Американцам придется сделать выбор

Полковник Макгрегор: финансирование конфликта на Украине приведет США к катастрофе

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Украина проигрывает России, а экономическая система США подвергается опасности катастрофического упадка, пишет полковник в отставке Макгрегор в статье для TAC. Американцы должны потребовать сменить внешнеполитический курс и отказаться от зарубежных войн.
Проголосуют ли избиратели на предстоящих выборах за отказ от бесконечных зарубежных войн?
Вступление в войну – это самое важное политическое решение, которое может принять Вашингтон от имени американского народа. Война очень сильно влияет на национальную экономику, а причиняемые ею людские страдания не ограничиваются чужой территорией. Однако в последний раз американцы заставили властей осуществить фундаментальные перемены в политике и выйти из войны еще в 1968 году, когда Никсон пообещал покончить с конфликтом во Вьетнаме и достойно уйти оттуда.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Теперь американцам снова предстоит сделать выбор. Будут ли они и дальше поддерживать вооруженный конфликт на Украине, который Вашингтон ведет чужими руками в погоне за глобальной гегемонией? Или американцы потребуют от Вашингтона защищать собственные границы, поддерживать отстаивающую власть закона республику, уважать культуру и традиции отличающихся от нас стран и свободно торговать со всеми государствами, одновременно оберегая экономическое благополучие Америки, ее торговлю и ее граждан?
Финансово-экономическая система США подвергается опасности катастрофического упадка, а Украина проигрывает в борьбе с Россией. Если американцы сейчас не потребуют нового курса во внешней политике, как они сделали в 1968 году, они уступят вашингтонской элите контроль над своей жизнью и над своими доходами. А та продолжит тратить деньги на опасную опосредованную войну с Россией и будет и дальше применять государственную власть против американских граждан.
США должны отказаться от своей одержимости скоротечными войнамиСША давно одержимы идеей короткой и решительной войны, хотя в их истории едва ли найдется "маленькая и победоносная", пишет автор статьи в Foreign Policy. Вашингтон раз за разом проявляет стратегическую нетерпеливость, а его враги этим пользуются, считает он.
После Второй мировой войны у США появилась самая динамичная и продуктивная в мире научно-промышленная база, высококвалифицированная рабочая сила, а также сильное в культурном отношении и единое общество. К тому времени, когда Дуайт Эйзенхауэр передал бразды правления Джону Кеннеди, в мире не было ни единого вопроса стратегической значимости, на который американская сверхдержава не могла бы оказать решающее влияние. Американская военная мощь была повсюду.
Вашингтону чрезвычайно понравилось по своему усмотрению вмешиваться в дела стран и народов, с которыми американцы прежде не сталкивались. Прельстившись иллюзией безграничной власти, президенты Кеннеди и Линдон Джонсон не теряя времени принялись изыскивать возможности для переделки мира по образу и подобию Америки.
Война во Вьетнаме отрезвила американский электорат, но когда США в 1991 году одержали победу в холодной войне, президенты размыли различия между войной и миром. Возникла неразбериха и хаос. Безрассудная погоня за мировой военной гегемонией и морализаторский интернационализм, вдохновивший Вашингтон на интервенцию во Вьетнаме, снова стали популярны.
Правящий класс в Вашингтоне игнорирует высшие приоритеты во всех вопросах национальной стратегии. Прежде всего, это непреходящая задача по сохранению американского национального могущества. Руководство США отправляет американских солдат, матросов, летчиков и морских пехотинцев осуществлять нескончаемые интервенции в Юго-Восточной Азии, в Карибском бассейне, на Балканах, в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии и в африканских странах южнее Сахары. А в это время снижается доля Америки в глобальном ВВП: в 1960 году она составляла 40%, а в 2022 году уже не превышала 24%.
Американские рабочие теряют свои позиции, потому что транснациональные корпорации США сокращают свой штат, отдавая вакансии в Китай и другие азиатские страны. Буквально все материальные выгоды, связанные с экономическим ростом, в последние полвека уходили к тем американцам, которые занимают верхнюю половину шкалы распределения доходов.
В докладе под названием "Единое пространство действий 2008" авторы предупредили Объединенный комитет начальников штабов: "Сползание Мексики в хаос потребует от США реакции и будет иметь серьезные последствия для внутренней безопасности Америки". Администрация Обамы не обратила внимания на этот документ, да и нынешняя политическая элита в Вашингтоне интересуется им ничуть не больше, чем в 2009 году.
В такой обстановке социального, политического и экономического упадка президент и конгресс по сути дела игнорируют распад гражданского общества в Мексике. Мексиканские наркокартели (при пособничестве кураторов с Кубы и из Венесуэлы) не только безнаказанно проникают в Америку. Они подвергают американцев преступному насилию в своей собственной стране.
Но не метастазы преступности на Рио-Гранде привлекают стратегическое внимание президента Байдена и послушного ему конгресса. Нет, в центре их внимания опосредованная война на Украине.
Когда речь идет о военных расходах и о деньгах доноров, Мексика не в силах тягаться с Россией или Китаем. Вашингтон уверен: расколотая по образцу разделенной Германии Украина будет поддерживать новую холодную войну с Москвой на протяжении десятилетий. А если включить Китай в новую "ось зла", то это будет вишенкой на торте для ястребов из ВПК и для их доноров.
Серьезно ли настроен Вашингтон? Или зарождающаяся концепция новой холодной войны – это просто хитрая уловка, гарантирующая устойчивый поток финансирования на нужды министерства обороны, а также щедрые пожертвования Капитолию? А может, новые заграничные угрозы призваны заткнуть рты американским диссидентам и добиться послушания от американского народа? Это вполне правомерные вопросы.
Если Вашингтон будет игнорировать угрозы, исходящие со стороны южной границы, ему придется смириться с тем, что американским вооруженным силам не хватает качественной живой силы, что они безнадежно недоукомплектованы личным составом, а регулярная армия серьезно одряхлела. Война с такой континентальной державой как Россия, равно как и безопасность вдоль Рио-Гранде, требуют наличия мощных сухопутных сил.
Надвигается буряСтратегия Байдена по "уничтожению" России потерпела провал, пишет TAC. Единственное, чего он добился, это кризис национальной мощи США. Чтобы спасти страну от краха, Вашингтон должен отказаться от участия в украинском конфликте — тем более что Москва одерживает верх.
Москва не будет долго мириться с агрессивными действиями Вашингтона, направленными на сковывание российской армии на Украине. Москва не испытывает гитлеровской жажды захвата чужих территорий, но то, что Вашингтон превращает Киев в орудие борьбы с Россией, представляет для нее серьезнейшую угрозу.
Как говорил бывший министр обороны Боб Гейтс, каждому американскому президенту и политику, готовому рискнуть и начать сухопутную войну с Россией с применением самого современного оружия, надо проверить голову или как минимум предоставить помощь психиатра. То же самое можно сказать о вашингтонских деятелях, стремящихся балансировать на грани ядерной войны с Москвой.
Снова пришло время выбирать. Какая республика нужна американцам? Какой они хотят внешней политики?
Автор статьи: Дуглас Макгрегор (Douglas Macgregor)
Обсудить
Рекомендуем