G7 должна признать, что не может править миром

FT: рост влияния БРИКС означает крах американского доминирования и господство G7

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
БРИКС отправит американскую гегемонию и экономическое превосходство "Большой семерки" на свалку истории, пишет FT. Членов объединения сплотило желание не попасть в зависимость от капризов и прихотей Вашингтона и его ближайших союзников.
"Прощай, G7, здравствуй, G20". Таков заголовок статьи в издании Economist о первом саммите "двадцатки", который состоялся в 2008 году в Вашингтоне. Авторы статьи утверждали, что саммит стал "решающим сдвигом в старом порядке".
Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram
Сегодня надежды на сотрудничество в мировом экономическом порядке, которые достигли пика на лондонском саммите G20 в апреле 2009 года, практически испарились. Но мы вряд ли можем сказать: "Прощай, G20, здравствуй, G7". Возможность владычества G7 кажется еще более отдаленной, чем шансы на сотрудничество в рамках G20. Глобальное сотрудничество и западное господство кажутся сегодня неосуществимыми. Что будет дальше? Увы, ответа только два: раскол и анархия.
Но не об этом говорится в коммюнике по итогам работы глав государств "семерки" на саммите в Хиросиме. Это очень обстоятельный документ. Чего там только нет: Украина, разоружение и нераспространение, Индо-Тихоокеанский регион, глобальная экономика, изменения климата, окружающая среда, энергетика, включая экологически чистую энергетику, торговля, продовольственная безопасность, здравоохранение, трудовые ресурсы, образование, цифровая сфера, наука и техника, гендерные вопросы, права человека, беженцы, миграция и демократия, терроризм, жестокий экстремизм, транснациональная организованная преступность, отношения с Китаем, Афганистаном и Ираном (а также с другими странами).
Это коммюнике на 19 000 слов читается как манифест мирового правительства. В отличие от него, в коммюнике лондонского саммита G20 в апреле 2009 года было чуть больше 3 000 слов. Сравнение не очень уместное, так как тогда все внимание было приковано к экономическому кризису. Но от нечеткого списка пожеланий проку мало. Когда все становится приоритетом, приоритеты исчезают.
Более того, "однополярный" момент США и экономическое господство G7 отправились на свалку истории. Да, "семерка" по-прежнему является самым мощным и спаянным экономическим блоком в мире. Например, она продолжает производить на свет все ведущие резервные валюты в мире. Но в период с 2000 по 2023 годы ее доля в общемировом ВВП (по покупательной способности) снизилась с 44 до 30 процентов, а у стран с высокими доходами она уменьшилась с 57 до 41 процента. Между тем, доля Китая увеличилась с 7 до 19 процентов. Китай стал экономической сверхдержавой. Благодаря своей инициативе "Один пояс, один путь" он превратился в мощнейшего инвестора и кредитора развивающихся стран, хотя Пекину вполне предсказуемо приходится иметь дело с безнадежными долгами, которые так знакомы странам "семерки". Для некоторых стран с формирующейся рыночной экономикой и для развивающихся стран Китай стал более важным экономическим партнером, чем G7. Один из примеров – Бразилия. Ее президент Луис Инасиу Лула да Силва присутствовал на заседании "семерки", но он никак не может игнорировать вес и авторитет Китая.
G7 также предпринимает попытки сближения с другими странами. На встрече в Японии присутствовали представители Индии, Бразилии, Индонезии, Вьетнама, Австралии и Южной Кореи. Но уже 19 государств подали заявки на вступление в БРИКС, куда уже входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Когда Джим О’Нил (Jim O’Neill) в 2001 году придумал аббревиатуру БРИКС, он думал, что это будет просто экономически значимая категория стран. Я думал, что БРИКС станет не более чем объединением Китая и Индии. В экономическом плане он оказался прав. Но сегодня БРИКС становится значимым всемирным объединением. Ясно, что его членов сплачивает желание не попасть в зависимость от капризов и прихотей США и их ближайших союзников, которые последние два столетия господствуют в нашем мире. Как долго G7, в которой всего 10 процентов мирового населения, сможет сохранять это свое господство (и должна ли она это делать)?
Иногда надо просто приспособиться к реальности. Отодвинем на минутку в сторону политические цели членов "семерки", к которым вполне справедливо относится сохранение демократии внутри стран-членов и защита ее передовых рубежей. Сегодня это прежде всего Украина. Это действительно борьба Запада. Но она вряд ли когда-нибудь станет борьбой всего мира, у которого есть и другие, более насущные проблемы и озабоченности. Хорошо, что на саммит приехал президент Владимир Зеленский. Но Запад в одиночку не сможет обеспечить Украине выживание.
Если вернуться к экономике, надо признать следующее. Хорошо, что идея разрыва связей, являющаяся вредной чепухой, превратилась в идею "уменьшения рисков". Если эту идею можно будет трансформировать в целенаправленный и рациональный процесс выработки политических решений, будет еще лучше. Но сделать это гораздо труднее, чем можно себе представить. Да, имеет смысл диверсифицировать поставки энергоресурсов, важного сырья и компонентов. Но здесь есть один наглядный пример. Диверсифицировать поставки современных микросхем, которые идут с Тайваня, будет очень сложно.
Еще более важный вопрос – как управлять глобальной экономикой. Являются ли МВФ и Всемирный банк бастионами власти и влияния G7 в нашем все более разрозненном мире? Если это так, то как и когда они будут получать новые ресурсы, которые необходимы им для преодоления сегодняшних проблем? И как они будут координировать свою деятельность с организациями, создаваемыми Китаем и его союзниками? Не лучше ли признать реальность и приспособиться к новой обстановке, а также осознать огромные изменения в балансе экономических сил нашего мира? Китай никуда не исчезнет. Почему бы не предоставить ему более весомое право голоса в обмен на полноправное участие в переговорах о долгах? И почему бы не придать новые силы Всемирной торговой организации в обмен на признание Китаем того факта, что с ним уже никто не будет обращаться как с развивающейся страной?
США должны быть силой мира во всем миреМосква была вынуждена начать спецоперацию на Украине из-за провокаций НАТО и расширения альянса до российских границ, считают авторы обращения EMN. Сейчас дипломатия жизненно необходима. Только она может положить конец боевым действиям, пока они не поставили под угрозу все человечество.
Кроме того, мы должны признать, что все разговоры об "уменьшении рисков" - это зацикленность на мелочах и отказ от преодоления двух самых серьезных угроз нынешнего дня - войны и климатических изменений. Это все равно что за деревьями не видеть леса. Да, "семерка" должна защищать свои ценности и свои интересы. Но она не может править миром, пусть даже судьба мира станет судьбой ее членов. Надо заново заняться поиском путей сотрудничества.
Автор: Мартин Вулф (Martin Wolf)
Обсудить
Рекомендуем