Что будет, если Америка объявит дефолт?

The Economist: после американского дефолта возникнут вопросы об альтернативе доллару

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Согласно американской конституции, законодательная власть принадлежит конгрессу. В предстоящие дни этот политический орган может обрести метафизические силы, превратив абсолютно немыслимое в реальную действительность. Не подняв своевременно потолок американского долга, конгресс может довести страну до первого в ее новейшей истории дефолта по государственному долгу. Обрушение на фондовом рынке, резкий рост безработицы, паника в мировой экономике – все это вполне возможно.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Путь к дефолту ясен и понятен. У Америки до первого июня еще есть время, чтобы увеличить лимит долга – устанавливаемый политическим решением потолок федеральных заимствований, сумма которых на данный момент составляет 31,4 триллиона долларов. В противном случае у государства закончатся деньги, и оно не сможет в полной мере исполнять свои обязательства, среди которых и выплата денежного довольствия военным, и обеспечение пенсионеров пенсиями, и процентные платежи по облигациям.
В прошлом Америка уже сталкивалась с такими крайними сроками. Она убедила наблюдателей, что и в этот раз сможет в последний момент увеличить лимит долга. Но сегодня американские политики более раздражительны и неуправляемы, чем во времена предыдущих противостояний. Спикер палаты представителей республиканец Кевин Маккарти настаивает на колоссальных сокращениях расходов, поскольку ему надо сохранить единство своего незначительного и неуживчивого большинства. Джо Байден, со своей стороны, может лишиться поддержки прогрессивных демократов, если они посчитают, что президент капитулировал перед требованиями республиканцев.
Узнайте, как американский госдолг вырос до 31 триллиона долларов Госдолг США неуклонно растет и скоро достигнет пиковых значений времен Второй мировой войны. Его большая часть накопилась за последние 20 лет. Автор статьи WP перечислил девять главных событий, которые объясняют, почему Америке угрожает дефолт.
У министерства финансов, работающего бок о бок с Федеральным резервом, есть план Б на тот случай, если конгресс не увеличит лимит долга. Это называется "приоритизация выплат". Благодаря этому плану можно отсрочить дефолт, выплатив проценты по облигациям и сэкономив еще больше на других обязательствах. Однако отдавать предпочтение держателям облигаций и отодвигать на второй план пенсионеров и военных – это весьма неприглядный и неразумный поступок. Более того, в случае такой приоритизации придется сделать ставку на непрерывный успех регулярных аукционов по замене облигаций казначейства с приближающимися сроками погашения. Но нет никакой гарантии, что инвесторы поверят такому недееспособному государству. С каждым днем американский дефолт будет превращаться во все более серьезную угрозу.
Дефолт может прийти к нам в двух формах. Это может быть кратковременная критическая ситуация, а может быть долговременный кризис. Последствия и первого, и второго губительны, но длительный кризис намного хуже. Так или иначе, Федеральная резервная система США должна будет сыграть важнейшую роль в сдерживании последствий. И главное здесь будет – ограничить ущерб. Боль почувствуют все рынки и все экономики, какие бы действия ни предпринял центробанк.
В Америке самый большой в мире рынок суверенного долга. Сумма выданных на руки облигаций составляет 25 триллионов долларов, и это более трети общемирового объема. Казначейства и министерства финансов во всем мире считаются самой безопасной инстанцией, которая предлагает гарантированный доход управляющим денежными потоками, другим государствам и инвесторам, как крупным, так и мелким. А еще это ориентир для ценообразования по другим финансовым инструментам. Это основа основ ежедневных денежных потоков. Краткосрочный заем денежных средств по сделке РЕПО в Америке составляет в сумме около четырех триллионов долларов в день и является кровеносной системой глобальных финансовых рынков. Работает эта система главным образом с использованием казначейских облигаций в качестве обеспечения. И все это подвергнется сомнению.
Дефолт по определению будет поначалу кратковременным сбоем. По словам одного чиновника из ФРС, он будет чем-то напоминать кризис ликвидности. Предположим, государство отказывается выполнять обязательства по счетам и облигациям, сроки выплат по которым наступают после "даты Х", когда у него закончится наличность (по оценкам минфина, это будет первого июня или чуть позже, в зависимости от налоговых поступлений). Сохранится большой спрос на долговые обязательства с более поздними сроками погашения, поскольку люди будут уверены, что конгресс довольно быстро придет в чувство. Это заметно уже сейчас. У краткосрочных казначейских обязательств со сроками погашения в июне рассчитанная на годовой основе доходность составляет около 5,5%. А со сроками погашения в августе – ближе к 5%. Разница может очень быстро и сильно увеличиться в случае дефолта.
Во-первых, ФРС будет относиться к обесцененным ценным бумагам примерно так же, как и к обычным, принимая их в качестве обеспечения по займам центробанка, а может быть, даже без промедлений выкупая их. По сути дела, Федеральный резерв будет менять рискованный долг на хороший долг, исходя из того, что государство произведет выплаты по этим ценным бумагам, хотя и с определенной задержкой. В 2013 году глава ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) назвал такие меры "отвратительными", но также признал, что при определенных обстоятельствах пойдет на них. Федеральный резерв опасается оказаться в эпицентре политического спора и предпринимает действия, способные пробить брешь в стене между налогово-бюджетной и кредитно-денежной политикой. Но он очень хочет предотвратить финансовый хаос, и такое его желание наверняка окажется весомее страха перед этими проблемами.
Но ответные действия ФРС создадут парадокс. Если центробанк своими действиями сумеет стабилизировать рынки, у политиков ослабнет потребность в поисках компромисса. Более того, когда основой финансовой системы отчасти являются ценные бумаги, по которым объявлен дефолт, появляются проблемы. Система перевода денежных средств Федеральной резервной системы США Fedwire запрограммирована так, что казначейские векселя исчезают после даты их погашения. Согласно заявлению Минфина, он вмешается и продлит сроки погашения необслуживаемых векселей, чтобы обеспечить их оборотоспособность. Но легко можно себе представить, что такая импровизированная система со временем даст сбой. Как минимум, инвесторы должны потребовать повышения процентных ставок, чтобы компенсировать риск. А это приведет к ужесточению условий кредитования на всех мировых рынках.
Что бы из этого ни получилось, Америка уже будет в тисках политики жесткой экономии. Правительство не сможет больше брать в долг, и поэтому ему придется сокращать расходы на сумму разницы между текущим объемом налоговых поступлений и трат.По данным аналитиков из Института Брукингса, эта разница составляет примерно 25%, и ликвидировать ее придется очень быстро. Исследовательское подразделение Moody’s Analytics считает, что сразу после дефолта американская экономика сократится почти на один процент, а уровень безработицы вырастет с 3,4 до 5%. Таким образом, около полутора миллионов человек останутся без работы.
По сценарию кратковременной критической ситуации конгресс в качестве ответной меры поднимет верхний предел федеральной задолженности, давая возможность рынкам восстановиться. Дефолт продлится несколько дней и станет пятном на репутации Америки. Не исключено, что он спровоцирует рецессию. Но при умелом руководстве никаких кошмарных ситуаций не будет.
Более продолжительный дефолт намного опаснее. Марк Занди (Mark Zandi) из агентства Moody’s называет его "моментом TARP", имея в виду события осени 2008 года, когда конгресс сначала не смог принять программу с таким названием (TARP – программа выкупа проблемных активов), чтобы спасти банки, и глобальные рынки начали падение. Отказ поднимать лимит госдолга даже после дефолта будет иметь аналогичные последствия.
Америке грозит долговой кошмарСовсем скоро США либо столкнутся с дефолтом, либо с резким сокращением расходов, пишет The Economist. Оба этих варианта развития событий представляют угрозу для мировых рынков. При этом политики в Вашингтоне не склонны договариваться и решать проблему.
Согласно оценке Совета экономических советников Белого дома, в первые месяцы кризиса рынок ценных бумаг упадет на 45%. Агентство Moody’s полагает, что падение составит около 20% и что безработица увеличится на пять процентов. Это значит, что работы лишатся примерно восемь миллионов американцев. Сдерживаемое потолком госдолга правительство не сможет ответить на экономический спад мерами бюджетного стимулирования, и рецессия еще больше углубится.
Проблемы усугубит лавина понижения кредитных рейтингов. В 2011 году, во время предыдущего противостояния по вопросу долгового потолка, рейтинговое агентство Standard & Poor’s опустило оценки Америки на один пункт ниже высшего рейтинга ААА. После дефолта рейтинговые агентства последуют этому примеру. Может возникнуть неприятная цепная реакция. Понижены будут и рейтинги институтов, пользующихся поддержкой американского правительства, таких как Федеральная национальная ипотечная ассоциация, которая является важнейшим источником ипотечного финансирования. Это приведет к росту ставок ипотечного кредитования и нанесет удар по очень важному сектору недвижимости. Доходность корпоративных облигаций подскочит, так как инвесторы бросятся срочно искать деньги. Банки откажутся от кредитования. Начнет распространяться паника.
Будут также очень странные и непредсказуемые повороты и завихрения. Обычно валюта стран, которые объявляют дефолт, сильно страдает. Что касается Америки, инвесторы вначале могут броситься в погоню за долларом, видя в нем безопасную гавань во время бури кризиса, как обычно и бывает. В США люди могут обратиться к депозитам в крупнейших банках, которые "слишком велики, чтобы обанкротиться", полагая, что ФРС поддержит их так или иначе. Но в любом признаке стрессоустойчивости будут свои изъяны, ведь Америка не оправдала доверие мира, который долгое время возлагал на нее надежды. С новой силой возникнут вопросы об альтернативе доллару и американской финансовой системе. Когда вера разрушена, восстановить ее очень непросто.
Обсудить
Рекомендуем