В условиях многополярного мира США придется разработать более совершенную глобальную стратегию, а не опираться на "общие ценности"

SCMP: мир больше не будет следовать указаниям США в отношениях с Россией и Китаем

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Отказ стран глобального Юга, а также Германии и Франции следовать позиции США по Китаю выбило у Вашингтона почву из-под ног, пишет SCMP. Господство Америки вызывает все больше вопросов, и одни только "общие ценности" не помогут ей продвигать свои интересы.
Как бы язвительно это ни звучало, но за последний месяц Соединенные Штаты пришли к горькому осознанию сути многополярных реалий нового миропорядка, который формируется под воздействием стратегических интересов и на основании произвольных ценностей. Что интересно, открыть глаза на новую реальность Вашингтону помогли не только действия стран Глобального Юга, но и внезапные перемены в отношении его трансатлантических партнеров, таких как Германия и Франция, к Китаю.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Оттепель в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, которой удалось достичь при посредничестве Пекина, поездка вице-президента США Камалы Харрис в Африку, где она столкнулась с нежеланием лидеров некоторых стран поддержать позицию Соединенных Штатов по Китаю, призывы президента Франции Эммануэля Макрона к уменьшению взаимозависимости между Европой и Америкой и к наращиванию торговли с Китаем – все эти события выбивают почву из-под ног Вашингтона.
События минувших двух лет заставили усомниться в господстве Америки в мировых делах и в ее способности оказывать влияние на внешнюю и торговую политику различных государств, как дружественных ей, так и враждебно настроенных.
Мнения аналитиков касательно причин такого ослабления Соединенных Штатов расходятся. Кто-то считает, что все дело в подъеме популизма в Америке, кто-то убежден, что причины кроются в ее реакции на пандемию COVID-19, а некоторые полагают, что истоки сегодняшних событий стоит искать в глобальном финансовом кризисе 2008 года.
Что такое атлантизм?США делают все, чтобы выдать себя за "мифический Запад", пишет "Печат". Для этого они используют такой феномен, как атлантизм, который включает в себя их геополитические амбиции. Миру внушается, что США — это единственно возможная цивилизация на планете.
Однако процесс ослабления однозначно ускорился за последние два года, а реакция Вашингтона на действия России на Украине и попытки разделить весь мир на демократии и автократии только усугубляют ситуацию. Это отдаление Соединенных Штатов от мировых дел привело к тому, что новые глобальные и региональные игроки пытаются взять на себя что роли лидеров.
После того, как в адрес Вашингтона стали звучать дискредитирующие обвинения в том, что в период пандемии он ограничивал экспорт сырья для производства вакцин, государства Глобального Юга предприняли шаги, чтобы заполнить пробелы. Китай, Индия и Россия – которых многие аналитики называют авторитарными государствами, – начали поставлять вакцины, баллоны с кислородом, средства индивидуальной защиты и даже отправлять группы своих врачей задолго до того, как администрация Байдена осознала важность вакцинной дипломатии.
Томас Шэннон (Thomas Shannon), бывший заместитель госсекретаря США по политическим делам, назвал решение Вашингтона отойти от роли "службы быстрого реагирования" на глобальный кризис в сфере здравоохранения "тревожным и пугающим посланием множеству стран, которые оказались в чрезвычайно уязвимом положении". По словам Шэннона, "мир поймет, что мы перестали быть надежным партнером, и это заключает в себе опасность для нас". Он предупредил, что мир "это запомнит".
В прошлом году в ответ на действия России на Украине Соединенные Штаты развернули масштабную санкционную кампанию против Москвы, спровоцировав рост цен на энергоносители, удобрения и пшеницу по всему миру, а также резкий скачок инфляции в Африке к югу от Сахары и в некоторых частях Азии.
Когда ООН призвала своих членов осудить действия России, большинство из тех стран, которые воздержались от голосования или проголосовали против, оказались государствами Глобального Юга. С их точки зрения, более широкие идеологические тенденции сузились до конфликта между двумя соседними странами.
Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор (Naledi Pandor) так охарактеризовала эти настроения: "Когда на началось наступление на Украину, суверенитет внезапно стал очень важен, однако он не был важен, когда речь шла о Палестине. Если вы действительно верите в международное право, тогда его нормы должны применяться везде, где нарушается суверенитет".
Что интересно, этот принцип неприсоединения распространяется и на позицию Африки по Китаю. В ходе своей поездки вице-президент США Камала Харрис пыталась перетянуть африканских лидеров на сторону администрации США в ее противостоянии с Китаем, однако они не поддались на уговоры.
Комментируя второй "саммит за демократию", который президент Джо Байден организовал в марте, президент Замбии Хакаинде Хичилема (Hakainde Hichilema) в своей статье для Washington Post сделал акцент на основных потребностях африканских стран – то есть на общественном здравоохранении и экономике, а вовсе не на демократии.
Более того, антироссийские санкции напомнили многим странам о способности Соединенных Штатов использовать американскую валюту в качестве оружия, что придало новый смысл призывам к "дедолларизации" и диверсификации валютных резервов. Китай уже начал интернационализировать юань посредством валютных свопов и двусторонних соглашений, в первую очередь с Бразилией и Россией.
Поскольку крупные производители нефти уже выражают интерес к идее вступления в группу БРИКС, в настоящее время включающую Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, и поскольку Саудовская Аравия уже приняла решение стать партнером по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества, призывы к отказу от доллара будут звучать все громче. Даже Макрон говорит об "экстерриториальности доллара" и призывает к большей стратегической автономии.
Кроме того, на недавней встрече с чиновниками президент Индонезии Джоко Видодо (Joko Widodo) предложил продвигать индонезийские альтернативы Visa и Mastercard. В этом смысле премьер-министр Индии Нарендра Моди ушел далеко вперед, поскольку он уже давно продвигает государственную цифровую платежную систему RuPay.
Вашингтону следует обратить пристальное внимание на эти перемены и выработать новую глобальную стратегию, которая позволит ему реализовывать стратегические интересы США в различных регионах мира, а не просто опираться на некие "общие ценности" с его послевоенными союзниками. Слова Макрона и действия канцлера Германии Олафа Шольца указывают на то, что эти две крупнейшие экономики Евросоюза не будут слепо следовать указаниям Америки в их отношениях с Китаем и Россией.
Макрон призвал европейцев не считать себя "последователями" США ЕС не должен втягиваться в противостояние США с Китаем из-за Тайваня, заявил Эммануэль Макрон в интервью Politico. По мнению французского лидера, Европа не в состоянии урегулировать даже украинский кризис. Поэтому ей тем более не стоит вмешиваться в дела Поднебесной, слепо следуя за Америкой.
Вашингтону следует рассмотреть возможность укрепления партнерских отношений с восточноевропейскими странами, такими как Польша, Литва и Латвия, а также со скандинавскими странами, такими как Финляндия, что позволит предотвратить агрессию России в Европе.
Что касается Индо-Тихоокеанского региона, Соединенные Штаты должны рассмотреть возможность укрепления связей в первую очередь с теми странами, которые ведут споры с Китаем, такими как Индия и, вероятно, Австралия, а также Япония и Тайвань. Такого же подхода следует придерживаться в Африке и Латинской Америке.
Такая многосторонняя стратегия будет способствовать реализации интересов Соединенных Штатов в различных регионах мира, особенно на Глобальном Юге, и позволит избежать ненужного дипломатического давления на вполне надежных региональных партнеров.
Автор статьи: Акхил Рамеш (Akhil Ramesh)
Обсудить
Рекомендуем