Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Золото стало движущей силой мятежа центробанков против доллара, и цены на него взлетели, пишет Financial Times. США сами виноваты в этом бунте, ведь начался он из-за антироссийских санкций. Уверенность Вашингтона в отсутствии альтернатив доллару только ускоряет его падение.
США превращают свою валюту в оружие, но им за это приходится расплачиваться.
Сегодня подавляющее большинство наблюдателей согласны с тем, что слабеющий американский доллар не может утратить свой статус господствующей мировой валюты, потому что альтернативы ему на горизонте не видно. Может быть это и так, но не стоит рассказывать об этом тем многочисленным странам, которые спешно пытаются найти альтернативу американской валюте. Более того, такая самоуспокоенность только ускорит их поиски.
Ярким примером этому в настоящее время является золото, которое за шесть месяцев подорожало на 20%. Рост спроса на него сегодня объясняется весьма необычными причинами. Нельзя сказать, что инвесторы, как малые, так и большие, ищут в золоте способ защититься от инфляции и низких процентных ставок. Нет, основными покупателями стали центробанки, которые резко сокращают свои долларовые авуары и ищут им безопасные альтернативы. Сегодня они покупают больше золота, чем когда бы то ни было, начиная с 1950 года, когда такие данные стали регистрировать. Ежемесячная доля спроса центробанков в настоящее время достигла рекордных показателей и составляет 33% от общемирового объема.
Еще две страны подняли флаг против доллара!Еще в 2017 году президент Турции выступил с призывом осуществлять торговлю в нацвалютах и, как видно, подал пример для всего мира, пишет Haber7. Главы Бразилии и Франции в последнее время тоже выражают необходимость дедолларизации, что говорит о глобальном отказе от американских банкнот.
20.04.202300
Из-за такого резкого роста закупок цены на золото приблизились к рекордным. Сейчас оно на 50% дороже, чем на то указывают модели, в основу которых положены реальные процентные ставки. Явно появилась какая-то новая движущая сила, которая влияет на цены на золото.
Если пристальнее присмотреться к покупателям из числа центробанков, станет ясно, что 90% из них принадлежат странам развивающегося мира, в том числе, России, Индии и Китаю. Неслучайно эти три государства ведут переговоры с Бразилией и ЮАР о создании новой валюты, способной бросить вызов доллару. Их непосредственная цель состоит в том, чтобы торговать друг с другом напрямую, в своих собственных валютах. "Каждый вечер я спрашиваю себя, почему все страны вынуждены торговать в долларах", – заявил во время визита в Китай бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва. Он отметил, что альтернатива доллару помогла бы "уравновесить мировую геополитику".
Таким образом, золото, самый старый и самый традиционный из всех активов, сегодня стало движущей силой мятежа центробанков против доллара. В прошлом доллар и золото очень часто считали безопасной и надежной гаванью, но сейчас золото считается более безопасным. Во время непродолжительного банковского кризиса в марте золото росло в цене, а доллар падал. Разница в этом разнонаправленном движении никогда не была настолько велика.
Почему же развивающиеся страны взбунтовались сейчас, если доллар используют в мировой торговле с момента окончания Второй мировой войны? Потому что США и их союзники все чаще используют финансовые санкции в качестве средства давления.
Это поразительно, но сегодня 30% всех стран мира ходят под санкциями США, ЕС, Японии и Британии. В начале 90-х таких стран было 10%. До недавнего времени санкции вводили главным образом против небольших государств. Но затем эта группа стран начала тотальное санкционное наступление на Россию из-за вооруженного конфликта на Украине, отключив российские банки от глобальной системы платежей, осуществляемых в долларах. Внезапно всем стало ясно, что мишенью может стать любое государство.
США чрезмерно уверены в непобедимости доллара и считают, что санкции – это беззатратный способ вести борьбу с Россией без использования войск. Но Америка расплачивается за такую самоуверенность, потому что страны отказываются от доллара. Сегодня торговлю в долларах сокращают даже такие давние союзники США, как Филиппины и Таиланд.
Число стран, чьи центробанки изыскивают возможности для запуска собственных цифровых валют, с 2020 года увеличилось втрое. Сегодня их более 110. На их долю приходится 95% общемирового ВВП. Многие проводят испытания такой цифровой валюты, чтобы использовать ее в двусторонних торговых операциях. А это еще один открытый вызов доллару.
Кое-кто сомневается, что господство доллара важно для американской экономики. Однако высокий спрос на эту валюту в целом ведет к снижению стоимости заимствований за рубежом, и в этой привилегии США сегодня остро нуждаются. Среди 20 ведущих развитых экономик Америка сегодня занимает второе место по величине дефицита текущего платежного баланса и бюджета после Британии и второе место по объемам внешней задолженности после Португалии, о чем свидетельствуют ее позиции по зарубежным инвестициям.
История об "отсутствии альтернатив" подпитывает самоуверенность Америки, и это представляет угрозу для Соединенных Штатов. В основе этой концепции лежит общемировое доверие к американским институтам и власти закона, но, превращая доллар в оружие, США его подрывают. А еще в ее основе лежит уверенность, что Америка в состоянии расплатиться с долгами. Однако и эта уверенность тоже ослабевает, потому что зависимость США от зарубежного финансирования только усиливается. Последним рубежом обороны доллара является состояние Китая. Это единственная в мире экономика, которая достаточно велика и централизована, чтобы оспорить долларовое превосходство Америки, но она еще больше погрязла в долгах, а ее институты неработоспособны.
Когда гигант делает ставку на слабость соперников, ему следует внимательно посмотреть в зеркало. Когда ему бросает вызов "варварский пережиток", такой как золото, и новые соперники в виде цифровой валюты, он должен искать способы для укрепления доверия к своим средствам, не считая свое положение финансовой сверхдержавы чем-то само собой разумеющимся.
Автор статьи: Ручир Шарма (Ruchir Sharma)