Немецкая журналистка раскрыла правду о нацистах на Украине

Факельное шествие националистов в честь дня рождения Степана Бандеры - ИноСМИ, 1920, 21.07.2022
Журналистке из Германии Алине Липп на родине грозит тюремное заключение за "предвзятое" освещение событий в Донбассе. Репортер не согласна с обвинениями в ее адрес. Она считает наличие нацистов на Украине подтвержденным фактом.
Продолжение. Часть I.
Макс Блюменталь (Max Blumenthal)
Алина Липп: Я всего лишь снимаю на видео происходящее здесь [в Донбассе], веду репортажи с места событий и перевожу контент с русского на немецкий. Для понимания ситуации моими зрителями я беру интервью у местных жителей и перевожу, вот и все. Просто пытаюсь показать нынешнюю ситуацию и донести до зрителей точку зрения русских и жителей Донбасса. Уж не знаю, где там увидели пропаганду, но нацисты на Украине – это факт. Я знаю, что на Западе дефицит информации по данному вопросу, но здесь в курсе все, это видно. Можно услышать множество жутких историй от людей, которые пережили зверства нацистов, об изнасилованиях, татуировках в виде свастики на телах украинских солдат. Зеленский и другие чиновники сами говорят, что поддерживают нацистов-бандеровцев.
Макс Блюменталь: Да, Зеленский говорил, что для украинцев нормально поддерживать Степана Бандеру, основателя Организации украинских националистов*, которая сотрудничала с немецкими фашистами во время Второй мировой.
Владимир Зеленский: Степан Бандера — герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и это классно. Это один из тех людей, кто защищал свободу Украины. Да.
Все так, и об этом сообщали как ваша государственная телекомпания Deutsche Welle*, так и NBC. Но 24 февраля все репортажи о присутствии нацистов в рядах украинской армии прекратились.
Алина Липп: Да. Да, это правда.
Макс Блюменталь: Я уточняю специально для Института стратегического диалога, чьи представители точно будут смотреть эту трансляцию. Хотелось бы попросить их распространить эту информацию максимально широко. Также мы сообщили им о происшествии в роддоме Мариуполя, после которого свидетели поведали историю, несовместимую с нарративом НАТО. Не знаю, захотите ли вы комментировать это, но раз уж речь зашла…
Алина Липп: Больница… Ох, эта история… Люди говорят, что все было не по-настоящему, что блондинка в кадре подставная. Та, чьи фото везде показывали. Ну, вы понимаете… Во всех газетах, всюду были фотографии этой девушки.
Макс Блюменталь: Да.
Алина Липп: После того случая она дала большое интервью и все объяснила. Стало очевидно, что больницу обстреляли украинцы. Она сама об этом рассказала, но никто не потрудился ни перевести, ни показать эту запись людям.
Макс Блюменталь: О каких еще репортажах вы хотели бы сейчас поговорить? Что вы видели такого, о чем не сообщают западные СМИ, и что нужно донести до людей?
Алина Липп: Да, есть такие. Я сняла материал о мариупольской гавани, где расположены… как это называется? Специальные постройки с кукурузой.
Макс Блюменталь: Зернохранилища. Ну, или просто склады.
Алина Липп: Да, склады. Украинская армия уничтожила огромный склад с кукурузой, там хранилось около 50 тысяч тонн. Все вокруг было ей засыпано. Мне удалось поговорить с очевидцами, которые видели все своими глазами. Вы наверняка знаете, что Запад внушает всем, что Россия виновата в массовом голоде по всей планете, потому что не выпускает из украинских портов корабли с зерном. Это ложь. На немецком телевидении было много передач на эту тему, где говорилось, что Россия заминировала порты на юге Украины, и поэтому украинские корабли больше не могут выходить в море. Полная чушь это все.
Я была в порту Мариуполя и знаю, что заминировали его как раз украинцы. Мне все рассказали и объяснили процесс разминирования. Чтобы установить мину в акватории порта, нужно находиться в этот момент на суше или в нескольких метрах от нее. Российские войска никогда не подходили так близко к той же Одессе. На пляжах Одессы русских солдат не было. Однако многие в этот бред верят. Меня ужасно раздражает — вы даже не представляете, насколько, — когда Россию называют виновницей глобального голода.
Макс Блюменталь: Ну да, Россия минирует порты, чтобы затруднить высадку своего же морского десанта в Одессе. Западные СМИ утверждают, что русские нацелились в том числе и на нее. Но зачем тогда минировать ее гавани и усложнять себе задачу?
Алина Липп: Кстати, 25 февраля я лично наблюдала за тем, как украинские солдаты минируют пляжи Одессы. Репортаж об этом доступен на моем канале. Ужасно, конечно.
Макс Блюменталь: Немецкие профсоюзы сообщают, что ключевые предприятия страны могут скоро закрыться из-за экономической блокады России, а точнее — из-за запрета на импорт российского газа, который жизненно важен Германии для отопления. В результате грядущая зима может оказаться суровой. О чем думает руководство страны, как все это повлияет на ее политику и как отреагирует общественность? Каковы политические последствия?
Алина Липп:Даже не знаю. Думаю, немецкие власти вообще не думают, потому что собственноручно разрушают экономику страны, разочаровывают народ. У них ведь есть почти готовый к эксплуатации "Северный поток — 2". Можно было бы использовать его для прокачки газа из России, которая только рада будет его продать. Но немцы сказали "нет".
Сегодня я получила письмо от одного немца, и он рассказал, что в Германии энергокомпании рассылают абонентам уведомления об отключении горячей воды и введении ее нормированного потребления с 6 до 8 утра и на пару часов вечером. И это не Донецк, это Германия! В Донецке ситуация схожая, но здесь все же конфликт.
Еще они сообщают о том, что отопления не будет вплоть до сентября, хотя в Германии в этом месяце часто бывает довольно холодно. Уж не знаю, о чем они там думают, и думают ли вообще. Мне кажется, что нет. Грустно все это.
Макс Блюменталь: Действительно грустно, ведь ситуация там серьезнее, чем у нас в США. Здесь некоторые предприятия вообще рады нынешнему положению вещей. Местные производители СПГ, к примеру. Вы планируете возвращаться в Германию при нынешних обстоятельствах и каким образом на вас лично отразилось это уголовное преследование?
Алина Липп: Да никак не отразилось, по большому счету. Я здесь, а не в Германии, они не могут со мной связаться. И не смогут, ведь Россия сейчас выходит из Интерпола. Русские не выдадут меня Германии, я в безопасности.
А с другой стороны, вся эта ситуация не так уж и ужасна, ведь она срывает маски с представителей власти Германии. В этой стране свободы слова больше нет. К тому же у меня есть хороший адвокат, он защищает таких же, как я, граждан, особенно русских, которые пострадали от действий властей Германии.
Мы делаем все возможное, а преуспеем ли — покажет время. Вернуться на родину я не могу и не стану, но это не проблема. Мне нравится Донецк, нравится Россия, мой отец живет в Крыму, я считаю это место самым красивым на земле. Все будет хорошо.
Макс Блюменталь: Вы не скучаете по друзьям и родственникам в Германии и довольны жизнью в чужой стране?
Алина Липп: Я перестала общаться с теми, кто был мне не особенно близок и не понимает, что вообще происходит в мире. А те, кто все понимают, либо уже переехали в Россию, либо собираются это сделать. Они поддерживают меня и мои Телеграм-каналы, помогают с переводами — это очень здорово.
Моя мама тоже занята переездом в Россию, так что здесь проблем тоже нет. Главное — нынешний кризис показал, что как можно больше людей, особенно журналистов, должны приезжать сюда, в зону боевых действий. Все не так плохо, как вы думаете, и не так страшно.
Среди западных журналистов много наших единомышленников, мы их поддерживаем и вас тоже поддержим, если вы решите приехать. Кризис, который мы сегодня наблюдаем, уже вышел за границы отношений России и Украины — теперь против России воюет весь западный мир.
Скоро все изменится, и лично я надеюсь на лучшее, а не на то, к чему стремятся многие западные лидеры. Идет информационная война, вот что важно. Я никогда не была журналисткой, хоть несколько лет и вела блог о Крыме. Это было просто хобби, а в вузе я изучала охрану окружающей среды. Приехав сюда, я начала именно с журналистики с целью показать другим, что они тоже могут так сделать.
Макс Блюменталь: Как вы туда попали? Расскажите об этом, вы ведь упомянули, что изначально приехали как турист. Как вы попали в Донецк?
Алина Липп: У меня есть русская подруга из Донецка, она помогла организовать поездку. На многих интернет-ресурсах, даже на сайте министерства информации, можно найти все: как сюда добраться, где остановиться, где получить аккредитацию и так далее. Все довольно просто, а люди будут вам рады.
Макс Блюменталь: Возможно, однажды мы тоже туда съездим. Мы посетили уже много мест, где нужно было показать обратную сторону медали и прорвать медиа-блокаду. Жаль, что вас за это наказали. Спасибо вам большое за репортажи и за то, что показываете истинное лицо либеральной демократии в Германии.
Алина Липп: И вам спасибо, было приятно побеседовать.
_______________