Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сон необходим для поддержания здоровья человека, так как он улучшает настроение и когнитивные способности, а также положительно или отрицательно отражается на качестве работы и социальной жизни каждого из нас.
Регулярный недосып увеличивает риск многих проблем, от сердечных заболеваний, инсульта и диабета до ожирения и деменции.
«Качественный сон — это гораздо больше, чем просто количество часов, которые мы проводим в постели», — говорит Маришка Браун из Национального института здравоохранения (NIH) Министерства здравоохранения США. Она объясняет, что здоровый сон состоит из трех основных частей:
— первая: сколько часов вы спите;
— вторая: качество сна, то есть придает ли продолжительный и непрерывный сон жизненные силы;
— третья: наличие фиксированного графика сна.
Недостаток сна делает вас уязвимыми к болезням
Взрослым в возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется спать не менее семи часов каждый день, в противном случае они будут подвержены многим рискам и заболеваниям, упомянутым ранее.
Когда вы спите, организм вырабатывает белки, называемые цитокинами, которые оказывают иммуностимулирующее действие. А недостаток сна снижает выработку цитокинов, что делает вас более восприимчивыми к бактериям, вирусам и болезням.
Также было выявлено множество факторов, непосредственно влияющих на сон, таких как настроение, качество сна, хронотип. Демографические данные, такие как возраст и пол, тоже влияют на качества сна.
Сон и смена времен года
Еще одним фактором, выявленным учеными, изучающими сон, является смена времен года.
Многие люди с трудом просыпаются ранним утром в холодные зимние дни, так как требуется дополнительная энергия, чтобы встать с постели и снова не уснуть.
Опубликованное недавно новое научное исследование предполагает, что людям требуется больше сна зимой, чем летом.
Эта потребность, по-видимому, возникает у всех людей, даже у тех, кто живет в городах, где искусственное освещение заменяет естественныйсолнечный свет в дневное время, влияя на наш режим сна.
«Наше исследование показывает, что, даже живя в городской среде при искусственном освещении, люди испытывают сезонные изменения сна», — говорит Дитер Кунц, один из основных участников исследования и врач клиники Святой Ядвиги в Берлине.
«Я ожидаю, что сезонные колебания будут иметь большее влияние на сон людей, которые живут за пределами городов и подвергаются воздействию только естественного света», — отмечает специалист.
Предыдущее исследование показало, что воздействие искусственного света перед сном влияет на секрецию мелатонина, гормона, вырабатываемого шишковидной железой, который регулирует наши биологические часы, естественный цикл сна, который повторяется каждые 24 часа, и вызывает у нас сонливость.
Подробные записи
Но новое немецкое исследование, в котором использовались подробные записи сна 188 человек, которые жили в городских районах и страдали нарушениями режима сна, показало, что даже при воздействии в основном искусственного освещения участники испытывали сезонные изменения сна.
Фактически в декабре участники спали на час дольше, чем в июне. А сон с «быстрым движением глаз» (REM) — самая активная фаза сна — зимой был на 30 минут длиннее, чем летом.
Исследование также показало, что существуют сезонные изменения, когда речь заходит о «медленноволновом сне» (SWS), также известном как глубокий сон, который очень необходим для построения тканей и мышц, укрепления иммунной системы, памяти и обработки вновь полученной информации. Медленноволновой сон участников исследования в сентябре был на 30 минут короче по сравнению с февралем.
Качество сна меняется каждый сезон года
Это исследования и ряд других показывают, что качество сна меняется в каждый из сезонов: весной, когда цветут цветы и летит пыльца, у многих людей возникает аллергия на эту «экологическую пыль»: они чихают и кашляют, что снижает качество сна.
А переход на летнее время весной в большинстве стран мира может нанести ущерб циклам сна, особенно у тех, кто чувствителен к изменениям светового режима.
Летом повышенное воздействие света увеличивает количество времени, когда мы бодрствуем, а более высокие летние температуры играют важную роль в том, как организм сообщает себе, что пора спать.
Исследователи также отметили, что сочетание тепла и влажности увеличивает тепловую нагрузку на организм, что приводит к бессоннице и недосыпанию. Эти нарушения могут привести к снижению медленноволнового сна, который является одной из важнейших стадий сна.
Осенью, окончание перехода на летнее время, возвращение к зимнему времени, сокращение светового дня и увеличение количества темного времени суток влияет на циркадный ритм, из-за чего нас клонит в сон ранним вечером.
Более короткие дни и ранние закаты при меньшем освещении также приводят к сонливости в течение дня, и это сопровождается чувством вялости, лени, депрессии и нежелания что-либо делать.
Наконец, эффект чрезмерного сна аналогичен недосыпанию. Согласно недавнему норвежскому исследованию, у людей, которые спали менее 6 часов каждую ночь, чаще развивались инфекции и заболевания, чем у тех, кто спал от семи до восьми часов.
Исследование также показало, что люди, которые спали более девяти часов каждую ночь, также были более склонны к инфекционным заболеваниям, что подтверждает правило достаточного количества сна «не много и не мало».
Автор: Мухаммад Санаджиле (محمد سناجلة)