Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Китай хочет стать гарантом урегулирования конфликта на Украине, заявил бывший посол Франции в России Жан де Глиниасти в интервью Le Figaro. Такое вмешательство Пекина в дела Европы не понравится США. Де Глиниасти считает, что "коллективному Западу" приходится бороться не только с Россией и Китаем.
Китай, представивший России свой мирный план, берет на себя глобальную роль и хочет стать гарантом урегулирования конфликта, считает Жан де Глиниасти, бывший посол Франции в Москве, а ныне директор по исследованиям Института международных и стратегических отношений (IRIS).
Le Figaro: На минувшей неделе Китай представил России свое видение "политического урегулирования" конфликта на Украине. Сможет ли Китай помирить Россию и Украину? Является ли он ключевым посредником в разрешении конфликта?
Жан Де Глиниасти: Китайский план из двенадцати пунктов является первой весомой попыткой Китая сказать свое слово в европейских делах. Сам план благоприятен для России, так как предусматривает прекращение боевых действий на нынешних рубежах, а значит, и удержание русских примерно на пятой части территории Украины до начала переговоров, а также отмену санкций против Москвы. Но есть в китайском плане и моменты, более благоприятные для Украины, давайте их перечислим. Помимо гуманитарных соображений (обмен пленными и защита гражданских лиц), он также включает пункт об уважении суверенитета государств и их территориальной целостности. Китайский план также предусматривает свободный экспорт зерновых, восстановление Украины и общий отказ от любой ядерной угрозы — всё это скорее устроит Украину. Киев выразил удовлетворение тем, что Китай пытается выступить посредником и всё же немного дистанцироваться от российских позиций. Не будучи ключом к урегулированию на Украине, Китай точно будет одним из его гарантов, хотя бы благодаря своей роли в Совете Безопасности ООН. Прежде всего, у него есть рычаги влияния, если не давления, на Москву. Таким образом Китай принимает на себя новую глобальную роль.
— Следует ли Западу беспокоиться о ведущей роли Китая и, в более широком смысле, о сближении Москвы и Пекина?
— В соперничестве за мировое господство США могут быть обеспокоены таким вмешательством Пекина в события в Европе, где они его не ждали. Есть американское недовольство Китаем из-за его взвешенной поддержки России и его способности влиять на ход событий. На самом деле, есть одна вещь, которая очень беспокоит Вашингтон и которая объединяет страны, не применяющие западные санкции против России, — принадлежность всех этих периодически сплачивающихся вокруг Китая и России стран к "глобальному Югу". Получается, что все эти бывшие страны-колонии выступают против доминирования того, что Путин называет "коллективным Западом". Вашингтон вынужден задуматься над этим.
— Китай никогда публично не поддерживал и не критиковал спецоперацию на Украине, при этом неоднократно выражая свою поддержку Москве перед лицом западных санкций. Как вы объясняете такой половинчатый подход?
— Китай извлекает из кризиса определенную выгоду (поставки российских углеводородов по сниженной цене, развитие торговли с Россией, поглощение брошенных европейцами и американцами западных компаний, оспаривание со стороны многих стран западного господства)... Но Китай не хочет эскалации кризиса... Его товарооборот с США остается в 4 раза больше (800 миллиардов долларов), чем с Россией, а с ЕС — 3 раза больше, чем с Россией. То есть Евросоюз торгует с Китаем на 600 миллиардов долларов, а с Россией на 200 миллиардов долларов), так что у Китая есть причины опасаться дальнейших санкций.
Китай колеблется, Путин торопится. Реальные экономические отношения России и КитаяКитай возобновил активную торговлю с Россией. Он скупает ее энергоносители, но не из стремления спасти Москву от санкций Запада, а из-за дешевизны ресурсов, пишет Wedge. Тем не менее есть один сценарий, при котором Пекин укрепит этот союз, и он связан с Тайванем.
10.02.202300
Китай беспокоит общая дестабилизация. Ведь она может нанести ущерб его развитию, тем более, если она перерастет в ядерную угрозу. Поэтому поддержка Китаем России должна быть тщательно взвешенной (никаких поставок оружия, небольшое количество микропроцессоров-чипов, критика санкций и т. д.). Поэтому он решительно отверг обвинения Вашингтона в поставках оружия Москве. Официальная позиция Пекина такова: он выступает сторонником мира и территориальной целостности государств, тем самым укрепляя свой авторитет в глазах "глобального Юга". Чтобы китайцы поставили оружие в Россию, потребуется значительное ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином. Однако запланированный на весну визит президента Си в Россию может ознаменовать дальнейшее развитие ситуации в интересах Москвы.
— Насколько прочным может быть такой союз России и Китая? Действительно ли Китай заинтересован в победе России на Украине?
— На данный момент пока нет полного союза России и Китая, есть совпадение определенных интересов. Прежде всего — в борьбе с западным господством. Обе страны много готовы сделать для отстранения США от стратегического управления Центральной Азией. (Здесь может помочь Шанхайская организация сотрудничества ШОС, включающая Индию, Пакистан, Иран, а в скором времени и другие страны.); для отказа от санкций, когда они принимаются не Советом Безопасности... Но, если СВО не будет протекать удачно, Китай отметит, что Россия слабее, чем он считал, особенно в военном плане.
Пекин не может быть на стороне проигравших, но он не хочет и чрезмерного ослабления своего союзника в стратегическом соперничестве с США. Этим объясняется хорошо продуманная поддержка Китаем России и недавнее позиционирование Пекином самого себя в качестве потенциального посредника <...>
Но Китай ищет понимания не только России и Запада, если вообще можно говорить, как и во время холодной войны, о западном блоке. Факт остается фактом: мир больше не разделен на две части. Понятие "глобальный Юг" является удобным упрощением. Что происходит, так это то, что перед лицом Запада постепенно возникает разнообразный и могущественный многополярный мир.
Турцию, Индию, Индонезию, Бразилию, Южную Африку и другие страны, безусловно, объединяет общая неприязнь к западному влиянию, но прежде всего они озабочены прагматичным продвижением своих интересов. Некоторые из них сегодня — наши союзники, но уже завтра они могут быть нашими соперниками, поддерживающими Россию, когда того требуют их интересы. Все они пока привержены принципу территориальной целостности государств. У них есть независимые дипломатии. Китай вливается в эту новую организацию мира, даже если в какой-то момент придется заявить о более широких амбициях. Было бы неплохо, чтобы Франция, в соответствии со своими дипломатическими традициями, а по возможности и весь Евросоюз адаптировались к этой новой конфигурации.