Асимметрия между Глобальным Югом и Глобальным Севером увеличится

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Соперничество Глобального Юга и Севера обостряется, пишет автор статьи из Sabah. По его мнению, сферами их конкуренции в ближайшие 25-50 лет станут области производства, экспорта, инвестиций, занятости, роста ВВП, демографии и технологий, что неминуемо повлияет на международный порядок.
Вопрос, который внимательно отслеживается, обдумывается и обсуждается с точки зрения ближайшего будущего мировой экономики, заключается в том, как будет формироваться баланс между Глобальным Югом и Глобальным Севером в процессе реформатирования глобальной экономики и политики. И наиболее важная тема в этой связи — асимметрия. Другими словами, то, насколько глубоко асимметрия в сфере производства, экспорта, инвестиций, занятости, роста ВВП, демографии и технологий, которая возникнет между Глобальным Югом и Глобальным Севером в ближайшие 10, 25 и 50 лет, повлияет на международный порядок. Существующая реальность такова, что демографическая асимметрия между Глобальным Югом и Глобальным Севером в ближайшие 25-50 лет повлечет за собой значительные изменения в производстве, торговле, политической власти и сферах влияния. Особенно асимметрия в политической власти и сферах влияния вызовет долговременные последствия в направлении кардинального смещения центра тяжести в глобальной многосторонней системе, основанной на международных организациях.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Страны — члены G20, представляющие Глобальный Юг, уже превзошли представляющих Глобальный Север членов организации по своей доле в мировом ВВП и мировой торговле. Более того, в ближайшие 10-25 лет эта асимметрия увеличится по меньшей мере на 25% в пользу Глобального Юга. Расширение сферы влияния в мировой экономике, вне всяких сомнений, приведет и к изменению глобального политического поля влияния. По этой причине Североатлантический альянс через представляющие его политические и военные организации пытается расширить число своих членов и сферу влияния, создать новые возможности для регионального сотрудничества, чтобы как можно дальше отодвинуть этот неизбежный результат. Именно на этой потребности основаны поиски и проекты, осуществляемые вокруг концепции Индо-Тихоокеанского региона. Глобальный Юг, в свою очередь, следует стандартам, сформировавшимся на основе экологической, климатической концепций, концепций нулевых отходов и чистого нулевого выброса углерода, на международной арене и требует, чтобы его голос в этих процессах был слышан громче.
Германия выступила против плана ЕС по конфискации российских активовЕврокомиссия разрабатывает план по передаче прибыли от замороженных российских активов на восстановление Украины, сообщает Financial Times. Пока для этого нет никаких юридических обоснований, но ЕС работает над их поиском. Германия и другие европейские страны возразили против такой идеи.
С этой точки зрения борьба за инновации, исследования и разработки, которая будет наблюдаться между Глобальным Югом и Глобальным Севером в конкуренции, основанной на энергетике, климате, цифровой трансформации и технологических преобразованиях, в то же время создаст новые области соперничества по части механизмов финансирования соответствующих проектов. В этой связи к существующим сегодня, известным международным и региональным банкам развития и инвестиционным банкам присоединятся новые финансовые институты. В ближайшем будущем мы все вместе станем свидетелями того, как новые региональные международные финансовые центры, такие как Стамбульский региональный финансовый центр, возьмут на себя важную роль в этой гонке. Здесь не следует упускать из виду тот факт, что важной темой также будет асимметрия в сфере цифровизации и технологий. Ожесточенная конкуренция, которая будет наблюдаться по таким направлениям, как технологии 5G, искусственный интеллект, блокчейн, цифровая валюта, технологии интеллектуальных устройств и технологии «интернета вещей» (IoT), также повлияет на условия соперничества за политическую власть и влияние между двумя группами стран.
Асимметрия в глобальных демографических проекциях также сильно повлияет на потребности и ожидания между двумя группами в таких областях, как продовольственная безопасность, надежность снабжения, гарантия занятости, жилищная безопасность. По состоянию на 2023 год разрыв по населению между Глобальным Югом и Глобальным Севером составляет 4,7 миллиарда, тогда как в 2050 году этот разрыв увеличится до семи миллиардов. Таким образом, сеть сотрудничества, которую Глобальный Юг будет развивать и углублять внутри себя в сфере энергетической, продовольственной и технологической безопасности, несомненно, также создаст асимметрию между двумя группами с точки зрения глобальной торговли и цепочки поставок. На данном этапе отмеченные нами сферы сотрудничества в ближайшем будущем, весьма вероятно, могут также поднять на повестке дня вопрос о новых международных организациях, которые поспособствуют укреплению мировой и региональной сети сотрудничества между странами, представляющими Глобальный Юг, ускорить рост и развитие существующих организаций. Мы продолжим напоминать о событиях в этой области в той мере, насколько позволяет мировая повестка дня.
Автор: Керем Алкин (Kerem Alkin)
Обсудить
Рекомендуем