Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Свободные сахара могут быть в составе не только сладостей, но и таких неожиданных продуктов, как соусы для макарон, готовые блюда и алкоголь
Сердечно-сосудистые заболевания, которые считаются главной причиной смертности во всем мире, являются общим термином, обозначающим группу патологий сердца и кровеносных сосудов. К счастью, исследования по-прежнему свидетельствуют о том, что риск развития этих смертельно опасных состояний можно уменьшить. В связи с этим ученые, которые недавно провели исследование, предупреждают, что запускать процессы, ведущие к развитию этих болезней сердца и инсультов, могут свободные сахара.
Британцы грешат тем, что в послеобеденные часы, когда наступает сонливость и упадок сил, любят попить чая с чем-нибудь сладким — печеньем, кусочками шоколада и так далее.
В принципе, около 12% суточных калорий поступают в организм среднестатистического британца из свободных сахаров.
По данным британской Национальной службы здравоохранения (NHS), взрослые должны употреблять не более 30 граммов свободных сахаров в сутки, что эквивалентно примерно семи кусочкам рафинада.
Как отмечают специалисты британской благотворительной организации Blood Pressure UK, занимающейся проблемами высокого артериального давления, серьезную обеспокоенность вызывает то, что люди зачастую употребляют больше свободных сахаров, учитывая, что в одной лишь банке сладкого газированного напитка их содержится больше допустимого количества.
В связи с этим результаты недавно проведенного исследования, опубликованные в журнале BMC Medicine, служат предостережением по поводу употребления свободных сахаров.
Употребление в пищу этих вредных веществ в слишком большом количестве может повысить риск возникновения серьезных проблем со здоровьем, таких как инсульты и сердечно-сосудистые заболевания.
Тем, кто не в курсе, следует знать, что свободные сахара — это моно- и дисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза), которые добавляются в процессе приготовления блюд и изготовления продуктов, — например, пищевой сахар и другие подсластители.
Однако, по данным американского Управления по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов, свободные сахара также содержатся в сиропах, меде, фруктовых и овощных соках, пюре, пастах и аналогичных продуктах, в которых при переработке нарушена клеточная структура.
Положительным моментом является то, что к свободным сахарам не относятся сахара, которые естественным образом содержатся в молочных продуктах, целых фруктах и овощах.
Соавтор исследования профессор кафедры изучения здоровья населения колледжа Наффилд Оксфордского университета Тим Ки (Tim Key) говорит: "Эти результаты свидетельствуют о том, что с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульты, связано не только употребление подслащенных газированных напитков, но свободных сахаров в целом.
Любители сладкого могут получать естественные сахара из фруктов, что гораздо полезнее".
Исследователи изучили хранящиеся в британском биобанке UK Biobank данные более 110 тысяч человек, которые принимали участие в нескольких (от двух до пяти) круглосуточных онлайн-исследованиях, проводившихся с целью оценки их рациона питания.
Добровольцы должны были записывать в журнал особенности своего рациона несколько раз в течение каждых суток.
По результатам последующего наблюдения, длившегося более девяти лет, исследователи пришли к выводу, что с развитием сердечно-сосудистых патологий общее употребление углеводов не связано.
Однако они заметили, что с повышением риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний связан рацион с более высоким содержанием свободных сахаров.
Чем больше свободных сахаров употребляли участники, тем выше был риск развития у них сердечно-сосудистых патологий и инсульта.
Исследование показало, что, если бы люди изменили источник поступления в организм всего 5% ежесуточных калорий, и с этой целью вместо продуктов, содержащих свободные сахара, употребляли бы фрукты и овощи, риск развития у них инсульта снизился бы на 9%.
Кроме того, от содержания свободных сахаров в рационе прямо зависит и уровень триглицеридов — жиров, содержащихся в сливочном масле, жирных молочных продуктах и жареной пище.
Высокий уровень триглицеридов может быть фактором риска развития сердечн-ососудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.
Тем, кто хотел бы сократить употребление свободных сахаров, специалисты Blood Pressure UK рекомендуют:
Вместо сладких напитков пить воду или напитки без сахара
- —Не употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, хлопья или мюсли с добавленными сахарами, а также не посыпать их сахаром
- —Вместо джема или меда намазывать на тосты банановое пюре
- —Стараться не употреблять готовых соусов, например соусов для макарон (в них производители, как правило, добавляют сахар)
- —Читать надписи на упаковках, поскольку зачастую продукты, которые кажутся полезным перекусом, например, злаковые батончики, могут содержать большое количество добавленных сахаров.