Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Исследование, проведенное в 27 странах ЕС год спустя после начала боевых действий на Украине, показало, что лидеры объединения столкнулись с рядом дилемм, связанных с их подходом к России в контексте конфликта. Автор статьи в издании "Капитал" фактически признает, что их действия мало соответствуют их словам.
Павел Зарка, старший сотрудник Европейского совета по внешней политике
Ежегодное исследование "Европейский компас настроений" — совместная инициатива Европейского культурного фонда (ECF) и Европейского совета по внешней политике (ECFR). Нынешнее исследование анализирует настроения в 27 странах ЕС спустя год после начала боевых действий на Украине. Согласно его результатам, действия России бросают вызов приверженности Европы принципам открытости, многообразия, свободы и солидарности. Лидеры ЕС столкнулись с рядом дилемм, связанных с их подходом к российской культуре, СМИ и гражданам в контексте конфликта. Ряд стран ЕС, включая Венгрию, Болгарию, Грецию и Румынию, уязвимы перед российскими нарративами, а это означает, что ЕС должен опровергнуть утверждения о "расколе" и "слабости" в Европе, защищая либерализм и проявляя в своей деятельности постоянство и открытость.
В исследовании, опубликованном в День Европы — 9 мая, рассматривается реакция культурного сектора ЕС на действия России на Украине. Согласно ему, культурные деятели консолидированы в своей поддержке Украины и украинских коллег, а также в защите культурного наследия страны. В то же время в восприятии России и конфликта на Украине наблюдаются разногласия.
Европейские настроения в блоке остаются сильными.
• Согласно опросам общественного мнения, европейская общественность по-прежнему сильно привязана к Европе и с оптимизмом смотрит в будущее ЕС.
Почему "независимая" Европа склонила голову перед ВашингтономЕвропа стремится к независимости от США, пишет Кayhan. Но, как показал конфликт на Украине, она не имеет права иметь даже собственные экономические интересы, не говоря уже о приоритетах в сфере безопасности. Поэтому она вряд ли достигнет поставленной ею цели.
06.05.202300
• За исключением Венгрии и в некоторой степени Польши и Болгарии, правительства большинства стран-членов ЕС настроены проевропейски.
• Правительства четырех стран (Чехия, Дания, Словакия, Словения) за последний год стали больше привязаны к Европе; только Болгария стала относиться к Европе с большим скепсисом.
• 12 из 27 членов ЕС выделили не менее 0,5% своего ВВП на поддержку Украины (Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Швеция).
• В 2023 году самые сильные проевропейские настроения отмечаются в Дании, самые слабые — в Греции.
Европа хочет мираЗапад утратил возможности не только управлять миром, но и вести успешную политику внутри собственных государств, пишет "Политика". Европейцы разглядели свои антинародные элиты и начали процесс их отстранения от власти. Люди хотят мира и жизни без навязанной военной истерии.
05.05.202300
Но есть и тревожные звоночки:
• В большинстве стран ЕС, в том числе в богатой Австрии, наблюдается беспокойство из-за роста стоимости жизни.
• Политические партии, критиковавшие Европу в прошлом, сильны как минимум в десяти странах (Австрия, Бельгия, Болгария, Эстония, Финляндия, Италия, Нидерланды, Франция, Румыния, Словакия).
• Некоторые страны ЕС могут быть особенно уязвимы перед российскими нарративами — например, из-за низкой медиаграмотности (Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия, Румыния, Словакия), исторических отношений с Украиной (Венгрия, Польша, Румыния) или культурной близости с Россией (Австрия, Болгария, Эстония, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва).
• Венгрия — единственная страна ЕС, чье правительство дружественно настроено к России.
Этот страшный Виктор ОрбанГолоса сторонников продолжения конфликта на Украине громче всего звучат в Польше, пишет Do Rzeczy. Там предпочитают не замечать той цены, которую приходится за него платить. Но на Западе есть и другие взгляды на проблему, например, позиции Орбана и Трампа, и они представляются автору статьи более разумными.
07.03.202300
В Венгрии и Болгарии проевропейские настроения наиболее уязвимы, в то время как в Дании, Финляндии, Ирландии и Люксембурге риски для них минимальны.
Болгария
После 24 февраля 2022 года недолго просуществовавшее правительство Кирила Петкова оказало огромную поддержку Украине: отказалось платить Газпрому в рублях, ввело над страной бесполетную зону для российских самолетов, выслало десятки российских дипломатов и тайно отправило Киеву крайне необходимое топливо и боеприпасы. Однако эта политика привела к падению правительства через шесть месяцев после прихода к власти.
Среди стран ЕС Болгария наиболее уязвима, когда речь идет о влиянии России, также здесь довольно слабо проявляются проевропейские настроения. Частные и даже некоторые государственные СМИ неоднократно распространяли пророссийские сообщения. Медиаграмотность населения очень низкая, растет евроскептицизм, в стране нет политической стабильности — пять выборов всего за два года.
Для Болгарии характерна историческая и культурная близость с Россией. Обе страны используют кириллицу, болгарский язык тесно связан с русским, обе страны исповедуют православие. Общепризнано, что война России с Турцией способствовала возникновению независимого болгарского государства в XIX веке. Около 300 тысяч граждан России владеют недвижимостью в Болгарии. Тем не менее, конфликт побудил и к признанию истории Украины: в феврале болгарский парламент объявил голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа.
Болгария — "маленькая Россия" в ЕСМоскве удалось сохранить влияние на болгарскую политическую систему, пишет "Капитал". Среди стран ЕС Болгария наиболее уязвима перед Кремлем, который хочет разделить общество в отношении ключевых ценностей демократии, считает автор статьи. В подтверждение она приводит данные опросов общественного мнения.
04.04.202300
От того, как Европа реагирует на конфликт, зависит ее имидж. Восстановив доверие к либерализму и проявив стойкость и открытость, лидеры ЕС смогут опровергнуть утверждения России о европейской слабости и подтвердят приверженность европейским ценностям.
Для этого мы даем властям ЕС следующие рекомендации:
• Сосредоточьтесь на обезвреживании дезинформации: сталкиваясь с российской пропагандой, европейские власти часто сосредотачиваются на защитных решениях, граничащих с цензурой. Вместо этого необходимо вкладывать средства в стратегическую коммуникацию, повышение осведомленности и медиаграмотность. Также важно разобраться в причинах, по которым люди доверяют дезинформации, и продвигать альтернативные нарративы по спорным вопросам, таким как рост украинской диаспоры в Европе или потенциальное вступление Украины в ЕС.
• Не бойкотируйте русскую культуру. Вместо того, чтобы зацикливаться на подобных защитных мерах, европейским властям следует активно поддерживать украинскую культуру.
• Воспринимайте людей как союзников: европейские лидеры должны быть осторожны в том, как они формулируют ответственность за конфликт на Украине. Европейские СМИ могли бы лучше исследовать роль российских граждан, а не просто сообщать о решениях Путина и его ближайшего окружения
В многополярном мире "третий полюс" – это глобальный Юг, а не ЕвропаЕвропа не сможет стать "третьим полюсом" в формирующемся многополярном мире, ее место займет глобальный Юг, пишет SCMP. Новое движение неприсоединения не выработает последовательную политику, но сопротивляться давлению Запада оно сможет.
04.05.202300
Владимир Путин неоднократно изображал Европу слабой, проигрывающей, лицемерной. По словам американского историка Тимоти Снайдера, Путин как минимум десять лет ведет идеологическую войну с Западом в целом и Европой, в частности.
Понятно, что военная техника и боеприпасы кажутся единственно важными для изменений на поле боя. Но чем дольше будет затягиваться конфликт, тем важнее будет сделать так, чтобы европейская поддержка оставалась приемлемой для граждан Европы и убедительной для украинцев. Это потребует сильного "европейского чувства", если воспользоваться выражением архитекторов европейской интеграции после 1945 года.
Россия может оказывать влияние на восприятие европейцев через так называемые традиционные ценности — большая часть крайне правых в Европе предоставляет им каналы, а их союзники легитимизируют действия Кремля. Некоторые ультраправые партии копируют российские нарративы, в том числе о российско-украинском конфликте, для достижения собственных целей.
Заново применяя язык силы, европейцы не должны забывать, что их главный актив по-прежнему заключается в значительной мягкой силе, включающей ценности, за которые выступает Европа. Поэтому, отвечая на вызов, европейцы должны постоянно сверяться с тем, соответствуют ли их действия их словам.