Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Поддавшись волне популизма, западные страны согласились отправить Украине танки, пишет Mainichi Shimbun. Однако даже с такой поддержкой Киев не сможет повернуть ситуацию в свою пользу. У Москвы хватит ресурсов, чтобы довести спецоперацию до конца.
Прошел год с 24 февраля 2022 года — дня начала российской специальной военной операции на Украине. Глобальный баланс сил кардинально меняется. Этот процесс символизирует истощение Европы и других стран Запада, которые впервые после Второй мировой войны оказались в центре вооруженных действий.
В январе этого года Великобритания объявила, что предоставит Украине основной танк Challenger 2. Ее примеру последовали США со своим основным боевым танком M1 Abrams и Германия с Leopard 2, который широко распространен в Европе.
Первое танковое сражение со времен войны между СССР и Германией
В связи с этим 2 февраля президент России Владимир Путин на церемонии, посвященной 80-летию Сталинградской битвы, победу в которой одержала советская армия, заявил, что России "вновь угрожают немецкие танки".
13 января российские военные возобновили попытки взятия Бахмута, стратегического пункта в Донецкой области. Это событие рассматривалась как прелюдия к новому крупномасштабному наступлению, и неудивительно, если в будущем в Европе может вспыхнуть масштабное танковое сражение, которое станет первым со времен немецко-советской войны (1941-1945 годы).
Во время Второй мировой войны в течение шести месяцев шла битва за советский промышленный город Сталинград, в ходе которой было убито и ранено более 2 миллионов человек.
Курская битва, проходившая на российско-украинской границе с июля по август 1943 года, стала крупнейшим танковым сражением в истории, в ходе которого 2800 немецким танкам противостояли 3 тысячи советских машин.
Канцлер Германии Шольц: наши танки не ударят по РоссииУкраина не будет использовать западные танки для атаки по России, цитирует Haber7 заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца. Читатели портала остроумно подмечают, что "Леопарды", видимо, отправляют "для декорации" или музейной выставки. "Путин прекрасно ударит по вашим танкам", — резюмирует один из них.
06.02.202300
Руководитель отдела исследований оборонной политики Национального института оборонных исследований Сугио Такахаси (Sugio Takahashi) комментирует дальнейшую военную ситуацию: "Не исключено, что Украина начнет наступление на территорию до Крымского полуострова. Если это произойдет, России придется перебросить войска, расположенные в Донбассе, на защиту Крыма. Но у нее есть и ресурсы, и деньги. Даже если Киев, получив западные танки, захватит четыре присоединенные к России области, Москва все равно сможет продолжать воздушные удары. Пока президент Путин не изменит своего решения, спецоперация продолжится. При этом для Украины капитуляция означает передачу управления России, пойти на это она не может. Вооруженные действия закончатся только тогда, когда стороны решат, что они больше не хотят сражаться или что лучше отказаться от чего-либо в пользу мира. Но, чтобы дойти до этого момента, придется много воевать. Конфликт может продлиться от трех до пяти лет, а в некоторых сценариях даже десять лет".
Штатный преподаватель Исследовательского центра передовых наук и технологий при Токийском университете Ю Коидзуми (Yu Koizumi), военный эксперт по России, также рассматривает спецоперацию как классический военный конфликт, в котором преобладает логика превосходящей стороны. Чем дольше затягивается СВО и чем более совершенным становится оружие, тем больше солдат и жителей будут погибать.
Почему Запад решил предоставить танки, несмотря на риск эскалации конфликта? Старший научный сотрудник Института глобальных исследований Canon Наоя Имаи (Naoya Imai), который работал в администрации Синдзо Абэ в качестве помощника и секретаря премьер-министра, а также служит советником в кабинете администрации Фумио Кисиды, считает, что в основу этого решения лег популизм перед лицом избирателей. Политики уязвимы перед словом "слабовольный". Если они показывают силу, то пути назад уже нет.
Ярким примером является канцлер Германии Олаф Шольц, у которого было мало опыта и который легко подвергался влиянию общественного мнения.
Бывший дипломат, профессор Центра глобальных и региональных исследований при университете Сидзуока Казухико Того (Kazuhiko Togo), чей дед в конце Второй мировой войны был министром иностранных дел страны (Сигэнори Тодзё, Shigenori Tojyo), отмечает: "Ангела Меркель (бывший канцлер родом из Восточной Германии, хорошо знакомая с Россией) приняла бы другое решение. То, что Германия отказалась от России, имеет огромное значение".
Танки, мозговые центры и закат либерализмаПолитический реализм вернулся, считает автор статьи в TNI. Корпорация RAND утверждает, что мантра Киева о вытеснении русских с Украины нереалистична и не отвечает интересам Запада. Европейцы начали это понимать, однако Байден, судя по всему, от них отстает.
14.02.202300
Индия хочет стать посредником
В то время как западные промышленные страны, возглавляемые "Большой семеркой", теряют силы из-за украинского кризиса, свое влияние наращивает "глобальный Юг", состоящий из новых и развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Турция.
Они отвоевывают у Запада ведущую роль в мировой экономике благодаря огромному количеству трудоспособного населения, например, в Индии, которая в этом году станет самой густонаселенной в мире, и обилию природных ресурсов.
Эти государства выиграли и выросли от экономической глобализации. В Индии заметно развитие цифрового сектора. Говорят, что Бангалор больше, чем Кремниевая долина.
Председатель Японского исследовательского института Дзицуро Тэрасима (Jitsuro Terashima) поясняет: "Послание этих стран заключается в том, что не надо делить мир на два полюса". Действительно, индийский премьер-министр Нарендра Моди серьезно пытается действовать в качестве моста между Западом и "глобальным Югом".
Экономические отношения продолжаются, несмотря на конфликт
По мнению Такахаси, самое интересное в конфликте то, что российско-американская дипломатия продолжается, а глобальные экономические отношения не разрушились.
По словам Имаи, председатель КПК КНР Си Цзиньпин и президент США Байден созваниваются почти каждую неделю. Поэтому, подчеркивает он, роль Японии сейчас заключается в способствовании прекращению огня между Россией и Украиной, а также спасении мировой экономики от фрагментации. Это долг Японии также и потому, что она больше других знает о военных ужасах.
В этой колонке также рассматриваются китайские компании, которые, воспользовавшись СВО, расширяют бизнес в России, военные предприятия США и КНР, а также возобновляемые источники энергии, которые развиваются активными темпами.
Специалист по вопросам экономической безопасности Кумико Пивет (Kumiko Pivette) подчеркивает: "На данный момент компаниям необходимо предвидеть риски и избегать их, а также продолжать вести бизнес. Токио и японские компании должны продолжать дипломатическую и экономическую деятельность, не зацикливаясь на устаревших ценностях".
Автор: Судзуко Араки (Suzuko Araki)