Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Противостояние между СССР и США в годы холодной войны вышло далеко за пределы Земли, пишет Il Giornale. Две сверхдержавы одновременно разрабатывали секретный план, как взорвать атомную бомбу на поверхности Луны, чтобы устрашить противника.
Пока США и СССР соревновались в космосе и в гонке вооружений, ученые обеих стран думали о том, как разбомбить поверхность Луны, чтобы устрашить своего противника.
Вы смотрели фильм "Армагеддон"? Когда в отчаянном стремлении спасти планету от падающего астероида американцы решают запустить ядерную бомбу в космос, чтобы сбить небесное тело и изменить судьбу мира? Теперь мы знаем, что где-то в Пентагоне военные эксперты по баллистике и сотрудники НАСА действительно высказывали подобные идеи. Хотя способ исполнения был не столь зрелищный и причины были гораздо менее героические. Об этом стало известно из одного рассекреченного документа с совершенно невинным названием. Спустя несколько лет последовало подтверждение от подписавшего его ученого, который признал, что "все это правда". План запуска атомной бомбы в космос, точнее, на Луну, действительно существовал.
"Разработка исследовательских полетов на Луну, том 1" – такое название на первый взгляд не вызывает особого беспокойства. Кажется, что это научная работа какой-нибудь группы экспертов в больших очках и с шариковой ручкой в кармане длинного белого халата. Подобным проектом могли бы заниматься ученые из числа тех, которые на заре американской космической программы, начавшейся с проекта "Меркурий" в 1958 году, анализировали гипотезы и переменные ради самой желанной цели космической гонки – путешествия на другую планету. Вернее, не на планету, а на спутник Земли, орбитальное небесное тело, которое на тот момент считалось далеким, но достижимым.
Лишь одна деталь на обложке документа могла вызвать некоторое подозрение: наличие щита с изображением атома, ядерной бомбы и атомного гриба — точно такого же, какой был над Хиросимой. Это была эмблема, которая сегодня уже выглядит по-другому, а в те годы она принадлежала Центру специального вооружения ВВС, располагавшемуся на авиабазе в Киртланде, штат Нью-Мексико. Там размещалось высококвалифицированное подразделение, которое с 1946 года занималось разработкой и испытаниями ядерного оружия, созданного в рамках Манхэттенского проекта. Документ был составлен профессором Леонардом Рейфелем (Leonard Reiffel), одним из ведущих американских физиков-ядерщиков. Рейфель работал совместно с "отцом атомной бомбы", Энрико Ферми (Enrico Fermi).
"Ядерный гриб" на Луне
Успехи Советского Союза в области военных и космических технологий в 50-х годах пугали американскую общественность. Более того, по общепринятому мнению, Америка формально проигрывала в холодной войне. Москва, казалось, была впереди по количеству стратегических бомбардировщиков и ядерных ракет, ввергая Пентагон в панику "отставания в бомбардировщиках и ракетах". Шпионская сеть Советского Союза, созданная в Великобритании и США, доставляла советским ученым всю необходимую информацию по разработке и получению ядерного оружия. И хотя первую водородную бомбу Соединенные Штаты взорвали еще в 1952 году, Советскому Союзу потребовалось всего три года, чтобы доказать, что он тоже обладает оружием такой же смертоносной разрушительной силы.
Синдром атомной бомбыСША, совершив геноцид японского народа, хотели показать СССР, что именно они правят миром, пишет Cumhuriyet. И вот Байден на саммите G7 в Хиросиме обещает защитить Японию ядерным оружием, а она этому рада! Такое "бесчестие" не иначе как "синдром влюбленности в атомную бомбу", считает автор статьи.
23.05.202300
Но успешный запуск первого искусственного спутника Земли, "Спутника-1", по-настоящему глубоко задел Америку. С этого момента США действительно начали бояться, что Москва может победить их в любой момент. В страхе проиграть гонку рассматривался способ, как "перечеркнуть" ее. Подход к решению проблемы такой же инфантильный, как у ребенка, который, пропустив пенальти, решает забрать мяч. Только в данном случае "пенальти" был ядерным ударом, а большой "мяч" находился в 382 500 километрах от Земли.
Проект A119
Сверхсекретный план по взрыву водородной бомбы на Луне был зашифрован под номером А119. В период с мая 1958 года по январь 1959 года был проведен ряд исследований и анализов для оценки осуществимости плана, главной целью которого была демонстрация американской мощи Советскому Союзу. Идея проекта заключалась в том, чтобы взорвать бомбу вдоль так называемой линии Терминатора, то есть границы между освещенной и темной стороной Луны, чтобы яркая вспышка была видна всем на Земле. Особенно в Кремле, который располагал телескопами, несомненно, позволявшими следить за проведением любых запусков по такой эффектной цели. Конечно, отсутствие атмосферы не привело бы к появлению атомного гриба, изображенного на обложке сверхсекретного документа, но результат был бы не менее устрашающим.
Безумный план бомбардировки Луны ядерной боеголовкой был порожден страхом и отчаянием США. Однако это только раззадорило Советы, побудив их разработать аналогичный план под кодовым названием E4. Оба проекта, к счастью, были отменены по двум основным причинам. Во-первых, чтобы не создавать "крайне нежелательный международный инцидент". А во-вторых, и это самое главное, — чтобы не лишить возможность высадки на Луну не только противника, но и самих себя. Ведь уже тогда все понимали, что полет на Луну станет сокрушительной победой над предполагаемым противником.
Астроном Карл Саган (Carl Sagan) участвовал в анализе "предсказаний последствий ядерного взрыва в условиях низкой гравитации и оценки научной ценности проекта" в 1958 году. Он-то и раскрыл этот ящик Пандоры с планами бомбардировки Луны ядерными боеголовками, когда намекнул на это во время одной из конференций в университете. Сам Леонард Рейфель, который подписал засекреченный на 45 лет документ, заявил в 2000 году, как пишет "Би-Би-Си", что проект А119 не только рассматривался, но и был "технически осуществим", а также что "взрыв был бы виден на Земле".
Многие детали проекта А119 остаются окутанными тайной. Возможно, они были уничтожены или остались засекреченными в файлах с такими же "невинными" названиями, как "Разработка исследовательских полетов на Луну". И кто знает, сколько еще было таких абсурдных проектов, о которых нам ничего не известно. На их разработку ушли месяцы, если не годы исследований космических агентств, военных аналитиков и ученых. Все эти люди были душой и телом вовлечены скорее в интеллектуальное, нежели физическое противостояние, которое длилось большую часть периода холодной войны.