Смартфоны и социальные сети разрушают психическое здоровье детей

FT: соцсети разрушают психику подростков и повышают число суицидов

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Количество доказательств пагубного влияния соцсетей на психическое здоровье подростков уже предостаточно, пишет автор статьи в FT. По его мнению, настало время принимать меры, ка на информационном, так и на законодательном уровне.
Джон Берн-Мердок (John Burn-Murdoch)
Доказательств того, что увеличение проведенного в телефоне времени может привести к катастрофическим последствиям, уже более чем достаточно.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
С подростками явно творится что-то неладное. С 1994 по 2010 года доля британских тинейджеров, которые не считают себя привлекательными, снизилась с четырех до шести процентов — начиная с 2010 года это значение увеличилось более чем вдвое. Число тех, кто считает себя неудачниками, много переживают и недовольны своей жизнью, резко возросло.
Такая же тенденция прослеживается по ту сторону Атлантики. За последние 12 лет резко увеличилось число американских старшеклассников, которые считают, что их жизнь не имеет смысла. И это касается не только англоязычных стран. Во Франции за последнее десятилетие уровень депрессии среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет вырос в четыре раза.
Куда ни посмотри, психическое здоровье молодежи ухудшается, а переломный момент пугающе логично приходится на 2010 год — когда смартфоны перестали быть роскошью.
Теория о том, что круглосуточный доступ к социальным сетям и другим цифровым развлечениям может негативно повлиять на психологическое здоровье, отнюдь не нова. Ее главная сторонница — Джин Твенге, профессор психологии из Государственного университета Сан-Диего и автор десятков новаторских исследований на эту тему.
Но этой гипотезе еще далеко до всеобщего одобрения. Работы Твенге и ее постоянного соавтора Джонатана Хайдта иногда критикуют за то, что они просто оседлали волну популярного в народе противостояния технологическим корпорациям. Тем не менее, доказательств их аргументам становится больше, и теперь многие задаются вопросом, почему нам потребовалось так много времени, чтобы принять то, что было прямо у нас под носом.
Признаки этой тенденции повсюду. Во-первых, цифровое общение заменило личные встречи. Доля американских подростков, которые видятся с друзьями реже одного раза в месяц, составляла 3% в период с 1990 по 2010 год, но к 2019 году достигла 10%, в то время как доля тех, кто говорит, что они "беспрерывно в сети", достигла 46%.
Некоторые не согласны с тем, что приложения могут вытеснить реальную жизнь — в конце концов, у людей, которые активнее всех ведут инстаграм*, зачастую и реальная жизнь самая насыщенная. Но при этом упускается из виду ключевая динамика: эти тенденции действуют на уровне поколений, а не отдельных людей. Чем больше времени люди проводят в телефонах, тем меньше они общаются друг с другом.
Запад против TikTok: противостояние за контроль над виртуальным пространством и борьба с китайским влиянием?В правительствах США, Канады и ЕС сотрудникам запретили скачивать китайское приложение TikTok из соображений безопасности, пишет Al Jazeera. Но устанавливать американские Facebook* и Twitter, которые неоднократно использовали данные пользователей в политических целях, до сих пор разрешено.
Но динамика на индивидуальном уровне также поразительна. Исследования показывают, что чем больше времени подростки проводят в социальных сетях, тем хуже их психическое здоровье. Это наиболее характерно для девочек, которые также сидят в интернете гораздо больше времени, чем мальчики, что объясняет более резкое ухудшение их психического здоровья в отличие от противоположного пола.
Аналогичным образом, уровень депрессии выше у подростков с либеральными взглядами, чем с консервативными. Если вы думаете, что либеральные дети чувствуют себя более подавленными из-за того, что растут в культуре, где превозносится озабоченность несправедливостью, я бы посоветовал не торопиться с выводами. Во-первых, исследование Твенге указывает на более вероятное объяснение: либеральная молодежь просто проводит больше времени в интернете. Во-вторых, мы можем наблюдать ту же тенденцию роста и среди детей с консервативными взглядами — просто она происходит с опозданием.
Некоторые полагают, что современное общество более открыто обсуждает вопросы психического здоровья, то есть то, что мы видим — не распространённая проблема, люди просто стали чаще говорить об этом. Однако британские подростки, которые проводят в социальных сетях пять и более часов в день, в два-три раза больше подвержены риску членовредительства, чем их сверстники, которые меньше сидят в интернете. Аналогичная ситуация в США с суицидальными наклонностями. Самое ужасное, что ставшая уже привычной тенденция графика в форме хоккейной клюшки четко прослеживается и в количестве самоубийств среди британских и американских подростков.
Другие отмечают, что корреляция не означает причинно-следственную связь. И они правы. Но сейчас растет число исследований, показывающих, что сокращение времени, проведенного в социальных сетях, улучшает психическое здоровье.
Итак, что мы можем сделать? Самый распространенный ответ — "просвещать детей и родителей". Но, как показывают примеры с ожирением и курением, общественные информационные кампании неэффективны в борьбе с зависимостью.
Другим вариант — развивать доказательную базу того, что, когда людям предлагается сделать длительный перерыв в общении в социальных сетях, некоторым это идет на пользу. И третий — рассмотреть проблему на законодательном уровне. Почему бы не увеличить возрастные ограничения для приложений соцсетей и наказывать компании, которые их не соблюдают?
В конечном итоге, однако, я не испытываю оптимизма. Бороться с ожирением было так сложно, потому что нельзя заставить людей меньше есть. А бороться с зависимостью от социальных сетей трудно, потому что нельзя ограничить людей в использовании смартфонов и приложений. Пока кто-нибудь не изобретет эквивалент препарата для похудения применительно к инстаграму*, будущее выглядит жутковато.
*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Обсудить
Рекомендуем