший американский президент Джордж Буш-старший: "Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты, и мне все равно, о чем говорят факты". Причина проста: признание или просьба о прощении за неверные действия, совершенные США, могут поколебать легитимность политической власти их лидеров.
В такой токсичной политической среде почти нет места фактам, правде и критике в адрес истеблишмента.
Впервые Херш получил признание в 1969 году за раскрытие сенсационных фактов о резне в Сонгми во время Вьетнамской войны. За это в 1970 году его наградили Пулитцеровской премией за международный репортаж. В то время все больше американцев осознавали, что США не могут выиграть войну. Разоблачение Херша помогло политическим силам, которые хотели вывести американские войска с поля боя. То был период времени, когда элиты США были готовы пересмотреть свою стратегию. Но те дни закончились. Сегодня американские политики погрязли в своем высокомерии, не проявляя никакого интереса к самоанализу. Отчетливый знак тому — то, как местные СМИ валяют дурака, не реагируя на последний репортаж Херша.
Однако, если и элиты, и медиа принимают мнения, расходящиеся с господствующим американским нарративом, столько неохотно, в будущем страна может допустить куда большие ошибки.
Дело "Северных потоков" не закрыто. Но вопрос о том, кто больше пострадал, а кто больше выиграл, ясен как божий день. На данный момент СМИ стран-союзников США, особенно из Германии, должны дважды подумать, прежде чем бросаться обелять Вашингтон. Что хорошего будет, если они станут агентами пропаганды Соединенных Штатов? Ведь Берлин — яркий пример того, что "быть врагом Америки рискованно, а другом — смертельно опасно".
Обсудить
Рекомендуем