Банки Уолл-стрита готовятся к трудным временам – по четырем причинам

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
После банкротства ряда региональных банков в США кризисные явления в финансовой сфере не исчезли, пишет Handelsblatt. Причина – напуганные регуляторы заставляют банки наращивать резервные фонды из-за невозвратных кредитов. В результате возникает нехватка денег в основных фондах.
В пятницу финансовые институты США представят свои квартальные отчеты. Вкладчики должны настроиться на неоднозначные результаты. С какими же проблемами сталкиваются банки?
В банковской сфере Америки вновь наступило затишье, после того как в мае там возникло волнение из-за турбулентностей в нескольких региональных банках. Однако нынешнее спокойствие может быть обманчивым. Когда финансовые институты США в пятницу начнут публиковать свои финансовые результаты за второй квартал, вкладчики увидят неоднородную картину. Дело в том, что есть ряд проблем, осложняющих жизнь банкам Уолл-стрита.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Эксперты считают, что только шести самым большим банкам Америки – JP Morgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley – придется произвести списания активов на сумму почти в 5 миллиардов долларов. По мнению аналитиков информационного агентства Bloomberg, еще 7,6 миллиардов долларов этим банкам придется перевести в резерв на покрытие возможных убытков.
Последствия резких повышений ключевой ставки усложняют жизнь крупнейших банков США сильнее, чем прежде. Но в чем же конкретно они испытывают трудности?
1. Невозвратные кредиты: все большее число клиентов испытывают проблемы с платежами
Опасность невозврата кредитов возрастает. Многие американцы финансируют свое потребление через кредиты. Однако так как выплата связанных с пандемией правительственных пособий прекращена, многие заемщики испытывают трудности с погашением кредитов. Особенно сильно от неплатежей страдает сегмент кредитных карт.
Эксперты предполагают, что крупнейшие банки, к которым помимо флагмана отросли JP Morgan Chase относятся Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley, перевели в резерв 7,6 миллиардов долларов для покрытия возможных убытков от дальнейших неплатежей со стороны задолжавших банкам деньги простых американцев. Это негативно скажется на их квартальных доходах.
То есть, объем невозвратных кредитов, а также расходы на создание резервов для покрытие возможных убытков увеличились почти в два раза по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В связи с этим для финансовых институтов наступает новая пора. Во время пандемии уровень неплатежей по кредитам находился значительно ниже среднего, так как потребители и фирмы извлекали пользу из государственных субсидий и из роста биржевых курсов. Руководители банков еще несколько месяцев назад заявили, что рассчитывают на нормализацию уровня неплатежей.
Потребители США, этот важный двигатель экономики, ощущают сейчас на себе влияние высокой инфляции и возросших процентных ставок. И хотя рост цен в последние месяцы снизился, цены в туристической отрасли и в сфере услуг все еще остаются значительно более высокими, чем до пандемии.
2. Удаленная работа и возросшие процентные ставки: кризис на рынке коммерческой недвижимости сохраняется
Большие и малые банки должны будут настроиться на невозврат кредитов на рынке коммерческой недвижимости, в особенности это касается офисов. Там кризис продолжается, так как даже спустя три года после начала пандемии удаленная работа активно практикуется многими американскими компаниями. Спрос на офисную недвижимость падает.
К этому добавляются резко возросшие ставки по кредитам, которые делают невыгодным рефинансирование зданий. Wells Fargo, занимающий среди крупнейших банков лидирующее место в области кредитования коммерческой недвижимости, еще в апреле предупреждал, что проблемы будут только обостряться. Глава банка Goldman Sachs намекнул в июне, что кризис на рынке офисной недвижимости и в его банке приведет к повышению отчислений в резервный фонд. Об этом он сообщил американскому биржевому телеканалу CNBC.
Банкротство банков в АмерикеРазорение Silicon Valley Bank стало вторым крупнейшим банковским банкротством в американской истории, пишет Yeni Şafak. Власти уверяют вкладчиков, что их депозиты защищены. Однако крах банка может повлиять не только на них: последствия затронут и финансовые учреждения других стран.
Кризис особенно сильно отразится на американских региональных банках. На их долю приходится 70 % выданных кредитов сектору коммерческой недвижимости, на что указывает Bank of America в одном из своих анализов. Джеральд Кэссиди (Gerard Cassidy), банковский аналитик в RBC Capital Markets, исходит из того, что прибыль на одну акцию в среднем будет на 4 % ниже, чем в том же квартале прошлого года, о чем он и написал в своем последнем анализе.
3. Слабость инвестиционного сектора банков: сделки по слиянию и поглощению сократились в первом квартале до самого низкого уровня
Помимо прочего, крупные банки страдают от продолжающегося спада на рынке ценных бумаг, а также в биржевом бизнесе и на рынке сделок по слиянию и поглощению (M&A). В первом квартале бизнес в сфере слияний и поглощений по сравнению с прошлым годом сократился почти на 50% и достиг самого низкого уровня за последние десять лет.
Правда, появились первые признаки оздоровления. Но сохранится ли оно в ближайшие месяцы, покажет время. Поэтому некоторые банки на прошлых неделях уже заявили о предстоящем сокращении персонала.
В январе, на всемирном экономическом форуме в Давосе, многие банкиры еще надеялись на скорое изменение тренда. Аналитик Кэссиди считает, что торговля просядет на 13% по сравнению с прошлым годом, а консультационные доходы от сделок по слиянию и поглощению сократятся на 15 %.
4. Ужесточение контроля за рынком капитала – в том числе и для небольших банков
В ближайшее время до банков будут доведены различные регуляторные меры, которые могут ужесточить правила на рынке капитала. Майкл Барр (Michael Barr), вице-шеф ФРС, отвечающий за регулирование банков, уже несколько месяцев работает над новым регламентом. "События последних месяцев укрепили нас в понимании того, что мы должны быть скромными и скептически настроенными и что нам нужны правила, которые защитят банки от непредвиденных рисков", – сказал Барр, выступая в понедельник. Он требует помимо прочего более сложных тестов на стрессоустойчивость банков и единых критериев для просчета рисков.
По его словам, до сих пор регуляторы слишком полагались на внутренние расчеты банков. Поэтому в будущем, прежде всего, "самые большие и комплексные банки" должны будут иметь в резерве несколько больше капитала. Но банковские регуляторы намерены контролировать строже и более мелкие региональные институты после многочисленных банкротств в этом секторе.
Эксперты отрасли исходят из того, что может произойти ряд слияний и поглощений среди малых и средних банков. Аналитик рейтингового агентства Fitch Крис Волф (Chris Wolfe) считает, что в ближайшие десять лет почти половина банков будет поглощена конкурентами.
Помимо более строгих регуляторных мер мелкие банки должны будут предложить своим клиентам значительно более высокие проценты по вкладам, чтобы сохранить их депозиты, хотя эта мера и снизить прибыли банков. После банкротства Silicon Valley Bank (SVB) и некоторых других региональных банков в марте и апреле многие американцы сняли свои депозиты и разместили их в больших банках.
Неуверенность проявляется также в курсах акций. Индекс региональных банков KBW опустился в январе почти на 22 пункта. Однако акция JP Morgan Chase подорожала на 7%, а стоимость акции Citibank осталась на уровне начала января.
Квартальный сезон открывают в пятницу JP Morgan, Citigroup и Wells Fargo. Во вторник на следующей неделе свои отчеты опубликуют Bank of America и Morgan Stanley. Goldman Sachs сообщит о своих итогах днем позже.
Автор: Астрид Дёрнер (Astrid Dörner)
Обсудить
Рекомендуем