Таиланд следует за Америкой и Китаем

Al Mayadeen: Таиланд не может сделать однозначный выбор между США и Китаем

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Арен противостояния США и Китая довольно много, и одна из них — Таиланд, пишет Al Mayadeen. С 2006 года в стране произошло несколько военных переворотов. Каждый раз новая власть перетягивает канат то в сторону Вашингтона, то Пекина. А разорвать эти "зависимые" отношения с одним из партнеров Бангкок не осмелится.
Королевство Таиланд — еще одна арена для противостояния Соединенных Штатов и Китая в Юго-Восточной Азии. Вашингтон и Пекин пытаются сохранить влияние и присутствие в этой стране, которая, в свою очередь, стремится поддерживать отношения с ними обоими на высоком уровне, несмотря на многочисленные трудности.
Нестабильная политическая ситуация является одной из основных причин борьбы Америки и Китая за влияние в Таиланде. В период с 2006 по 2014 год в стране произошло несколько военных переворотов, оказавших существенное влияние на отношения Бангкока с Пекином и Вашингтоном, которые десятилетиями ведут боевые действия в нескольких регионах Юго-Восточной Азии.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
На протяжении последних десятилетний отношения между Таиландом и Китаем активно развивались, особенно на экономическом уровне. Бангкок укреплял оборонные и военные отношения с Пекином с 1980-х годов. Его мотивы изначально заключались в сдерживании вьетнамской экспансии в Юго-Восточной Азии, в том числе в Камбодже, которая подверглась нападению вьетнамской армии в 1978 году.
Отношения между Таиландом и Китаем развивались «вялыми темпами» в 1990-х годах, а затем вернулись в прежнее русло во время правления премьер-министра Таксина Чиннавата, который был свергнут в 2006 году в результате военного переворота.
Пекин поддерживал хорошие отношения с Бангкоком и после переворота 2006 года. Они перешли на более высокий уровень в 2014 году после нового военного переворота, совершенного армией под командованием генерала Праюта Чан-Оча.
Негативная реакция США на этот переворот предоставила Китаю отличную возможность упрочить влияние в Таиланде, тем более что Вашингтон решил понизить уровень военных отношений с Бангкоком. Америка заморозила финансовую помощь, которая предназначалась для подготовки и оснащения тайской армии, а также приостановила проведение совместных тренировок и сократила количество учебных курсов в американских военных учреждениях для офицеров тайской армии.
Все это наложилось на стремление военного совета Таиланда укрепить отношения с Китаем, чтобы заполнить образовавшийся «вакуум». Пекин, в свою очередь, после прихода к власти председателя КНР Си Цзиньпина в 2013 году начал активно развивать стратегические и оборонные отношения с другими странами.
Китай стремился расширить присутствие в государствах Юго-Восточной Азии во главе с Таиландом, используя прежние торговые и военные связи с Бангкоком. Пекин является крупнейшим торговым партнером и поставщиком оружия для Таиланда.
Внешнеполитические отношения Бангкока с Пекином не в последнюю очередь строились на оружейных сделках. В период с 1987 по 1991 год Китай предоставил тайской армии большое количество оружия по «льготным» ценам, в том числе танки «Тип-69» и «Тип-85», ракетные установки «Тип-81», а также переносные зенитно-ракетные комплексы и противокорабельные ракеты С-801.
Поставки китайского оружия в Таиланд в 1980-х годах в основном были связаны с ситуацией в Камбодже. Пекин вел прокси-войну с соседним Вьетнамом, поскольку опасался, что это прелюдия к расширению его влияния в регионе.
Отношения в области вооружений между Китаем и Таиландом продолжали развиваться, хотя уже и не так активно, как это было в 1980-х годах. В начале 1990-х годов ВМС Таиланда приобрели шесть фрегатов класса «Джангхо» и «Наресуан». В начале 2000-х они получили два прибрежных патрульных катера класса «Паттани».
Военные отношения между Таиландом и Америкой сильно ухудшились после переворота 2014 года. Соединенные Штаты приостановили продажу оружия, о котором тайская армия вела переговоры с Вашингтоном.
Этот шаг заставил военные власти в Бангкоке осознать некоторые недостатки процесса поставок вооружений американского производства, а именно: высокие цены, дорогое обслуживание и постоянная потребность в поставках запасных частей из Вашингтона. Другими словами, это оружие может стать бесполезными в случае, если Соединенные Штаты откажутся поставлять запасные части тайской армии.
С другой стороны, Пекин предоставил оружие тайской армии по разумным ценам и без каких-либо политических требований. Его предложение также включало обслуживание и ремонт. Готовность Китая поставлять Таиланду все, что тот пожелает и без каких-либо оговорок способствовало тому, что в период с 2014 по 2018 год китайский экспорт в Бангкок увеличился в пять раз по сравнению с предыдущими пятью годами.
В 2015 году Таиланд заключил контракт с Китаем на покупку трех дизель-электрических подводных лодок класса S26T. Первый транш на сумму 1,3 миллиарда долларов был произведен в 2017 году. Ожидается, что первая подводная лодка поступит на вооружение ВМС Таиланда в конце этого года.
Это соглашение является крупнейшей оборонной сделкой в ​​истории Таиланда. Он стал первой страной Юго-Восточной Азии, заключившей контракт на покупку подводных лодок китайского производства. До 2015 года Таиланд не мог выбрать, какие подводные лодки ему стоит приобрести — немецкие, российские или южнокорейские. Кстати говоря, в 2008 году ВМС Таиланда отказались от двух китайских подводных лодок «Сун» под предлогом того, что они недостаточно современные.
Политика сдерживания на Ближнем ВостокеНа Западе искренне верили, что "русские счастливы только потому, что едят гамбургеры и пьют Pepsi". Но все оказалось куда интереснее, пишет Al Ittihad. США и не заметили, как Россия после развала СССР встала на ноги и быстрыми шагами пошла в многополярный мир.
В период с 2016 по 2017 год армия Таиланда получила 50 китайских танков VT-4 и БТР на общую сумму около 350 миллионов долларов. Власти страны подтвердили планы сотрудничества с КНР в создании центра по ремонту и техническому обслуживанию военной техники китайского производства.
Пекин сыграл важную роль в содействии заключению этих двух сделок, которые были очень важны для армии Таиланда, учитывая необходимость замены старых китайских и американских танков и бронетехники, находившихся на вооружении страны. В 2011 году Таиланд заключил контракт с Украиной на поставку 49 танков Т-84У «Оплот», а к 2019 году он их уже получил. При этом было ясно, что Киев не сможет удовлетворить дополнительные запросы в будущем. Китайские танки оказались самым быстрым и бюджетным вариантом по сравнению с российскими танками Т-90.
Поступление новой китайской техники на вооружение тайской армии после переворота 2014 года способствовало повышению интереса Пекина к совместным учениям с Бангкоком. Таиланд провел больше всех военных маневров с Китаем (по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии): с 2005 по 2019 год было проведено 13 учений, включая маневры, проводимые с 2005 года на ежегодной основе, такие как «Синий штурм» и «Удар сокола».
Военный переворот повлиял на взаимодействие Соединенных Штатов с властями Таиланда. Хотя Бангкок является давним союзником Вашингтона в Юго-Восточной Азии, это не помешало ему сократить сотрудничество с ним в военной сфере в период с 2014 по 2017 год.
Америка полностью не разрывала отношения с Таиландом, чтобы сохранить баланс в отношениях со странами Юго-Восточной Азии, а Бангкок, в свою очередь, не хотел терять связей с Вашингтоном, поскольку на вооружении тайской армии, особенно ВВС, находилось огромное количество американского вооружения.
Дональд Трамп — после победы на президентских выборах 2017 года — выразил желание улучшить отношения с военным советом Таиланда. Он отменил запрет на продажу американского оружия и возобновил программу военной помощи Бангкоку.
В период с 2017 по 2019 год Таиланд закупил у США четыре многоцелевых вертолета UH-60M Black Hawk и 130 БТР Stryker. В последнее время власти страны демонстрируют неподдельный интерес к приобретению двух новейших американских истребителей F-35.
С того момента, как генерал Прают Чан-Оча официально стал премьер-министром Таиланда, Вашингтон стремился улучшить отношения с Бангкоком и возобновить проведение совместных военных маневров. Наиболее важные из них — учения Cobra Gold, которые ежегодно проводятся в Таиланде. В последний раз они проводились в феврале 2022 года. В них принимали участие более 30 стран, включая Сингапур, Малайзию, Индонезию и Японию.
Они стали самыми масштабными военными учениями в Юго-Восточной Азии за последние десять лет. Их можно считать наглядным свидетельством той важности, которую Вашингтон придает Таиланду в свете усиления напряженности в регионе между Соединенными Штатами и Китаем.
Несмотря на попытки Вашингтона, Таиланд заметно сблизился с Китаем не только в военной сфере, но и в экономической. Пекин в настоящее время является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций для Бангкока, а китайские туристы по-прежнему представляют значительный турпоток в Таиланд. Ежегодно страну посещают до 11 миллионов китайских туристов.
Бангкок, Пекин и Вашингтон активно борются за влияние в Юго-Восточной Азии. Ни одна из сторон не может полностью отказаться от этих «зависимых» отношений, но в то же время Таиланд прекрасно понимает — исходя из условий, установившихся после военного переворота 2014 года —, что отношения с США и Китаем сопряжены с постоянным риском. Поэтому в течение последнего десятилетия он развивал военные и экономические отношения с другими странами, такими как Франция и Южная Корея. В 2021 году Бангкок закупил у Парижа легкие полевые орудия, а с Сеулом заключил контракт на покупку многоцелевого фрегата. Однако Таиланд по-прежнему зависит от вооружений из Китая, который недавно предоставил ему ЗРК средней дальности «ФК-3».
Автор: Мохаммед Мансур (محمد منصور)
Обсудить
Рекомендуем