Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Украинский конфликт напомнил Глобальному Югу обо всех разногласиях с США и Европой, пишет обозреватель Le Figaro Изабель Лассер. Вдохновившись примером России, развивающийся мир бросил вызов бывшим колонизаторам. Попытки западных лидеров исправить положение оказались бесплодными, отмечает автор.
Для возвращения к диалогу Эммануэль Макрон пригласил на встречу в Париже около пятидесяти лидеров развивающихся стран.
Конфликт на Украине разрушил миф о том, что большая часть стран Юга, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке, во время крупных международных кризисов всегда придерживается мировоззрения и стратегии западных демократий. Около 40 государств, включая супердержавы Китай и Индию, а также многие африканские страны воздержались при голосовании в ООН по резолюции, осуждающей российскую спецоперацию.
Украинский кризис показал масштаб изменений, произошедших на планете в последние несколько лет. Он ускорил воссоздание альянсов в рамках нового мирового порядка, сформированного после Второй мировой войны в 1945 году. Он привел к появлению Глобального Юга, который начинает играть все более важную роль на международной арене и который, несмотря на свою политическую и экономическую неоднородность, отказывается следовать западной стратегии, направленной на изоляцию России. Страны Глобального Юга не хотят принимать чью-либо сторону в конфликте, который их не касается, но последствия которого они испытывают из-за резкого роста цен на энергоносители или зерно.
Рассматривая конфликт на Украине как сведение счетов между европейцами, государства Юга осуждают двойные стандарты Запада, который оказывает Киеву масштабную помощь, открывает свои двери для беженцев, но не проявляет интереса к столкновениям, сотрясающим страны Африки и Ближнего Востока.
Это в высшей степени политическое понятие "Глобального Юга", впервые распространенное антиглобалистами и специалистами по "деколонизации", подразумевает державы, которые оправдывают российскую спецоперацию и выступают против мирового господства Запада, существующего с 1945 года.
Альтернативная модель
Современная и более совершенная версия бывших "неприсоединившихся", Глобальный Юг осуждает французскую колонизацию в Африке и вторжение США в Ирак в 2003 году. Он требует положить конец "западной гегемонии" и сближается с Китаем и Россией, которые возглавили это течение и предлагают альтернативную, более привлекательную модель. Индия Моди, Бразилия Лулы, страны франкоязычной Африки и многие другие союзники США и Европы дистанцировались от них.
Поэтому Эммануэль Макрон и ряд западных лидеров предложили попытаться сильнее мобилизовать страны Глобального Юга, чтобы не дать им полностью перейти на сторону Москвы, убедить их попробовать новые форматы сотрудничества и примирить их с западными демократиями.
В течение нескольких месяцев президент Франции прилагал многочисленные усилия для сплочения государств Юга, организуя международные конференции, направляя двусторонние приглашения или предлагая, как он только что сделал, принять участие в саммите БРИКС, который пройдет в ЮАР.
На встречу, которая состоится сегодня и завтра в Париже, были приглашены пятьдесят лидеров, которые помогут изучить потребности развивающихся стран. Это событие является частью западного плана. Этим же занимается и Владимир Зеленский, усиленно принимающий участие в интервью с лидерами стран Юга в попытке привлечь их на сторону Украины.
Их усилия пока не принесли результатов. Мирные предложения развивающихся экономик весьма благоприятны для Москвы. Ни одна из них еще не изменила свою политику в связи с инициативами Парижа и Европы — даже наоборот, как в случае с Алжиром. Хотя президент Абдельмаджид Теббун несколько раз откладывал свой визит в столицу Франции, недавно он посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным.
Почему Макрон может склоняться к БРИКС Эммануэль Макрон изъявил желание посетить саммит БРИКС в августе. Это логичное стремление, пишет китайский профессор Ван Шо в статье для GT. По его мнению, Макрон — новатор, который видит в развивающихся странах шанс уйти от теряющих влияние США и избежать удара кризиса на Западе.
19.06.202300
Потеря влияния
Страны Глобального Юга, которые обычно не придают большого значения правам человека и западным ценностям, все еще проявляют интерес к китайскому предложению "новой модели модернизации", задуманной как альтернатива американской модели, которая, согласно Пекину, "провалилась". Даже делая из США и Европы главных виновников мирового беспорядка, они забывают упомянуть, что многие среди них были и колонизаторами, иногда даже в Европе, — как, например, Турция; что войны, которые они ведут, более жестокие и разрушительные, чем интервенции Запада, что некоторые в значительной степени выиграли от глобализации и что им нечему научить Америку и ЕС...
Воспользовавшись поворотом США к Азиатско-Тихоокеанскому региону, оставившему вакуум на Ближнем Востоке и частично в Европе, новые формирующиеся державы все активнее используют свое преимущество, ускоряя "девестернизацию" мира. И это приводит к замене влияния Запада на влияние России, Китая, Турции или Ирана.
Случай Франции особенно показателен. За несколько лет она сдала большую часть позиций на Ближнем Востоке и была изгнана из некоторых своих африканских плацдармов, таких как Мали и Центральноафриканская Республика, уступив место военным ЧВК "Вагнер".
Все ли встало на свои места? Если авторитарные лидеры стран Глобального Юга больше склоняются к Москве и Пекину, далеко не всегда подобное можно сказать про граждан, которые требуют большей демократии, как, например, в 2022 году в Иране. Сколько времени потребуется африканским государствам, чтобы понять, что пришедшие на смену французам русские и китайцы будут использовать их политические голоса в ООН и их сырье, а также поддерживать диктаторов, которые держат их в нищете?
Это один из парадоксов конфликта на Украине: в то время как Запад критикуют со всех сторон, он укрепляет свои позиции, оставаясь сплоченным перед лицом России Владимира Путина. Сможет ли победа Киева его окрылить?
Автор: Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)
Два — за победу, один — за компромисс? Пекин в качестве пророссийского миротворца может добиться успеха на глобальном ЮгеВ конфликте и Россия, и Украина, а точнее Запад, делают ставку на победу, а Китай — на компромисс, основанный на фактах, пишет Lidovky. Глобальный Юг не считает его безнравственным. Однако Запад ставит границы этого компромисса в зависимость от украинского контрнаступления.
30.05.202300
Комментарии читателей:
British Lord
Именно малоэффективные санкции против Москвы оттолкнули страны Юга. Эти же ограничения ускорили дедолларизацию. Конфискация российских активов подорвала доверие к западному верховенству закона, который был важным активом отношений.
anti politiquementcorrect
Они просто завидуют нашим успехам и нашему образу жизни. Как только мы это поняли, то осознали все их позиции. Они хотели бы иметь общество, подобное нашему, но не могут. Почему они все иммигрируют в Европу, а не в Россию, Саудовскую Аравию или Китай? Я говорю вам: они ревнуют и завидуют.
Virgile 7
Глобальный Юг вызывает у меня недоумение. Ведь именно на Запад они все хотят приехать — и жить там!
Coco Beloeil
Изабель Лассер очерняет страны Глобального Юга и в то же время хочет, чтобы они вернулись в западный лагерь. Если ее желание будет услышано, то не благодаря политкорректности. Если влияние Франции в этих государствах падает, то именно из-за сближения Парижа с политикой Вашингтона и его либеральной идеологией прав человека.
edlico
Вокизм, женоподобное общество, ЛГБТ-пропаганда определенно отталкивают страны Глобального Юга от Запада. Мы больше не защищаем семью как модель репродукции, воспитания и наставничества. Мы следуем модели, в которой государство помогает и участвует в воспроизводстве... государство, которое поддерживает изменение пола, легализует и субсидирует суррогатное материнство... Страны Юга не смогут позволить себе эту модель раньше, чем через 200 лет... Для них семья — это когда мужчина и женщина выполняют репродуктивные функции... Наша гендерная чушь им непонятна. Они считают это все безумием и упадком! Миллиарды, которые мы еще можем им предложить, ничего не стоят по сравнению с пунктуальностью, автономией, ответственностью китайских или российских компаний...