Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Европейские страны, компании и общество ускоряют переход на новые виды энергии. Американские критики осуждают этот процесс. Однако переход к зеленой энергетике кажется самым разумным выбором в новых реалиях, пишет Foreign Policy.
Американские критики осуждают европейцев за отказ от ископаемого топлива. Но Европа побеждает в этом споре.
Военная операция российского президента Владимира Путина на Украине заставила западные страны задуматься о своей национальной безопасности во всех ее проявлениях. Самый очевидный аспект – это военная безопасность. Соединенные Штаты и Европа наращивают производство боеприпасов и спорят по поводу поставок танков. Но что касается Европы, то для нее гораздо важнее и актуальнее энергетическая безопасность. Когда Россия прекратила поставки газа, и цены в результате подскочили до рекордной отметки, европейские страны потратили больше средств на оплату счетов своего населения за электричество и отопление, на создание запасов газа и на спасение энергетических компаний от банкротства, чем на военную и прочую помощь Украине.
Программы чрезвычайной помощи стали спасением кратковременного действия. Самый неотложный на сегодня вопрос – что обеспечит долговременную энергетическую безопасность.
Кризис ударил по Европе в самый разгар ускоренного перехода с ископаемого топлива на возобновляемые источники. Его движущей силой стали климатические проблемы, а также зеленая промышленная политика. С 2020 года Европа с удвоенными усилиями реализует зеленую энергетическую политику. В рамках этой политики осуществляется инвестиционная программа "ЕС нового поколения", план по сокращению выбросов парниковых газов Fit for 55, поднимаются расценки на углеродные выбросы, а также реализуется целая серия национальных программ. Британия недавно отметила день без угля. Испания целый день жила исключительно на солнечной и ветровой энергии. Европейские энергетические предприятия развивают новые отрасли, такие как морская ветроэнергетика. Стоимость экологически чистой энергии снижается, отчасти благодаря тому, что Китай старается наладить дешевое массовое производство солнечных панелей. Европейская автомобильная отрасль проложила курс на полную электрификацию к середине 2030-х годов. Европейские производители машин и машиностроительные компании увидели в Китае не опасность, а колоссальные возможности, поскольку он является ведущей движущей силой в производстве электромобилей.
Российская спецоперация, а также ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином поколебали такую точку зрения. Некоторые наиболее воинственные американцы даже заговорили о том, что новые геополитические реалии ставят под сомнение всю европейскую концепцию перехода на экологически чистые виды энергии. История рассудила по-своему и вынесла свой вердикт против наивного и нереалистичного стремления европейцев к возобновляемым источникам и в пользу ископаемого топлива как ключевого элемента большой западной стратегии, а также в пользу атомной энергетики, которая не дает углеродных выбросов и является нейтральной.
Энергетический кризис заставил Европу обратиться к углю и ядерной энергииЭнергетический кризис, вызванный конфликтом на Украине, вынудил Европу вернуться к неэкологичному "грязному топливу", пишет Anadolu. Так, вновь были введены в эксплуатацию 26 энергоблоков угольных электростанций. А в Великобритании впервые за 30 лет был утвержден проект новой угольной шахты.
01.03.202300
Например, Германия, решившая закрыть свои АЭС и отказаться от угля, попала в зависимость от российского газа и капризной энергетики на возобновляемых источниках. Неудивительно, что сегодня она ищет сжиженный природный газ по всему миру. Критики Европы утверждают, что когда против тебя выстраиваются в боевые порядки путинские танки, нужна не солнечная или ветровая энергия, а газ из надежного источника, такого как Техас.
В таких консервативных, основанных на интересах национальной безопасности доводах в пользу ископаемого топлива и атомной энергии есть своя доля циничного реализма. Действительно, энергетика на возобновляемых источниках пока только развивается, а Китай сегодня является главным в мире поставщиком солнечных панелей. Кроме того, такая энергия вырабатывается не постоянно, а с перебоями, и эта проблема вполне реальна. Нам нужно больше батарей и больше резервуаров для подаваемой насосами воды. Закрытие немецких АЭС не помогло сократить углеродные выбросы, а Берлину пришлось срочно открывать терминалы по газификации СПГ. А когда поставки газа стали казаться ненадежными, европейским предприятиям ЖКХ пришлось импортировать больше угля, чем прежде.
Европейский энергетический переход на первый взгляд выглядит весьма привлекательно, но насколько справедлива такая его оценка? Насколько серьезен европейский энергетический кризис? Насколько далеко Европа и глобальная энергетическая система в 2022 году отступили от возобновляемых источников? И что это сулит энергетическому переходу в перспективе?
Начнем с простых фактов. Свет в Европе не погас, и никто без электричества и тепла не остался. Обстановку в Европе не следует путать с ситуацией в Техасе в 2021 году. В 2022 году европейская энергетическая политика пережила стресс, но кризиса и отключений электроэнергии там не было.
Чтобы понять причины, достаточно ознакомиться с данными по спросу и предложению за 2022 год. Они указывают отнюдь не на полный возврат к ископаемому топливу, а на продолжение процесса перехода к новой, более разнообразной структуре топливно-энергетического баланса, где быстро увеличивается доля возобновляемых источников.
У критиков европейской энергетической политики чаще всего неверное представление о балансе спроса и предложения. Они обычно указывают на недостаток инвестиций в надежные источники поставок, имея в виду, что это прежде всего ископаемое и ядерное топливо. Но на самом деле, критическая ситуация на мировых энергетических рынках в 2021 и 2022 году была вызвана прежде всего не дефицитом предложения, а необычайно высоким спросом, который возник в процессе восстановления экономики после пандемии COVID-19 и локдаунов.
Согласно той же логике, во второй половине 2022 года преодолеть газовый кризис в Европе помог прежде всего не переход на уголь, а снижение спроса. Неправы оказались промышленные лоббисты, настаивавшие, что сделать это будет невозможно. Так, в Германии энергоемкие предприятия ограничили производство, а менее энергоинтенсивные отрасли продолжали активно работать. Такая перестройка позволила сократить потребление энергии без снижения выпуска продукции. В общей сложности потребление электроэнергии в Европе в 2022 году сократилось на 3,5%. С августа 2022 по январь 2023 года потребление газа на континенте было на 19,3 процента ниже, чем в предыдущие пять лет.
Надо признать, что в 2022 году были проблемы с поставками. Выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях снизилась из-за недостаточного количества осадков. Атомная энергетика тоже оказалась ненадежной. В Германии закрытие АЭС планировали давно, и оно не помешало ей стать в 2022 году чистым экспортером электроэнергии. Серьезные проблемы возникли во Франции, где производство электричества на АЭС опустилось до исторического минимума. Но хотя Франция явно не уделяла должного внимания своим реакторам, проблема в большей степени была вызвана крохоборством менеджмента и неудачными совпадениями трудностей по времени, нежели стратегическим отказом от атомной энергетики. Париж ни в коем случае нельзя обвинить в чрезмерном внимании к возобновляемым источникам в ущерб атомной энергии. Франция едва ли не медленнее всех в Европе переходит на солнечную и ветровую энергетику.
Европа намерена покончить с зависимостью от российского газа, но индивидуальные потребители ведут себя непредсказуемоВ попытках отказаться от российского газа Европа призывает к ограничению энергопотребления, пишет WSJ. Многие предприятия уже пошли на этот шаг. Но заставить потребителей последовать примеру бизнеса будет сложнее, считает автор.
16.09.202200
Такое неудачное сочетание факторов спроса и предложения создало дополнительную нагрузку на электростанции, работающие на газе и угле. Потребление угля в первой половине 2022 года действительно выросло, что привело к неприятному увеличению выбросов. По всей Европе расконсервировали или продлили срок эксплуатации 26 угольных электростанций. Это помогло создать резерв мощностей и подушку безопасности. Но поскольку коэффициент использования этих электростанций составил всего 18%, увеличение потребления угля было совсем незначительным. Даже на пике в конце лета 2022 года потребление угля в Европе снова пошло на спад. По словам Лаури Милливирты (Lauri Myllyvirta), работающего аналитиком в Исследовательском центре энергетики и чистого воздуха, в итоге было незначительное переключение с газа на уголь, но поскольку потребление угля сейчас падает, мы не можем говорить о возвращении к углю. В итоге с учетом всех кризисных корректировок в Европе в 2022 году объем глобальных выбросов углерода вырос всего на 0,3%. В 2023 году доля гидроэлектроэнергии увеличится, а французские АЭС вернутся к работе, и поэтому мы вправе ожидать рекордного снижения спроса на уголь.
Между тем, нет ни малейших признаков отказа инвесторов от возобновляемых источников энергии. Тенденция как раз прямо противоположная. Мир не полюбил вновь газ, нефть и уголь. В 2022 году он осознал, что ископаемое топливо – это дорогостоящая западня. В Европе быстрыми темпами растут инвестиции в солнечную энергетику. Последние данные компании SolarPower Europe указывают на то, что в 2022 году в Европе появилось почти 32 гигаватта новых мощностей солнечной энергетики. Это 33-процентный рост по сравнению с 2021 годом. В плане генерации 2022 год войдет в историю как время, когда солнечная и ветровая энергетика опередили все прочие формы выработки электроэнергии в Европе, будь это газ, атомная энергетика или уголь. В 2023 году эта тенденция наверняка сохранится.
В эту отрасль идут инвестиции, потому что солнечная и ветровая энергетика предлагают электроэнергию по невероятно низким ценам. Европейская ветровая энергетика сегодня совершенно не зависит от субсидий, вопреки утверждениям критиков. Она вполне рентабельна и приносит доход в европейскую казну. Сегодняшние тендеры по контрактам на поставку электроэнергии привлекают предложения ветропарков с такими низкими ценами, что приходится переосмысливать значение дешевого электричества.
В отличие от них, две крупнейшие в Европе атомные электростанции, строительство которых ведется в настоящее время в Британии и во Франции, смогут быть конкурентоспособными только в случае выделения колоссальных субсидий. АЭС меньшей мощности и менее амбициозные в техническом отношении могут оказаться более конкурентоспособными. Но ядерная программа Венгрии жизнеспособна ровно столько, сколько она будет получать российские субсидии. У Польши тоже поубавилось энтузиазма, и она постепенно отворачивается от атомной энергетики в сторону возобновляемых источников.
Тем временем, наступление электромобилей идет по миру полным ходом. Увеличиваются продажи электромобилей по всей Европе. В Нидерландах, Норвегии и Швеции они сегодня стали нормой. Есть и новые тенденции. Китайские производители начали массовое проникновение на европейский рынок, сбивая цены, как это было с солнечными панелями. Гиганты автомобилестроения уменьшают и прекращают разработку новых силовых передач с двигателями внутреннего сгорания. Европа по-прежнему полна решимости прекратить к 2035 году продажу новых машин с двигателями внутреннего сгорания, хотя правительство Германии в последний момент постаралось выбить исключение для автомобилей верхнего ценового сегмента, работающих на синтетическом биотопливе.
Самозваные американские реалисты любят обвинять разработчиков европейской энергетической политики в том, что они ослеплены зеленой идеологией при принятии стратегических решений. Но кто носит идеологические очки? Что касается Европы, то заявления американцев о том, будто путинская военная операция доказала непреложную важность ископаемого топлива и заставила отказаться от энергетического перехода, просто противоречат фактам.
Европейские страны, компании и общество ускоряют переход на новые виды энергии. Делают они это не из идеологических соображений, и не потому что не осознают опасность новой зависимости (прежде всего, от Китая). Они поступают так, потому что в мире непростых решений и большой неуверенности, в том числе, в американской политике, и в обстановке, когда усиливаются экологические кризисы и геополитические риски, переход к зеленой энергетике просто кажется самым умным выбором.
Автор: Адам Туз (Adam Tooze)