Демократы и СМИ вновь демонстрируют свою "гибкость" в отношении России

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вашингтону выгодны хорошие отношения с Москвой, но в Белом доме считают, что серьезный кризис никогда не должен пропадать даром, пишет AT. Иначе никак не объяснить тот "дикий восторг" демократов, который вызвали у них события прошлых выходных в России. Многих поразило, насколько неверно они поняли ситуацию.
За неимением нравственных ориентиров и последовательной внешней политики демократы и их попутчики из СМИ в последние годы руководствуются так называемым "правилом Рама". Если кратко, оно сводится к следующему: серьезный кризис никогда не должен пропадать даром.
Президент Барак Обама воспользовался этим правилом, что для него было вполне естественно. Встречаясь в марте 2012 года в Южной Корее с президентом России Дмитрием Медведевым, который завершал свое пребывание в должности, Обама сказал российскому коллеге, не осознавая, что стоящий рядом микрофон включен: "Важно, чтобы он дал мне пространство. Это мои последние выборы. После избрания у меня будет больше гибкости".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Он" — это, конечно, Владимир Путин. Медведев ответил Обаме: "Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру". Влад намек понял. У Обамы и его близких дружков не было истинных ценностей. Они были достаточно гибкими, и ими можно было манипулировать. А Путин был как раз таким человеком, который мог ими манипулировать.
На прошлой неделе, когда большинство здравомыслящих обозревателей воздерживалось от оценки событий в России, демократы и их союзники из числа неоконов совершали шумные кульбиты, пытаясь для собственной политической выгоды воспользоваться мнимым кризисом.
Не обладая всей полнотой информации о переменчивом состоянии дел в России, я дождусь, когда осядет пыль, и только после этого отважусь выступать с предварительными комментариями. Но мне кое-что известно об очень гибких взаимоотношениях демократов с Путиным и Россией за последние 15 лет.
Отход от демократииУкраинское наступление застряло или даже полностью сорвано. Экономика США и Европы ослабла из-за кризиса открытых границ. В переговорах по Украине нуждается не Россия, а США. Вашингтону необходимо выйти из опасной ситуации, грозящей катастрофой, пишет автор TAC.
Так уж получилось, что Белый дом Обамы начал подлизываться к России вскоре после инаугурации, состоявшейся в январе 2009 года. Выступая в феврале 2009 года на конференции в Мюнхене, вице-президент Джо Байден подал сигнал о гибкости Обамы. Он сказал собравшимся: "Пора нажать кнопку перезагрузки и обсудить те многочисленные вопросы, по которым мы можем и должны сотрудничать с Россией".
Два года спустя Байден выступил с необычной речью в Московском государственном университете. Он перечислил много новых областей сотрудничества между Россией и США, а потом с гордостью рассказал о плодах таких взаимоотношений. Двумя годами ранее всего 17% россиян положительно относились к Соединенным Штатам, сказал Байден. К моменту его выступления, состоявшегося в марте 2011 года, эта цифра увеличилась до 60%.
Выступая с этой речью, Байден похвастался, что посетил центр передовых технологий "Сколково" на окраине Москвы. Байден считал, что "Сколково" может стать российской Кремниевой долиной. Обладая неоднократно подтвержденным талантом заботиться о своих близких (позже он применит свои таланты на Украине), Байден призывал американских венчурных капиталистов вкладывать туда свои инвестиции.
Даже аполитичные обозреватели были встревожены таким обменом капитала и информации. Командование ВС США в Европе назвало участие американцев в работе "Сколково" "неприкрытой альтернативой тайному промышленному шпионажу с той разницей, что передачу данных можно осуществлять намного масштабнее и эффективнее".
Билл Клинтон, между тем, получил от Госдепа разрешение встретиться со сколковским патроном Виктором Вексельбергом. Клинтон в то время находился в России, куда приехал, чтобы за 500 тысяч долларов выступить с печально известной речью, которую оплатил связанный с Кремлем российский инвестиционный банк. В той же поездке Клинтон встретился с высокопоставленным руководителем из "Росатома" Аркадием Дворковичем.
"Росатом" — это корпорация, которая контролирует в России всё ядерное, включая ее ядерный арсенал. В то время "Росатом" добивался разрешения Госдепартамента на покупку канадской компании Uranium One, владеющей большими запасами урана в США.
Та сделка вызвала недоумение даже в редакции New York Times. Как сообщили в апреле 2015 года Джо Бекер (Jo Becker) и Майк Макинтайр (Mike McIntire), помочь делу уже невозможно, так как русские взяли Uranium One под свой контроль, заключив с 2009 по 2013 годы три отдельные сделки. Все это время "поток денег шел в фонд Клинтонов". Один только глава правления Uranium One пожертвовал на его нужды 2,35 миллиона долларов.
Для президента России Владимира Путина покупка Uranium One была равноценна пони, найденному под новогодней елкой. Как заявил Путину во время интервью глава "Росатома" Сергей Кириенко, "мало кто мог раньше представить, что мы получим в собственность 20% американских запасов".
Обама поставил во главу угла свои дружественные жесты в адрес России во время завершающих дебатов с Миттом Ромни (Mitt Romney) в 2012 году. Ранее Ромни осудил Обаму за его заигрывания с Путиным. Во время дебатов Обама ответил заранее подготовленной колкостью: "1980-е годы сегодня звонят и просят вернуть их внешнюю политику, потому что холодная война закончилась 20 лет назад". Как отметил фактчекер из Washington Post Гленн Кесслер (Glenn Kessler), этот выпад Обамы "породил множество одобрительных заголовков".
Во время первого президентского срока Обамы Путин был премьер-министром. А за восемь месяцев до того, как Обама посрамил Ромни на национальном телевидении, Путина избрали президентом. В свой первый президентский срок Обама поддерживал с Россией дружественные отношения и ждал от нее того же, особенно со своей новоявленной гибкостью.
Только не ждите, что Украина спасет демократиюВ то время как США и их союзники раскручивают пропагандистскую кампанию о неизбежности "поражения" России на Украине, большинство стран мира равнодушно наблюдают за происходящим, сообщает Bloomberg. Они считают коллективный Запад соучастником конфликта и возлагают на него вину за преступления глобального масштаба.
Как и следовало ожидать, вновь переизбранный Путин посчитал такую гибкость Обамы слабостью, и был прав. Россия присоединила Крым, отказалась принимать международных инспекторов на своих ядерных объектах, а потом предоставила убежище переметнувшемуся в стан врага сотруднику АНБ Эдварду Сноудену.
В 2015 году напряженность между Белым домом и Кремлем заметно ослабла, когда Обама позвонил Путину и поблагодарил его за помощь в заключении ядерной сделки с Ираном. У Обамы были причины выражать благодарность. Ни один иностранный руководитель не обладал таким влиянием на иранских мулл, как Путин.
Обама сказал Томасу Фридману (Thomas Friedman) из New York Times: "Если бы не готовность России встать на нашу сторону и на сторону других членов группы Р5+ и настоять на сделке, никакого соглашения мы бы не достигли".
В июле 2015 года президент США еще мог сотрудничать с Путиным без ущерба для своей репутации. Чтобы получить сделку с Ираном, Обама решил забыть темные дела Путина. <...>
У России была в руках надежная пешка в лице Обамы и друг в лице Хиллари. Ей не нужен был совершенно непредсказуемый Дональд Трамп. "Путин долгое время переигрывал Обаму, а следовательно, переигрывал всех нас", — сказал в 2014 году Трамп, критикуя Обаму за неспособность выступить против Путина в крымском вопросе.
Россия никогда не вызывала особой обеспокоенности у Обамы. Но чтобы подставить Трампа, Белому дому пришлось подставить и Россию тоже. И тут на сцену вышел Кристофер Стил (Christopher Steele). Демократы семь лет пытаются убедить избирателей, что сговор Путин-Трамп вполне реален. На самом деле, вся их внешняя политика, включая вооруженный конфликт на Украине, сводится к этому грязному трюку.
Ток-шоу выходного дня заполонили специалисты узкого профиля. Наиболее заметен в их рядах "республиканец Пелоси" Адам Кинзингер (Adam Kinzinger), ныне работающий старшим политическим комментаторов в CNN. Это тот самый Кинзингер, который буквально рыдал, сокрушаясь по поводу псевдомятежа 6 января. Прошедшие выходные он провел, подстрекая россиян к реальному и кровавому мятежу в их стране.
Используя кризис себе на благо, Кинзингер злорадно ликовал, вещая о том, что заговор Пригожина станет "мощным ударом по некоторым американцам, таким как Такер Карлсон, который, как попугай, повторяет тезисы Путина".
Еще более бестолковые высказывания в духе Кинзингера привели к тому, что "Такер Карлсон" оказался в тренде в Твиттере. Комментатор Джон Оберлин (John Oberlin) выразил мнение многих, заявив: "Марионетку Путина и апологета России Такера Карлсона дискредитировали сотни раз. Это очередной пример. Это также удар по многим республиканцам и по Илону Маску, которые являются инструментом в руках русских".
То, что Евгений Пригожин на какой-то момент стал кем-то вроде героя для левых, наверняка удивило его самого. Год назад The New York Times писала, что его частная военная компания "убивает гражданских, проводит массовые казни и занимается мародерством в зонах конфликтов, грабя частную собственность". Газета убеждает нас, что свое название "Вагнер" эта ЧВК получила в честь композитора Рихарда Вагнера, "любимца Гитлера".
Нравственная гибкость СМИ не осталась незамеченной. Эксперт по безопасности Макс Абрамс (Max Abrahms) кратко подытожил безумие уикенда, заявив: "Больше всего в действиях ученых мужей в эти выходные поражает не то, что они неверно поняли ситуацию в России. Больше всего изумляет сожаление, которое они выразили, поняв, что группа зеков-психопатов, критикующих Путина за то, что он недостаточно их вооружил для борьбы с украинцами, не сумела захватить крупнейший в мире ядерный арсенал".
Комментатор Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) с оттенком сухой иронии добавил: "Если принять во внимание дикий восторг от действий „Вагнера“ и призывы к этим боевикам захватить Россию и ее ядерный арсенал и учесть то, как некоторые продолжают боготворить батальон „Азов“*, возникает впечатление, что такого открытого одобрения нацистов не было со времен Нюрнбергского процесса".
Автор: Джек Кэшилл (Jack Cashill)
* Запрещенная в России террористическая организация
Обсудить
Рекомендуем