Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Германия подчеркивает противостояние своему нацистскому прошлому, но ее действия говорят об обратном, пишет The Spectator. Решение о сносе больницы в Эрлангене, в которой нацисты заморили голодом тысячи инвалидов, указывает на желание уничтожить последний след страшного преступления.
Германию часто восхваляют за противостояние собственному прошлому. Убийство шести миллионов евреев, известное как Холокост, занимает центральное место в коллективной памяти и мемориальном ландшафте ее столицы, где ему посвящен участок площадью 20 тысяч квадратных метров. Но активисты и историки давно призывают обратить внимание на куда менее известный факт убийства нацистами примерно 275 тысяч человек, страдавших психическими заболеваниями и имевших инвалидность. Скорое уничтожение одного из последних физических следов этого преступления вызовет новый скандал по поводу отношения современной Германии к своему прошлому.
В центре дискуссий оказалась больница в баварском городе Эрланген, где из-за голода и халатности нацистского режима погибло около тысячи человек, страдавших психическими заболеваниями. В 160-метровом здании из песчаника были подземные "палаты голодающих". На данный момент уже снесено западное крыло, где держали женщин, пока те не умирали от систематического недоедания.
Теперь планируется разрушить и восточное, где располагались два отделения для мужчин, а на освободившемся месте построить новый НИИ иммунотерапии, биофизики и цифровой медицины. Весь участок находится в собственности Университета Эрлангена–Нюрнберга, где заявляют о необходимости сноса всех старых построек для создания пространства, которое обеспечит "важнейшие связи между исследовательской деятельностью и лечебной работой". При этом нетронутой останется лишь небольшая часть главного здания.
Уничтожение позорных для Германии мест с трудом укладывается в национальные рамки и не вяжется с непоколебимой гордостью культурой саморефлексии. Во время первого визита в бывший нацистский концлагерь Освенцим-Биркенау в 2019 году тогдашний канцлер Ангела Меркель утверждала, что немцы никогда не смогут забыть о прошлом, назвав память о совершенных их предками преступлениях "частью национальной идентичности".
Профессор университета Андреас Фревер (Andreas Frewer) утверждает, что это место нужно сохранить по тем же причинам, что и другие места массовых убийств. "Неужели кто-то снесет и концентрационные лагеря?" — спросил он в интервью одной из крупнейших газет Германии Süddeutsche Zeitung. По его словам, убийство инвалидов предвосхитило Холокост и стало полигоном для проверки соответствующих методов, таких как применение смертоносного газа.
Когда летом 1939 года Адольф Гитлер начал готовить Германию к войне, параллельно началась подготовка к массовому убийству нетрудоспособного населения. В письме от 1 сентября того года он дал личное указание высокопоставленному нацисту Филиппу Булеру (Philipp Bouhler) и своему личному врачу Карлу Брандту (Karl Brandt) санкционировать "смерть из милосердия", если после тщательнейшего медицинского обследования пациента признавали неизлечимо больным. Первые эксперименты с газовыми камерами начались именно в этом контексте с октября 1939 года.
Немецкая журналистка раскрыла правду о нацистах на УкраинеЖурналистке из Германии Алине Липп на родине грозит тюремное заключение за "предвзятое" освещение событий в Донбассе. Репортер не согласна с обвинениями в ее адрес. Она считает наличие нацистов на Украине подтвержденным фактом.
21.07.202200
Церковная оппозиция, прежде всего публичные протесты епископа Мюнстера графа Клеменса Августа фон Галена, и другие факторы, такие как бо́льшая информационная открытость программы, заставили Гитлера сбавить обороты в августе 1941 года. Многих причастных к убийствам мужчин и женщин позже перевели на восток, где они помогали создавать и управлять концлагерями. Тем временем убийства инвалидов продолжились иными способами, включая голод, жестокое обращение и врачебную халатность.
В свете этих ужасающих исторических фактов Фревер — не единственный, кто говорит о важности принятия надлежащих мер для того, чтобы помнить об этих преступлениях и их жертвах. Международный комитет Освенцима также утверждает, что ни при каких обстоятельствах нельзя сносить "единственное сохранившееся здание, в котором в нацистскую эпоху происходили убийства пациентов".
Но университет и правительство Баварии отклонили ходатайство Комитета, заявив, что не станут даже рассматривать изменения в планах сноса, поскольку финансовое обеспечение проекта идет за счет ассигнований федерального бюджета. Также они говорят о некоем компромиссном решении по созданию "соответствующего мемориального комплекса".
Фревер и другие участники кампании недовольны им, ведь тогда останется стоять только средняя часть длинного здания, а не крылья, где как раз-таки располагались "палаты голодающих". В центральной части находились кабинеты врачей и другого причастного к убийствам персонала. Таким образом, как утверждает Фревер, сохранятся места, связанные с преступниками, но не жертвами.
Дебаты вокруг последнего физического сооружения, где убивали людей с ограниченными возможностями, могли быть не столь яростными, если бы аналогичной участи не подвергались и другие объекты. На Тиргартенштрассе, д. 4 в Берлине, бывшей административной штаб-квартире нацистской программы эвтаназии ("Операция Т-4"), сейчас находится автобусный вокзал и Берлинская филармония. После жалоб активистов на этом месте установили произведение публичного искусства, предназначавшееся для другой цели. Только в 2014 году к мемориалу решили подойти более серьезно и в соответствии с заявленными целями, дополнив его информационными табличками.
В настоящее время на немецкой земле осталось не так много физических следов нацистских преступлений. Государство хоть и вкладывает значительные средства в учебные программы, а также сохранение концлагерей в Германии и за рубежом, эти места, как правило, расположены далеко и не на виду. А убийства инвалидов происходили в самом сердце общественной жизни немецкого общества. Похоже, в Германии еще не пришли к единому мнению о лучшем способе увековечить эти неприятные истины. Но в любом случае помнить о них она обязана.