Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
США решили укрепить позиции на Ближнем Востоке. Но эта идея не увенчается успехом, пишет Cumhuriyet. В регионе уже расширила политическое влияние Россия, а Китай предлагает арабским странам выгодное экономическое партнерство. Так что у Америки осталось лишь два варианта, как отреагировать на меняющийся миропорядок.
Сначала председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал армии Марк Милли (Mark Milley) прибыл на Ближний Восток, посетил Израиль, а затем тайно побывал на северо-востоке Сирии. Через несколько дней приехал министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin). В его официальной программе были Иордания, Израиль, Египет. В нее он также добавил Ирак, Багдад и Эрбиль.
Так что же означают эти визиты?
В этом вопросе есть иранское измерение, связанное с нормализацией турецко-сирийских отношений, астанинская "четверка", выпады Китая против присутствия США на Ближнем Востоке, попытки Пентагона показать американской общественности мотивы пребывания на Ближнем Востоке, а также цель Вашингтона не позволить Китаю заполнить вакуум в ближневосточном регионе.
Картина на Ближнем Востоке складывается не в пользу США
Гегемония США, очевидно, ослабевает. Пусть вас не вводят в заблуждение некоторые тактические атаки: США в стратегическом плане находятся в состоянии упадка. И эти тактические нападения нацелены на замедления этого регресса.
Другими словами, США уже не в силах возродить проекты наподобие "Большого Ближнего Востока" в регионе. При этом они пытаются не дать картине стать еще хуже для них. Ведь теперь складывается следующая ситуация.
В регионе появился Китай с проектом "Пояс и путь". КНР вынуждает США покинуть Сирию и развивает благоприятное сотрудничество с традиционными союзниками Америки, такими как Израиль и Саудовская Аравия.
"Возвращение истории" вопреки американской гегемонииСША должны смириться со своим падением, пишет Al Mayadeen. "Ястребам" не выстоять в конкуренции с "китайским драконом" и "русским медведем", которые с помощью пандемии и конфликта на Украине показали всему миру, что закат американской империи не за горами.
07.03.202300
Россия присутствует на поле боя в САР с 2015 года. Она сумела предотвратить план США в Сирии и, более того, расколоть атлантический фронт. Вместе с Турцией и Ираном построила астанинскую платформу и сейчас собирается превратить ее в астанинскую "четверку", подключив к ней Сирию.
Иран держится на ногах, несмотря на санкции США и при этом продолжает наращивать влияние в регионе вопреки всем усилиям американо-израильского дуэта.
Что касается стран Персидского залива, то Катар и ОАЭ развивают отношения с Ираном, нормализуют отношения с Сирией. Саудовская Аравия, несмотря на США, поддерживает энергетическое сотрудничество с Россией и стремится к нормализации отношений с Ираном при посредничестве Ирака.
Как можно видеть, все работает против США.
Конфликт или принятие многополярности
Разумеется, главной целью США в конечном счете является Китай, который присутствует не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на Ближнем Востоке, а также в Северной Африке в контексте проекта "Пояс и путь", подрывая гегемонию США. Все стратегические расчеты делаются на этой основе.
Это осознает и Китай. Пекин трансформирует систему международных отношений на основе многополярности, расширяя дружественный фронт, беря на себя инициативу в урегулировании международных проблем, пытаясь сократить дистанцию до цели современной социалистической страны путем качественного развития и противостоя деструктивности США во всех сферах.
Поэтому у США есть два варианта.
Или обратиться к конфликту, о котором предупредил министр иностранных дел Китая Цинь Ган (Qin Gang) в следующем заявлении: "Если США не нажмут на тормоза и продолжат идти по ложному пути, это обязательно приведет к конфликту".
Или смириться с тем фактом, о котором написал гарвардский политолог, профессор Стивен М. Уолт (Stephan M. Walt) в журнале Foreign Policy: "Однополярность вернуть невозможно, США должны принять многополярный мир".
Автор: Мехмет Али Гюллер (Mehmet Ali Güller)