Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Первые европейские компании принялись размещать свои заводы на территории США в рамках американского IRA. Для ЕС это стало настоящим испытанием: ему предстоит отстоять собственные предприятия, пишет Le Monde. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Столкнувшись с американской "щедростью", в частности, с законом о борьбе с инфляцией, Евросоюз изо всех сил пытается найти решение, отмечает Филипп Эсканд, экономический обозреватель Le Monde.
Паника на борту. Поток субсидий США угрожает европейской промышленности и ее наиболее многообещающим инвестициям. Во вторник, 7 марта, агентство Bloomberg сообщило, что американская компания по производству электроники Intel теперь запрашивает дополнительные 5 миллиардов евро на строительство своего завода в Восточной Германии. Берлин щедро предоставил 6,8 миллиарда долларов, чтобы выиграть тендер. Но Intel считает, что этого уже недостаточно, учитывая рост цен, в том числе на сырье и энергию. Нужно напомнить, что правительство США финансирует новые предприятия по производству чипов на своей территории с помощью закона о микропроцессорах.
Есть еще один документ — даже более разрушительный, — который притягивает европейских производителей: закон о борьбе с инфляцией (IRA). Он резервирует почти 370 миллиардов долларов для размещения заводов в США в рамках энергетического перехода.
8 марта Financial Times сообщила, что руководители концерна Volkswagen встретились с представителями Европейской комиссии, чтобы спокойно объяснить им свои планы. Они намерены отложить свой инвестиционный проект в области аккумуляторов в Восточной Европе, чтобы перенаправить производство в США. Они рассчитали, что могут получить от 9 до 10 миллиардов евро в виде субсидий и извлечь прибыль из гораздо более выгодной цены на энергоносители, чем в Европе.
Европейская промышленность — вечная жертва наивных лидеров ЕСБайденовский акт о снижении инфляции стал неожиданностью для Европы, привыкшей к традиционному экономическому порядку, пишет Atlantico. Но мир меняется. США адаптировались, а ЕС — нет. Причина — наивность лидеров региона, доходящая до некомпетентности, считает собеседник издания.
24.11.202200
Суммы, обещанные ЕС в рамках различных планов поддержки энергетического перехода, по идее не так уж сильно отличаются от тех, которые предлагают американцы, но члены ЕК не могут прийти к единому мнению по поводу распределения средств и условий их применения. Северные страны, такие как Нидерланды и Швеция, не хотят европейского акта о борьбе с инфляцией. Германия тоже, но у нее возникает все больше вопросов.
Основное различие между этими двумя подходами — ЕС и США — заключается в том, что европейский менее протекционистский и гораздо более сложный. Европейцы погрязли в бесконечной бюрократии, которая обескураживает промышленников, особенно менее состоятельных, менее обеспеченных юридически.
Томас Шмалль, член правления Volkswagen, отвечающий за технологии, подтвердил встречу в Брюсселе с Еврокомиссией. Он призывает разработать предложение, подобное плану китайцев и американцев, предусматривающее ускоренные процедуры, очень низкую цену на возобновляемую электроэнергию и реальную стратегию в области добычи минеральных ресурсов. Американцы действуют быстрее, и решения о размещении заводов будут приниматься в ближайшие месяцы, по его словам. Вопрос с аккумуляторами станет настоящей проверкой способности Европы противостоять масштабному переносу производственных предприятий. Но ничего хорошего из этого не выйдет.
Автор: Филипп Эсканд (Philippe Escande)