Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Будущее мира зависит от того, возьмет ли на себя Китай историческую ответственность в конфликте на Украине, пишет профессор политологии Фэн Шаолэй в "Гуаньча". Пекину нужно активнее использовать свое влияние, чтобы конфликт не зашел в тупик и не привел к ядерной войне.
С 20 по 22 марта председатель КНР Си Цзиньпин находится с государственным визитом в России.
Эта новость привлекла широкое внимание международного сообщества. Ведь конфликт между Россией и Украиной длится уже год, а ситуация до сих пор в тупике. Геополитические риски серьезно влияют на международный порядок: какое направление примет мировая ситуация в 2023 году, смогут ли Россия и Украина заключить мир – это одна из самых актуальных глобальных проблем. Предложенная недавно Пекином "Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса" также содержала варианты решения этой проблемы.
13 февраля 2023 года Шанхайское общество международных отношений, Шанхайский институт исследований Европы, Шанхайский институт исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии и Центр исследований России Восточно-китайского педагогического университета, ключевой исследовательской базы гуманитарных и социальных наук Министерства образования КНР, провели совместный научный семинар "Российско-украинский конфликт и международная ситуация: ретроспектива и перспективы". Некоторые выступления экспертов на встрече были опубликованы в первом номере журнала "Изучение России" за 2023 год. Эта статья представляет собой выступление Фэн Шаолэя на этом семинаре.
С начала 2023 года академические круги в Китае и за рубежом усердно работали над изучением новых переменных в российско-украинском конфликте, пытаясь представить решения, выгодные для стратегических и дипломатических возможностей Китая, и сделали некоторые прогнозы. Я также выдвинул несколько предположений.
Первый вопрос заключается в том, что ситуация на российско-украинском поле боя может зайти в многолетний тупик с постоянными наступлениями и обороной с обеих сторон. С одной стороны, Россия продвинулась на Донбассе, особенно в районе Артемовского месторождения. Это важный переломный момент после того, как российская армия была в невыгодном положении на поле боя летом 2022 года. Россия не только начала контратаку, но и планирует крупное наступление весной 2023 года. С другой стороны, Запад наконец достиг договоренности о поставке Украине современных тяжелых наступательных вооружений и небольшого количества противоракетных комплексов. Это, очевидно, приведет к новому балансу сил на поле боя. Российские официальные СМИ как-то указывали, что в связи с поставками танков Leopard-2 и М1 Abrams США и Европы соотношение тяжелых вооружений в противостоянии между Украиной и Россией составит 3:1. При поддержке Европы и США Киев будет иметь очевидные преимущества.
Однако отправка на Украину большого количества тяжелых наступательных вооружений вряд ли быстро изменит тупиковую ситуацию между двумя сторонами. Поставки такого оружия, обучение личного состава и сборка запчастей требуют много времени. Вместе с тем, существует множество факторов, которые указывают на то, что текущая ситуация может превратиться в долгосрочный тупик и "собачью грызню", а соотношение сил между двумя сторонами будет трудно изменить за короткий промежуток времени.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе конфликт между Россией и Украиной будет лишь усложняться. Запад продолжает формировать альянс для поддержки Украины и наращивает военную помощь. После одобрения поставок танков Киев сразу потребовал истребители, а в скором времени, может, и крылатые ракеты. Помощь США и их союзников Украине продолжает пересекать изначальную красную черту, состоящую из трех пунктов: во-первых, ограничить территорию конфликта Украиной; во-вторых, персонал НАТО не должен принимать непосредственное участие в конфликте; в-третьих, Запад должен ограничиться оборонительным вооружением и не поставлять оружие массового поражения.
Однако, поскольку региональный конфликт в настоящее время ограничивается Украиной, у России есть широкие возможности для маневра, если он расширится. Чем более затяжным будет конфликт и противостояние на истощение, тем больше преимуществ получит Россия, сумев проявить свой потенциал великой державы. Иными словами, при поддержке западных вооружений Украина приобретет новые боевые возможности, а по мере стагнации боевой обстановки и скатывания России к войне на истощение и затяжному конфликту Москва сможет раскрыть свой потенциал великой державы. Поэтому мое первое заключение, что в долгосрочной перспективе Россия и Украина будут сражаться вничью.
Второй вопрос связан с тем, что исход конфликта определяется не только соотношением материальных сил сторон, участвующих в нем. Я все больше полагаю, что в современных условиях конфликт между Россией и Украиной представляет собой процесс взаимодействия субъективного и объективного. С одной стороны, сопоставление объективных сил, материальных ресурсов и территориальных факторов определяет необходимость продолжения этого конфликта. С другой стороны, ожидания и надежды всех сторон также будут определять перспективы противостояния. Это в определенной степени отражает логику "теории ожиданий" западной экономической науки (Теория, согласно которой ожидаемая доходность одного и того же финансового инструмента на разные сроки определяется ожиданиями инвесторов относительно будущих процентных ставок. — Прим. ИноСМИ). Козырем для победы или поражения в конфликте является предположение, и оно в известной мере определяет дальнейшую судьбу кризиса, а также обладает некой степенью субъективизма.
Во-первых, очевидно, что в конфликт глубоко вовлечены не только Россия и Украина, но и США и весь западный мир. Сомнительно, что в долгосрочной перспективе инвестиции Соединенных Штатов на Украине могут быть устойчивыми. В настоящее время ведутся большие споры относительно экономических перспектив США и Европы. Некоторые экономисты предсказывают скорую рецессию в Соединенных Штатах, а другие считают, что это не обязательно должно произойти и Америка сможет этого избежать. Я тоже когда-то предсказывал умеренную рецессию в США летом и осенью 2022 года. Но сейчас инфляция в США подавлена, а ситуация с занятостью рабочей силы относительно оптимистична. Как долго продлится этот подъем? Эксперты пока расходятся во мнениях.
Наибольшего внимания заслуживает то, насколько экономическая ситуация в США будет способна сдерживать широкомасштабную поддержку конфликта администрацией Джо Байдена. Демократическая и Республиканская партии пришли к консенсусу относительно поддержки Украины, и республиканцы выражали относительно жесткую позицию. Но не забывайте, что они также неоднократно заявляли, что пока они находятся у власти, помощь Киеву не может быть увеличена.
Во-вторых, скандалы в верхушках обеих партий США, в том числе предполагаемые "откаты" сына президента Хантера Байдена через Украину и вмешательство Киева в выборы в США 2020 года, напрямую связаны с Россией и Украиной и являются горячей точкой разногласий между двумя партиями. Результаты этой полемики, вероятно, напрямую повлияют на поддержку Вашингтоном Украины.
В-третьих, всеобщего внимания заслуживают две вещи, раскрытые западными СМИ. Первая – это ситуация со взрывом трубопроводов "Северный поток". Американский лауреат Пулитцеровской премии заявил, что диверсия была совершена Соединенными Штатами в сотрудничестве с Норвегией и Данией. Если эти данные верны, то это окажет тонкое и глубокое влияние на ход конфликта и особенно на так называемую "моральную позицию" западного лагеря. Вторая – это утверждение Ангелы Меркель, что Минские соглашения изначально были обманом США и Европы, чтобы потянуть время. Бывший канцлер Германии заявила, что США и Европа использовали Минские соглашения, чтобы выиграть время на вооружение Украины, чтобы та могла вести вооруженные действия против России. Раскрытие Меркель этой информации потрясло международное сообщество и поколебало утверждение, что Запад находится на "моральной стороне" в этом конфликте. Бывший президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что когда в 2015 году были подписаны Минские соглашения, лидеры Европы и США, особенно Франции и Германии, сдерживали Путина, надеясь, что он больше не будет поддерживать вооруженные силы Восточной Украины. Если бы в то время Путин поддержал расширение конфликта на востоке Украины, у киевских властей не оказалось бы возможностей дать отпор. Появление подобных новостей неизбежно окажет влияние на моральную позицию западного лагеря. Вкупе с упомянутыми выше изменениями в экономической ситуации в Европе и Соединенных Штатах, изменениями в спросе и предложении на рынке энергетики, а также межпартийной борьбой в Америке, эта комбинация может серьезно повлиять на военную ситуацию.
На Западе ведутся жаркие дебаты по поводу помощи Украине. Во-первых, невозможно оценить риски, которые могут возникнуть в результате расширения военной помощи Киеву. Во-вторых, Запад не может определиться, какова его цель вмешательства в этот конфликт – защитить Украину или полностью свергнуть путинский режим? Например, госсекретарь США Энтони Блинкен не только заявил о том, что "итоги конфликта вернут Россию к границам государства до 24 февраля 2022 года", но также поднял вопрос принадлежности Крыма. Конкретные цели западных стран в отношении российско-украинского конфликта неясны, что позволяет им постоянно повышать уровень предоставляемого вооружения и техники, но также свидетельствует и о наличии разногласий внутри западного альянса.
Гораздо более важный вопрос заключается в том, что Запад постоянно указывает: его противник – это Китай. Тогда почему он тратит столько усилий на российско-украинский конфликт? Если Запад хочет сначала свергнуть Россию, а потом уже заняться Китаем, то он должен понимать, что победить этого огромного бегемота так, чтобы он перестал существовать, да еще и за короткое время, невозможно.
Устойчивость правительств России и Украины по-прежнему заслуживает внимания. Как бывшая сверхдержава Россия обладает обширной территорией и большим пространством для маневра, что является важным фактором сохранения ее боеспособности. Один знакомый сказал мне, что, гуляя по Москве, вряд ли можно почувствовать, что русские уже год ведут СВО на Украине. Российские правительственные ведомства не хотят, чтобы военные настроения влияли на общественное мнение и на население. В настоящее время в стране не наблюдается масштабных социальных колебаний. Поддержание внутренней стабильности и устранение последствий военного конфликта является первостепенной задачей российских властей. Это также означает, что если Россия сможет достичь поставленных целей в Украине, то, конечно, исполнит свою мечту, но если конфликт прекратится прямо сейчас, для нее это тоже неплохо. Особенно же актуально это для Украины: помимо необходимости справляться с давлением на поле боя, Киев сталкивается с внутриполитическими конфликтами, и поддержание внутренней стабильности также является приоритетом украинских властей.
Последний вопрос заключается в том, почему существуют риски эскалации напряженности. Российско-украинский конфликт – это геополитическая игра с широким глобальным влиянием, и в настоящее время большинство стран международного сообщества выступают против выбора стороны и за мирные переговоры. Премьер-министр Индии Нарендра Моди как-то сказал Путину, что "сейчас не время воевать". Поэтому, хотя конфликт между Россией и Украиной может продолжать обостряться, в то же время субъективные ожидания и различные тенденции, упомянутые выше, могут образовать окно возможностей для ключевого поворотного момента. Эта возможность, вероятно, будет кратковременной, но ее успех зависит от вовлеченных сторон. Китай может превратить нашу позицию "против конфликта" в конкретные и эффективные действия, направленные на его прекращение.
Что касается позиции Китая в российско-украинском конфликте, то для него равнозначно плохо оставаться в стороне и выбирать чью-либо сторону. Если этот конфликт спровоцирует крупномасштабную войну или даже ядерную войну, то ни одна страна, никто на планете не сможет избежать катастрофы. Если российско-украинский конфликт влияет на политическую ситуацию обеих сторон, то быстрее всего это коснется тесных отношений между Москвой и Пекином. Если конфликт вызовет изменения внутриполитической ситуации в России, то не факт, что к власти сразу придут прозападные силы. Если власть захватит более радикальная российская фракция, хорошо ли это будет для Китая?
Китай – единственная крупная страна, которая сейчас поддерживает дружеские отношения и с Россией, и с Украиной. Восстановление после российско-украинского конфликта также может быть неотделимо от вмешательства такой крупной экономической державы, как КНР. Может ли потенциальное участие Китая после конфликта превратиться в фактор, влияющий на обстановку на поле боя или даже меняющий ее? С технической точки зрения важным шагом является отделение ситуации на поле боя от дипломатических мирных переговоров после окончания конфликта. Сейчас еще можно заключить краткосрочное перемирие, но раздел территорий и переопределение политических сил будет гораздо сложнее, и я боюсь, что эти вопросы не решить за несколько месяцев или даже за несколько лет. Это похоже на войну в Корее – лучше всего сначала прекратить вооруженный конфликт, а затем спокойно и обстоятельно готовиться к проведению очень сложных политических, экономических и территориальных переговоров.
На фоне российско-украинского конфликта происходит сложная глобальная трансформация. Будущее мировых изменений, вероятно, будет зависеть от того, сможет ли Китай взять на себя большую историческую ответственность. Почему Китай в процессе глобальной трансформации не может более активно и осознанно использовать свое влияние в таком ключевом вопросе, как российско-украинский конфликт?