Пустые полки в британских магазинах. Не хватает овощей, фруктов, яиц

Interia: в Британии из-за высоких цен на энергию сократили выращивание овощей в теплицах

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Британцы столкнулись с нехваткой продуктов в магазинах, пишет Interia. Особенно заметен дефицит овощей и фруктов. Одной из причин называют то, что британские фермеры стали меньше выращивать овощей в теплицах из-за роста цен на энергию.
"Это кошмар", — говорит польский шеф-повар
"Мне нечем кормить людей", — сокрушается Моника Мисяк (Monika Misiak). Полька — шеф-повар, она живет в Эйлсбери, Великобритания. Окружающие гастрономические оптовые магазины опустели, а в городских супермаркетах немногим лучше. "Это кошмар, — сказала она в разговоре с Interia. — Из-за нехваток приходится постоянно изменять меню".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
У британцев большая проблема. В некоторых городах магазины опустели, также вводятся ограничения на овощи, фрукты и яйца.
С чем это связано? В это время года Великобритания импортирует продукты в основном из Испании и Северной Африки. К сожалению, текущие поставки из Испании намного меньше, так как погода повлияла на посевы. Штормы, в свою очередь, затрудняют транспортировку из Марокко.
Более того, в Великобритании и Нидерландах фермеры ограничили использование теплиц для выращивания овощей. Все из-за высоких цен на энергоносители. На них также повлияли погодные условия — волны тепла в июне, за которыми последовали сильные длительные морозы в декабре.
Тим О'Мэлли (Tim O'Malley), управляющий Nationwide Produce, одной из крупнейших компаний по производству свежих продуктов в Великобритании, предупредил своих клиентов на BBC, что это может означать "серьезную нехватку" и отечественных культур. Плохая погода особенно повлияла на британские овощи типа моркови, пастернака, капусты и цветной капусты.
Три огурца в одни руки – будут ли литовские торговцы вводить ограниченияНа фоне дефицита овощей магазины в Европе стали вводить ограничения на их продажу, пишет Delfi. Несмотря на оптимистические заверения торговых сетей, это происходит и в Литве, где попутно растут и цены.
О'Мэлли добавил: "Самая большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся как отрасль, — это не инфляция, а матушка-природа".

Сначала закончились яйца. "Случались дни, когда их нигде не было"

Нехватку особенно ощутила Моника Мисяк, которая уже семь лет живет в Эйлсбери, Бакингемшир. Она является шеф-поваром в заведении, где обедают работники местных предприятий и фабрик — от рядовых сотрудников до директоров. Она также организует обеды для различных деловых встреч, которые проводятся в близлежащих зданиях.
"Поэтому я использую очень разные продукты, чтобы каждый гость мог найти что-то для себя. Более того, наше меню меняется почти каждый день и составляется на месяц вперед", — говорит она в интервью Interia.
Уже два месяца назад она столкнулась с первой проблемой — отсутствием яиц. "Случались дни, когда ни у кого в оптовой торговле их не было. Утром я ездила по городу и искала их в магазинах и на рынках, буквально везде останавливалась и спрашивала о яйцах", — рассказывает Моника.
Однако в супермаркетах есть ограничения — по две упаковки на человека. "Это меня не устраивало. В маленьких магазинчиках их тоже не было столько, сколько мне было нужно. Больше можно было получить только у фермеров, но и там яиц стало не хватать. Это была настоящая погоня за яйцами. Яйца являются основной составляющей английских завтраков и не только. Это продукт, который всегда должен быть на кухне", — указывает шеф-повар. В течение недели она расходует около тысячи яиц.

Нет овощей и фруктов. Проблема гастрономии

Позже возникла проблема с другими продуктами. "Вот уже несколько недель шампиньонов нет вообще. В магазинах есть, но не всегда. Помидоров, огурцов — этих продуктов нигде нет. В последнее время я также заметила нехватку цитрусовых", — перечисляет Моника.
"Я не могу каждый день объезжать магазины в поисках продуктов, которые не могу купить в оптовых магазинах", — указывает женщина. Она решила проблему с яйцами так: договорилась с местными магазинами, заказывающими их у фермеров — они покупают их больше, и она выкупает их у них. С овощами и фруктами решения нет. "Если эти продукты не импортируются в Великобританию, то их просто не хватает, и я ничего не могу с этим поделать", — подчеркивает он.
Следовательно, приходится менять меню. "Такие внезапные перемены — это кошмар. Сначала была одна большая импровизация. Я доставала то, что у меня было, и задавалась вопросом, что я могу из этого сделать. Теперь я просто вообще не использую помидоры, огурцы или грибы, планируя приготовление пищи. Но бывает, что чего-то еще вдруг нет, и утром приходится изворачиваться", — рассказывает она.
Guardian: в Британии дефицит помидоров, итальянские рестораны вынуждены отказаться от приготовления пасты с томатами и пиццы

Нехватки есть, но не везде

Не везде возникает такая проблема. В Лондоне, а точнее в районе Фелтем, живет Паулина. Она прислала нам фотографии полок магазинов, полных овощей и фруктов. И говорит: "Я хожу по магазинам каждый день и не замечаю никаких нехваток фруктов и овощей. Да, есть ограничение по три огурца на человека и на большие упаковки малины. Но на полках много этих продуктов, и никто их не скупает".
Магдалена, жительница Глостера, тоже в своем городе нехваток не заметила. "Никогда не случалось, чтобы я чего-то смогла купить. У меня пока все есть", — говорит она. При этом признает, что ограничения в магазинах есть. Можно купить до трех упаковок яиц. Она также видела ограничения на натуральный йогурт.
На севере немного хуже. В Харрогейте живет сестра Магдалены. У нее есть проблемы с покупкой некоторых овощей, а болгарский перец она не может найти уже две недели.

Когда ситуация стабилизируется?

Моника Мисяк в конце отмечает: "Хуже всего то, что никто не знает, когда ситуация стабилизируется. Я много раз звонила в оптовые магазины, желая что-то узнать. Все пытались сгладить ситуацию, и меня уверяли, что скоро все продукты появятся вновь. Но это отговорки".
"Я также слышала об идее привозить овощи из Австралии и США. Если бы это было так, они были бы еще дороже, хотя и сейчас они уже не дешевы. Надеюсь, эта проблема быстро будет решена", — заключает она.
Обсудить
Рекомендуем