Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Торговые отношения Китая с Западом ослабли на фоне укрепления связей Поднебесной с Россией и странами Юго-Восточной Азии. Это лишний раз подтверждает, что на смену культивировавшейся последние десятилетия глобализации приходит биполярная система, пишет Haqqin.
Эльнур Мамедов
Экономические отношения между США и Китаем находятся под пристальным вниманием экспертов. Это связано не только с колоссальным объемом товарооборота, но и с важными факторами в области геополитики. Тем не менее в последние месяцы становилось ясно, что прежние принципы взаимоотношений между двумя странами исчерпали себя, и этот перелом может привести к большим переменам в глобальной экономике. Обратимся к фактам.
Так, согласно данным китайской таможни, в 2021 году китайско-американский товарооборот вырос на 28,7% – до 755,64 миллиарда долларов. В 2022 году он достиг 759,4 миллиарда долларов, увеличившись на 0,6%. По итогам же первых двух месяцев текущего года товарооборот между Китаем и США в значительной степени уменьшился – сразу на 17,4% в годовом исчислении, составив 101,84 миллиарда долларов.
При этом китайский экспорт в США упал на 21,8% – до 71,57 миллиарда долларов. Импорт же американской продукции в Поднебесную сократился на 5% – до 30,27 миллиарда долларов. Таким образом, за два месяца положительное сальдо Китая в торговле с США хотя и достигло 41,3 миллиарда, но все же уменьшилось примерно на 31% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Если бы не общее снижение товарооборота, можно было бы предположить, что администрация Джо Байдена успешно выполняет желания предыдущего президента США Дональда Трампа. Еще несколько лет назад Трамп и мечтать не мог о том, чтобы сразу на 22% уменьшить ввоз в Америку китайских товаров, хотя очень этого добивался. Но то было при Трампе.
Судя по всему, сегодняшний спад товарооборота между двумя странами нельзя считать заслугой нынешнего президента – во всяком случае, проводимая им экономическая политика уж точно не способствовала подобному сокращению. На то есть объективные причины, связанные с перераспределением центров влияния в мире.
Дело в том, что одновременно с ослабеванием американо-китайских внешнеэкономических связей товарооборот России и Китая вырос в годовом исчислении на 25,9%, превысив 33,68 миллиарда долларов.
При этом экспорт из Китая в РФ увеличился на 19,8%, составив около 15,03 миллиарда долларов. Импорт же российских товаров в Поднебесную вырос сразу на 31,3% – до 18,65 миллиарда долларов. Таким образом, в этом направлении Москва добилась положительного сальдо в 3,62 миллиарда долларов, номинально увеличив его по сравнению с аналогичным периодом 2022 года почти в три раза. А по итогам текущего года Кремль планирует достигнуть целевого показателя товарооборота в 200 миллиарда долларов и даже выше.
Сумеет ли Москва, экспортирующая в Китай, главным образом, углеводороды, добиться поставленной цели? Растущий на глазах товарооборот свидетельствует о том, что ничего несбыточного в планах Кремля нет. Тем не менее на этом пути есть немало препон. В частности, объем поставок природного газа из-за границы в Китай с января уменьшился в годовом исчислении на 9,4%, составив 17,92 миллиона тонн. Объем поставок нефти сократился на 1,3% – до 84,06 миллиона тонн. В то же время планы Пекина по увеличению поставок в Россию высокотехнологичных товаров упираются в американские санкции, которые по-прежнему пугают КНР.
В отличие от Москвы, Вашингтон не демонстрирует желания восстановить с Китаем товарооборот хотя бы на прежнем уровне. Среди ключевых групп импортируемых из США в Китай товаров – соя и микросхемы; но именно на их поставки "империя добра" сама же накладывает сильные ограничения. Правда, в структуру американского экспорта входят также сжиженный газ и нефть, коксующийся уголь, внедорожники, хлопок и кукуруза, медь и медная руда… но и их объемы снижаются.
В Поднебесной Вашингтон закупает смартфоны, спецоборудование, компьютеры, литий-ионные батареи, продукцию из пластика, камеры слежения, товары для дома, обувь и детские игрушки – стандартный набор "бытовых" изделий. А если учесть, что отношения двух стран серьезно омрачились на фоне торговых трений, возникших в связи с рестрикциями Вашингтона в отношении китайских компаний, надеяться на рост товарооборота между США и КНР в ближайшее время не приходится.
Кстати, схожую картину можно наблюдать сегодня и в отношениях между Китаем и Европейским союзом. Объем поставок из Китая в Европу с начала года составил 80,09 миллиарда долларов, то есть произошел спад на 12,2%. Импорт из ЕС в КНР составил 43,26 миллиарда долларов, что соответствует снижению на 5,5%. При этом, если с Евросоюзом товарооборот Китая уменьшился в среднем на 10%, то со странами – членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии этот показатель в годовом исчислении увеличился на 1,3%. Все это напоминает общий принцип перераспределения товарооборота в треугольнике Китай – США – Россия, не так ли?
Конфликт на Украине вынуждает другие страны выбирать между США и КитаемКитай и США соревнуются в создании силовых блоков, используя конфликт на Украине как точку давления, пишет Politico. Америка продвигает идею о том, что мир должен объединиться против Пекина и Москвы. Однако многие страны не хотят ослаблять связи с Китаем, особенно в сфере торговли.
29.03.202300
Статистика однозначно показывает, что торговые отношения Китая с Западом ослабевают на фоне укрепления связей Поднебесной с восточными соседями и Россией. И это лишний раз подтверждает прогнозы экспертов касательно углубляющейся фрагментации мира. Говоря простым языком, глобальное сообщество раскалывается на Западный и Восточный блоки. На смену культивировавшейся последние десятилетия глобализации приходит биполярная система.