Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вполне возможно, что Путин в скором времени сформирует антизападный блок, пишет The Diplomat. Российский президент уже наладил тесные связи с Китаем и Индией и назвал их "ближайшими союзниками". Теперь ему остался последний шаг — ослабить напряженность между самими Пекином и Дели.
Прошедшая на прошлой неделе в Нью-Дели важная встреча осталась почти незамеченной большей частью Запада. В кулуарах заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Николай Патрушев, секретарь влиятельного Совета Безопасности России, провел частную беседу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
Сведения о встрече в открытом доступе демонстративно скудны. Однако хорошо известно, что добиться встречи с Моди — непростая задача, и разговору, безусловно, способствовали очень убедительные аргументы.
С тех пор, как началась военная фаза конфликта на Украине, экономика России в значительной степени стала опираться на торговые отношения с Индией и Китаем, — они необходимы, чтобы Москва могла поддерживать свою спецоперацию. Беспрецедентная жесткость введенных Западом санкций означала, что Владимиру Путину пришлось, по сути, построить параллельную экономику, чтобы избежать долларовых операций и сохранить международные торгово-экономические связи.
Одновременно с этим, после начала СВО, российско-китайская торговля в юанях продемонстрировала невероятный рост: в 80 раз! На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в прошлом месяце Путин говорил о более долгосрочных планах использования юаня в качестве предпочтительной валюты для международной торговли. "Мы выступаем за использование китайского юаня для расчетов между Россией и странами Азии, Африки и Латинской Америки", — сказал он.
В какой-то момент этот план должен будет включить в себя и Дели. Из-за ускоренных закупок нефти после начала украинского конфликта импорт Индии из России увеличился на целых 400% — только за последний финансовый год. Последняя в настоящее время является четвертым по величине торговым партнером Индии, и их двусторонняя торговля продолжает расширяться (еще только в октябре прошлого года Индия была седьмой в ряду торговых контрагентов России). Поэтому неудивительно, что Патрушева в поездке сопровождал председатель "Роснефти", российской государственной нефтяной компании, которая подписала соглашение с Индийской нефтяной корпорацией об увеличении поставок и совместных проектах.
Тем временем на отдельном заседании в Нью-Дели заместитель председателя Государственной Думы — нижней палаты российского парламента — Александр Бабаков заявил, что Индия, Россия и Китай должны переформировать финансовые отношения на основе новой единой валюты, которой может стать цифровой рубль, рупия или юань. А в выпущенной на прошлой неделе последней версии концепции внешней политики России Индия и Китай упоминались как ее ближайшие союзники.
Все это звучит вполне разумно с точки зрения Москвы. Проблема для Путина, однако, заключается в том, что Индия по-прежнему подозрительно относится к Китаю из-за затяжного противостояния на границе, и пока маловероятно, что Нью-Дели захочет работать с Пекином над построением параллельной экономики, свободной от доллара. После того, как в 2020 году на границах двух стран произошли опасные военные столкновения, Индия приняла жесткие меры, ограничивающие различные китайские мобильные приложения и инвесторов. В прошлом году Дели инициировал несколько дел, расследующих уклонения китайских компаний от уплаты налогов. Эта общая тенденция экономического разделения также — по крайней мере, частично — вызвана протекционистскими амбициями Моди, который хочет выстроить отечественное производство.
Тем не менее ничего из этого не означает, что Индия не желает бросить вызов глобальному господству доллара. Беспокойство по поводу западной гегемонии занимает большую часть стратегической культуры Индии, чем может показаться большинству в Вашингтоне, а широкомасштабное использование США и Европой экономических санкций на протяжении многих лет тревожило политиков и общественность страны. В прошлом году Резервный банк Индии (ЦБ государства) разрешил внешнюю торговлю в рупиях, тем самым способствуя укреплению связей со державами, находящимися под западными санкциями.
Но если Путин хочет использовать это сближение интересов в треугольнике для поддержания своей параллельной экономики, ему придется найти способ ослабить напряженность между Пекином и Нью-Дели на гималайской границе двух государств.
Многие скептически относятся к тому, что Путин сможет убедить Си сделать это: баланс сил в российско-китайском "квази"-союзе действительно на стороне Поднебесной. Тем не менее граница с Индией все чаще встает на повестку собственных стратегических приоритетов Пекина, поскольку он нацеливается на более крупные "призы" на международной арене. В течение последних нескольких месяцев Китай позиционирует себя как стратегическую альтернативу США везде — от Украины до Тихого океана и Ближнего Востока. По мере того как напряженность вокруг Тайваня растет, Пекин переключает все больше внимания на повышение устойчивости к потенциальному экономическому ответу со стороны Запада.
Если Путин сможет апеллировать к этим более масштабным амбициям Пекина, когда он, вероятно, встретится с Моди и Си Цзиньпином в ШОС и, возможно, на форуме G20 позже в этом году, то на Востоке вполне может сформироваться новый блок. Это та тенденция, за которой все в Вашингтоне должны следить гораздо более внимательно, чем сейчас.
Автор: Мохамед Зишан (Mohamed Zeeshan)