Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Слишком большое количество холестерина в крови – это серьезная угроза для здоровья, но один вид молока может сыграть заметную роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Королевского химическое общества, определенный тип молока может оказывать "положительный эффект" на уровень холестерина в крови. Группа ученых из центра исследований продуктов питания и здоровья Quadram Institute выяснила, что овсяное молоко оказывает "снижающее уровень холестерина воздействие". "Эпидемиологические и интервенционные исследования ясно продемонстрировали благотворное влияние овса и продуктов на его основе на уровень холестерина в сыворотке крови и другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний", – говорится в статье.
"Считается, что способность овса снижать уровень холестерина связана с содержащимся в нем бета-глюканом", – отмечают авторы исследования.
Благотворительная организация Heart UK объясняет, что бета-глюкан – это одна из форм растворимой клетчатки, которая "помогает снижать уровень холестерина в крови".
"Бета-глюкан работает, образуя в кишечнике своеобразный гель, который может связываться с желчными кислотами, содержащими много холестерина, и предотвращать их всасывание", – объясняют эксперты Heart UK.
Если вам нужно снизить уровень холестерина, рекомендуемая доза составит три грамма бета-глюкана.
Овсяное молоко – это не единственный источник бета-глюкана. Он также содержится в овсяной крупе, овсяном печенье, овсяных хлопьях для завтрака и кексах с овсяной мукой.
Старший диетолог в Британском кардиологическом фонде (British Heart Foundation) Виктория Тейлор (Victoria Taylor) рассказала о полезных свойствах и вреде различных видов молока.
Коровье молоко
По словам Тейлор, хотя коровье молоко – это отличный источник кальция, высокое содержание насыщенных жиров может обернуться проблемами.
"Хотя в молоке не слишком много жира (даже в цельном, жирность которого превышает 4%), если вы часто его пьете, этот жир накапливается", – пояснила она.
Миндальное молоко
Поскольку в миндальном молоке обычно содержится всего 2% миндаля, по словам Тейлор, "оно не окажет такого же воздействия на вашу сердечно-сосудистую систему, как цельные орехи".
Но в миндальном молоке меньше насыщенных жиров, калорий и белка, чем в коровьем.
Соевое молоко
"Данные исследований показывают, что употребление соевого молока благотворно влияет на здоровье сердца, –сказала Тейлор. – Согласно результатам исследований, если ежедневно употреблять 15-25 граммов соевого белка, это поможет снизить уровень холестерина в крови".
В соевом молоке содержится столько же жира и белка, что и в полуобезжиренном молоке. Кроме того, Тейлор рекомендовала делать выбор в пользу такого соевого молока, в котором нет подсластителей.
Кокосовое молоко
Поскольку в кокосовом молоке очень много насыщенных жиров, Тейлор настоятельно рекомендует употреблять его лишь время от времени. Если вам нравится вкус, старайтесь выбирать более здоровые альтернативы, такие как напитки с добавлением кокосового молока.
"Это может быть, к примеру, рисовое молоко, в которое для вкуса и аромата добавлена мякоть кокоса, или же кокосовое молоко, смешанное с водой или кокосовой водой", – пояснила Тейлор.
"У таких напитков есть вкус кокоса, но в них содержится гораздо меньше насыщенных жиров. Что касается калорийности и жирности, то они мало чем отличаются от нежирного коровьего молока".
Овсяное молоко
"В овсяном молоке содержатся бета-глюканы, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, если вы ежедневно получаете три грамма этого вещества в составе сбалансированной диеты", – объяснила Тейлор.
В одном стакане овсяного молока объемом 250 миллилитров содержит один грамм бета-глюкана, а жиров и белка мало.
Кроме того, вы можете снизить уровень холестерина в крови, ограничив употребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как мясные пироги и сосиски.
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует делать выбор в пользу жирной рыбы, коричневого риса, фруктов и овощей.