Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Вашингтон — главный нарушитель спокойствия на Ближнем Востоке, и он не собирается останавливаться. Однако арабские страны уже не устраивает беспредел США, пишет "Жэньминь жибао". Они намерены стереть все оставленные Америкой "следы" .
Недавно министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал ибн Фархан Аль Сауд посетил Иран. Это был первый официальный визит высокопоставленного представителя Королевства в эту страну с тех пор, как они разорвали дипломатические связи в 2016 году. Глава иранского МИД Хоссейн Амир-Абдоллахиян в ходе встречи сказал, что два государства открыли новую страницу в отношениях.
Стоит отметить, что помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и госсекретарь США Энтони Блинкен также недавно посетили Саудовскую Аравию, однако из-за сохраняющихся разногласий между Вашингтоном и Эр-Риядом по вопросам о правах человека, энергетике, региональной безопасности и так далее эти два визита не принесли существенных результатов.
Немало других "неприятных мыслей" отягощают Соединенные Штаты. 4 июня нефтедобывающие страны ОПЕК и ОПЕК+ продлили действие соглашения о сокращении добычи черного золота до 2024 года, а Саудовская Аравия объявила о реализации односторонних дополнительных сокращений в июле. Таким образом, надежды Вашингтона на увеличение добычи нефти в очередной раз рухнули. 5 июня наследный принц Саудовской Аравии и премьер-министр Мухаммед ибн Салман Аль Сауд встретились с приехавшим с визитом президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. 6 июня, в день прибытия Блинкена в Эр-Рияд, посольство Ирана в Саудовской Аравии вновь открылось после семилетнего перерыва. Тегеран также недавно предложил создать новый военно-морской союз с Эр-Риядом, Абу-Даби и другими арабскими державами для обеспечения мира и стабильности в регионе.
Великие преобразования в Саудовской АравииТрудно переоценить значимость беспрецедентного эксперимента экономической и социальной трансформации, который проводится сейчас в Саудовской Аравии, пишет Project Syndicate. Его цель — снизить зависимость экономики страны от ископаемого топлива — и это при том, что сегодня почти всё ее богатство создаётся благодаря огромным запасам нефти.
27.06.202300
Саудовская Аравия рядом дипломатических действий, начиная от безразличия к ухаживаниям Соединенных Штатов до теплого рукопожатия с их "врагами", продемонстрировала решимость выйти из роли в "ближневосточном сценарии" США и ускорить реализацию собственной стратегической независимости. И к этому стремится не только она: Дамаск восстановил дипломатические отношения с Эр-Риядом и вернулся в Лигу арабских государств, Оман и Саудовская Аравия начали урегулировать йеменский конфликт, а отношения между Турцией и Египтом потеплели... Уже какое-то время на Ближнем Востоке наблюдается "большая волна примирений", подчеркивающая сильное желание всех стран усердно работать над тем, чтобы избавиться от влияния США с их ближневосточной политикой.
Ближний Восток является важным узлом нефтяных ресурсов и геополитики. На протяжении многих лет, чтобы сохранить свою гегемонию, Соединенные Штаты агрессивно вмешивались в дела этого региона, неоднократно развязывали там войны, подстрекали к переворотам и насильственно экспортировали "демократию в американском стиле". США даже прибегали к тактике "настроить одних против других" для разжигания конфликтов и конфронтации на Ближнем Востоке, для искусственного создания разногласий, что стало источником нестабильности в регионе. От Ирана до Ирака, от Афганистана до Сирии, — международное сообщество может ясно видеть, к чему привели гегемония, запугивание и доминирование Вашингтона, а именно: к экономической депрессии и трудностям правительств в обеспечении людей средствами к существованию.
Ближневосточные державы страдали очень долго. Теперь все чаще осознают, что только путем укрепления единства и соразвития они смогут добиться возрождения и процветания, а также способствовать региональному миру и стабильности. Накануне визита Блинкена в Саудовскую Аравию на сайте газеты "Аль-Джазира" была опубликована статья ученого-международника Марвана Бишары. Эксперт писал о том, что жители Ближнего Востока стали свидетелями преступлений, совершенных Соединенными Штатами в Ираке, и американского позора в Афганистане. Они больше не верят, что Америка является "хранителем цивилизации" и "непобедимой крупной державой", а ее так называемые "права человека" и "демократия" — это не более чем пустые слова.
Ближний Восток прощается с Америкой. Да здравствует Китай?США заявляли, что не оставят вакуум на Ближнем Востоке, который заполнят Россия или Китай. Даже это обещание они не выполнили, пишет сайт телеканала Al Jazeera. Сейчас Вашингтон спешно пытается спасти ситуацию, но после того, как Саудовская Аравия "показала ему средний палец", это вряд ли возможно, считает автор статьи.
14.06.202300
В последние годы Соединенные Штаты продолжают "стратегический уход" с Ближнего Востока, но, судя по ряду их последних действий, они не желают полностью отказываться от своей гегемонии в регионе. Например, взять возвращение Сирии в Лигу арабских стран: США не только в одностороннем порядке выступили против этого и даже пригрозили ЛАГ, но и объявили о продлении односторонних санкций против Дамаска еще на год, чем обрушили на себя критику со стороны многих держав Ближнего Востока. В энергетическом вопросе, размахивая большой санкционной дубинкой, направленной на Россию, США призвали страны региона "выбрать чью-то сторону" и потребовали, чтобы Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие государства нарастили производственные мощности, — все ради обеспечения энергетической безопасности Америки, а это прямо бросает вызов ключевым интересам стран ОПЕК+. В экономическом плане Соединенные Штаты давно злоупотребляют "долларовой гегемонией". Она начали осуществлять неограниченную политику количественного смягчения, чтобы экспортировать инфляцию в мир, в результате чего многие державы Ближнего Востока пострадали от "долларового бедствия", а призывы к уходу от американской валюты зазвучали громче. Что касается безопасности, то Вашингтон продолжает усиливать развертывание своего стратегического арсенала, укреплять свои передовые военно-морские и воздушные силы и обострять региональную напряженность. Соединенные Штаты — "возмутители спокойствия", которые оставили свои следы везде на Ближнем Востоке и не планируют останавливаться.
В настоящее время ближневосточные государства почти единогласно призывают к миру, развитию и сотрудничеству. Кхар Диабат (Khair Diabat), профессор Школы международных отношений Катарского университета, отметил: "Все страны региона стремятся к миру и развитию. Ближний Восток, свободный от беспорядков и потрясений, это общая цель всех стран региона". Сегодня США, движимые концепцией "Америка прежде всего", по-прежнему играют позорную роль "разрушителя мира" и главного "возмутителя спокойствия" на Ближнем Востоке, что противоречит тенденции развития региона и всей планеты. Вот почему у этой политики Соединенных Штатов все меньше последователей. Как отмечено на сайте Modern Diplomacy, "когда влияние США на Ближнем Востоке упадет, проблемы региона разрешатся, и наступит настоящая ближневосточная весна".
Автор: Ли Цзябао (李嘉宝)