Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Плоды и растения, которые широко выращиваются в Турции, но о пользе которых мы зачастую не знаем, удивляют своими свойствами для здоровья. Черника — одна из них! НАСА даже добавила этот продукт в меню космонавтов. Причина кроется в ее преимуществах.
Черника, которую с удовольствием едят практически все в силу ее кисло-сладкого вкуса, поражает своей пользой для здоровья, противораковым действием и преимуществами для клеток головного мозга. Эта ягода, ставшая предметом многих научных исследований, полна сюрпризов.
В Турции черника в основном выращивается в черноморском регионе. Ягода, украшающая завтраки в том числе в составе джема и мармелада, обладает большим количеством полезных свойств для здоровья человека.
Преимущества черники
Диетолог Дениз Узуноглу Коркмаз (Deniz UzunoğluKorkmaz) в статье на сайте больницы «Аджибадем» (Acıbadem) отмечает, что черника, как и другие ягоды темного цвета, в частности клубника, славится мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Этот антиоксидантный эффект делает чернику превосходным средством от стресса, вызывающего старение и заболевания головного мозга. Научные исследования показали, что антиоксиданты в составе черники могут улучшить передачу сигналов между клетками мозга.
Вот почему черника, помогающая справляться со стрессом и поддерживать здоровье головного мозга, входит в меню космонавтов НАСА. Ягода поддерживает когнитивные функции на высоком уровне, предотвращает кратковременную потерю памяти.
Противодействует раку
Черника благодаря своей способности бороться с раком выделяется среди других продуктов питания, которые также борются с этим заболеванием.
Витамины С, А, фитонутриенты в составе черники защищают клетки от повреждения вызывающими рак свободными радикалами. Это происходит благодаря фолиевой кислоте. Данное вещество осуществляет синтез и репарацию ДНК. Также научно доказано, что черника благодаря содержащимся в ней антиоксидантам уменьшает воспаление в организме.
Эффективна при сахарном диабете
Черника борется не только с раком, но и с сахарным диабетом, потому что уравновешивает уровень сахара в крови. Это связано с высоким содержанием клетчатки. Научно доказано, что у больных сахарным диабетом первого типа, употребляющих продукты с пищевыми волокнами, снижается уровень сахара в крови. А у больных сахарным диабетом второго типа, употребляющих продукты с клетчаткой, могут улучшиться показатели глюкозы и инсулина.
Черника богата витамином К, магнием, фосфором, марганцем, железом и цинком. Это делает ее особенно полезной для здоровья костей. Черника укрепляет кости и предотвращает остеопороз, с которым женщины сталкиваются во время менопаузы.
Укрепляет иммунитет
Черника укрепляет иммунную систему, а благодаря высокому содержанию витаминов С и Е, а также флавоноидов, таких как антоцианы, предотвращает распространение бактерий и вирусов. Иными словами, чудо-плод прогоняет болезни в полном смысле этого слова! Употребляя чернику зимой, вы предотвращаете ослабление иммунной системы и снижаете риск простуды и кашля благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Антисептик, против спазмов, варикозного расширения вен и нарушений сна
Специалист в области традиционной и комплементарной медицины университетской больницы Медипол (Medipol), доктор Егане Озждан (Yegane Özcan) в беседе с информагентством Anadolu отметила малоизвестную пользу черники. Эксперт предлагает растолочь две столовые ложки листьев черники, заварить их стаканом кипятка и приложить к ране. «Таким образом благодаря антисептическим свойствам растения предотвращается заражение раны», — подчеркнула Егане Озджан. Кроме того, плоды черники, помогающие при спазмах, варикозном расширении вен и нарушениях сна, способствуют облегчению периода менопаузы, добавила собеседница агентства.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.