Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Американский банковский кризис перекинется на Европу, пишет Yeni Şafak. Этому поспособствует "стадное поведение" на рынках, формирующееся под влиянием спекулятивных действий инвесторов и компаний. Поэтому сейчас как никогда важно улучшить регулирование банковской системы, считает автор статьи.
Банкротство банков и финансовых учреждений, начавшееся в США в 2008 году, распространилось на многие страны, прежде всего на государства Европы. Этот кризис привел к тому, что экономики многих стран оказались на грани краха.
Проблемы, возникшие в национальных экономиках на фоне пандемии COVID-19, увеличение расходов и последовавший за этим рост цен, а также решения центробанков о повышении процентных ставок из-за продолжающейся инфляции, как выяснилось, вновь оказали негативное влияние на финансовую систему.
Недавнее разорение нескольких американских банков потрясло всю мировую экономическую систему. Ситуация находится под пристальным наблюдением. Своевременное вмешательство регулирующих органов и решения, защищающие интересы вкладчиков, на данный момент помогли обеспечить доверие населения к банковской системе.
Между тем очевидно, что снятие средств вкладчиками из-за неуверенности в их безопасности может привести к краху всей банковской системы.
С другой стороны, из-за большой взаимозависимости и сложных коммерческих и финансовых отношений между банками финансовый кризис может иметь «заразный» эффект, потенциально затрагивая и другие учреждения. В этой связи слияние банков, столкнувшихся с кризисом, рассматривается как один из важнейших шагов в направлении минимизации последствий кризиса.
Например, слияние UBS и Credit Suisse уменьшило опасения по поводу того, что кризис распространится на другие банки. Хотя это объединение, несомненно, также приведет к увеличению расходов в финансовой системе, поскольку ресурсы направляются на спасение банков.
Однако принятие этих шагов имеет критически важное значение с точки зрения минимизации негативного влияния кризиса на всю банковскую систему и уменьшения уязвимости мировой экономики.
«Заразный» эффект в банковской системе
Существует несколько факторов, способствующих распространению кризиса в банковской системе. Важнейший из них — интенсивность коммерческих отношений между банками, финансовые связи между странами и партнерские отношения, формирующиеся за счет торговли.
Герхард Шик о банковском кризисе: убытки опять сваливают на обществоНынешняя финансовая ситуация в ЕС похожа на "лихорадочную игру в покер" 2008 года, заявил экс-депутат бундестага Герхард Шик в беседе с Die Zeit. Он раскритиковал низкий уровень регулирования банковской деятельности и призвал положить конец принципу банкиров "прибыль распределяем между собой, а убытки сваливаем на общество".
23.03.202300
Поэтому, когда один банк становится банкротом, другие банки, у которых есть дебиторская задолженность перед обанкротившимся банком, с высокой долей вероятности пострадают от кризиса.
Вместе с тем спекулятивное поведение инвесторов и компаний, трансформации в инвестиционных фондах и негативные изменения в убеждениях инвесторов могут еще более усугубить банковский кризис из-за «стадного поведения» на финансовых рынках.
Однако отсутствие подобных ситуаций в нынешних условиях является позитивным сигналом для мировой банковской системы.
Учитывая высокую степень взаимосвязанности мировой экономики, необходимо, чтобы банковская система могла выдержать все потрясения во избежание неблагоприятного воздействия происходящих и потенциальных банковских кризисов.
А для этого сейчас как никогда важно, чтобы учреждения и организации, регулирующие банковскую систему, обеспечивали надлежащий надзор и контроль.
Автор: Эрдал Танас Карагёль (Erdal Tanas Karagöl)