Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Многие страны считают США и европейские державы эгоистичными, самодовольными и неискренними, пишет FT. По мнению автора статьи, Запад должен укреплять связи с остальным миром. Для этого ему придется признать свое лицемерие и двойные стандарты.
Мартин Вулф (Martin Wolf)
Мы вступили в эпоху глобального соперничества, сдерживаемого лишь необходимостью сотрудничества и страхом конфликтов. Главные действующие лица — США и их союзники, с одной стороны, и Китай и Россия, с другой. Однако не стоит сбрасывать со счетов остальной мир. На него приходится две трети мирового населения и целый ряд растущих держав — в частности, Индия, на сегодняшний день самая густонаселенная страна в мире.
Однако центральное место отводится отношениям между США и Китаем. К счастью, нынешняя администрация всячески пытается сгладить накопившуюся напряженность — например, недавними визитами в Пекин госсекретаря Энтони Блинкена и министра финансов Джанет Йеллен.
Целью Йеллен, по ее собственным словам, было "установить и углубить отношения" с новой экономической командой в Пекине. Она подчеркнула, что это делается для стабилизации отношений, снижению риска недопонимания и определению областей сотрудничества. Она добавила, что существует "важное различие между полным размежеванием, с одной стороны, и диверсификацией важнейших цепочек поставок или принятием целенаправленных мер в области национальной безопасности, с другой. Мы понимаем, что размежевание двух крупнейших экономик мира было бы катастрофическим для обеих стран и дестабилизирующим для всего мира. К тому же это невозможно осуществить практически".
Эти попытки прояснить цели, повысить прозрачность и углубить отношения следует лишь приветствовать. Мы не должны ввязываться в военные действия с Китаем, как уже сделали с Россией. Более того, мы должны сделать так, чтобы эти отношения работали во благо всего мира. Однако озабоченность Запада не должна ограничиваться отношениями с одним Китаем. Надо крепить связи и с остальным миром. Для этого Западу придется признать свое лицемерие и двойные стандарты.
Конфикт на Украине стал ужасающим нарушением основополагающих принципов, как моральных, так и правовых. Это признают даже многие развивающиеся страны. Но они помнят и историю, когда западные страны веками выступали в роли империалистов и захватчиков. А еще они понимают, что мы гораздо больше печемся о своих собратьях-европейцах, чем о других. Слишком часто мы видели серьезные нарушения прав человека и международного права. И слишком часто мы от них лишь отмахивались, считая, что это не наша забота. Поэтому многие и решили, что Украина их не касается.
Далее идет торговля. В ключевой апрельской речи советник по национальной безопасности США Джейк Салливан отверг торговый порядок, который его страна выстраивала десятилетиями. А совсем недавно его окончательно похоронила торговый представитель США Кэтрин Тай. Ее речь подняла немало вопросов. Но сам факт разворота отрицать нельзя. Многие развивающиеся страны подписались на доктрину открытой торговли — и в результате добились процветания. Теперь же они опасаются, что их оставят с носом.
Еще один важный вопрос — это международная помощь. На развивающиеся страны против их воли обрушился целый ряд потрясений: эпидемия коронавируса, шквал инфляции, конфликт на Украине, скачок цен на энергоносители и продукты, а затем еще и повышенные процентные ставки. Помощь в эту эпоху потрясений оказалась совершенно недостаточной. Отголоски пандемии вкупе с долговым бременем могут вычеркнуть из жизни целые десятилетия.
Вопрос о помощи ради развития тесно переплетен с переменой климата. Как хорошо известно всем развивающимся странам, причина, почему климатическая проблема сейчас стоит так остро, заключается в исторических выбросах загрязняющих веществ в атмосферу богатыми странами. Им удалось использовать атмосферу в качестве поглотителя углекислого газа, а развивающиеся страны этого не делают. И вот сегодня мы их призываем развиваться принципиально иным путем — отличным от нашего. Нет смысла объяснять, до чего это раздражает. Однако выбросы все равно предстоит резко сократить. Это потребует всемирных усилий, в том числе от стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся государств. Продвинулись ли мы в решении этой задачи на деле, а не на словах? Ответ: нет. Выбросы не упали ни на йоту.
Чтобы резко снизить выбросы, одновременно обеспечив процветание развивающихся стран с формирующимся рынком, которого так жаждет их население, к ним должен хлынуть огромный поток ресурсов — это позволит смягчить последствия перемены климата и адаптироваться к повышенным температурам. В 2021 году эти страны получили "чистых" кредитов всего на 38 миллиардов долларов. Гранты оказались несколько крупнее, но и более целенаправленными.
Этого и близко недостаточно. Мало того, что помощь должна увеличиться: необходимо облегчить долговое бремя и поддержать климатические инвестиции и новые механизмы для получения необходимых ресурсов — например, предложение, чтобы страны с выбросами на душу населения выше среднего выплачивали компенсацию странам с выбросами ниже среднего. Наконец, жизненно важное значение будет иметь увеличение капитала многосторонних банков.
Богатые демократии не в силах предложить адекватную помощь в решении этой долгосрочной задачи — как и прежде в пандемию коронавируса. В случае с климатом наша неудача обусловлена прежде всего нежеланием признавать свою ответственность за решение проблемы, в которой бедняки мира не повинны.Это кажется несправедливостью — потому что так оно и есть.
Идет соревнование систем. Надеюсь, что демократия и личная свобода в итоге победят. В долгосрочной перспективе у них есть хорошие шансы. Однако мы не должны забывать о нынешних угрозах миру, процветанию и всей планете. Решение этих проблем потребует тесного взаимодействия с Китаем. Но если Запад захочет сохранить свое влияние, ему придется осознать, что его притязания на моральное превосходство отнюдь не бесспорны и не безоговорочны. Многие в нашем мире считают западные державы эгоистичными, самодовольными и лицемерными. И не то чтобы они неправы. Мы должны усерднее работать над собой.
Комментарии читателей:
lbk
Лет этак пять назад мистер Вулф писал, что Владимир Путин с его непомерными амбициями представляет собой величайшую угрозу нашей стабильности — и что его надо сдержать любой ценой. А теперь пишет: "Мы не должны ввязываться в военные действия с Китаем, как уже сделали с Россией". Да ну? Лучше поздно, чем никогда?
SanMarco
Господи Иисусе, и тут про колониальную вину! Да, Запад развился раньше и поэтому раньше начал выбросы, но ведь тогда никто и не представлял себе, что это проблема. А в итоге от этого развития выиграл весь мир. Кто разработал автомобили, вакцины, магнитно-резонансные томографы и так далее — всё, благодаря чему уровень жизни сегодня выше чем даже полвека назад? Это произошло благодаря технологиям с Запада. Так что хватит его ругать почем зря. Лучше спасибо скажите.
Armageddon skeptic
Это фантазерство чистой воды. Попомните мое слово: в следующей статье они заговорят о "климатических репарациях" и как их считать.
Anonymitypreferred
Для меня Запад отнюдь не образец демократии. Мало того, он еще и все больше ударяется в откровенный фашизм.
Kiwireader
Запад давно обанкротился и после мирового финансового кризиса держится на плаву сугубо за счет печатания новых денег. Надеюсь, рано или поздно Запад скатится в крупную рецессию, и выбросы сократятся сами собой.
Balanced Perspective
Скромность мистера Вулфа похвальна. После этого ему стоит еще написать о том, как дипломатическим путем прекратить все мировые войны, в том числе в Эфиопии, а также украинский конфликт.
Whoopdeedoo
Это всего лишь соревнование великих держав. Вся эта риторика про "демократию против авторитаризма" — пустой пиар и удобная ширма для нашей реальной политики. Это и есть двойные стандарты. Мы не имеем ничего против деспотов и даже позволяем им свергать демократически избранные правительства, когда они не вписываются в наши интересы (например, в Египте, где Запад охотно закрыл глаза на приход к власти автократического режима, который пытает и убивает своих собственных граждан, а США поддерживают его вооруженные силы). И лишь когда авторитарные режимы идут наперекор нашим интересам, тогда выкатывается вся эта громогласная риторика про "демократию против авторитаризма".
Badger
Я европеец, и мне это вполне понятно. Я из приграничной с Россией страны, и происходящее на Украине меня не может не тревожить — просто потому, что касается меня напрямую.
А конфликт где-то в центральной Африке, в стране, которую я даже не сразу найду на карте? Да, он влияет на меня гораздо меньше — потому и не так волнует. Поэтому я хорошо понимаю, если у людей с Глобального Юга будет такое же отношение к Украине.
That man from Rio
У США шизофренический подход к Китаю. Не уверен, что эта рутина "добрый полицейский (Йеллен) — злой полицейский (Байден)" сработает. То мы их костерим и обкладываем санкциями (к слову, совершенно за дело), то через неделю прибывает Йеллен и делает вид, что ничего не случилось.
Carlo Langotti
Съездите в Ирак и Афганистан — живые примеры нашей гордыни. И таких примеров по всему миру еще масса. Так что давайте не будем лицемерить насчет России. Да, зря они ввели войска — но этот ханжеский тон меня раздражает.
Gkjames
То есть вы проводите знак равенства между Россией-Украиной и США-Афганистаном-Ираком?
Oppenheimer
А вы видите разницу? Полагаю, когда гибнут европейцы, а их страны превращаются в руины, по-вашему гораздо хуже. То ли дело какие-то арабы — кого они волнуют, да?