Стратегический взгляд Путина, сделавшего ставку на газ

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Сегодня Россия — энергетическая хозяйка мира, и поднял ее на такой уровень Владимир Путин, пишет профессор Такэо Хирата в статье для Toyo Keizai. Российский президент сделал из нефти и газа основу экономики, развивал партнерство с другими странами и распространил влияние Москвы на всю планету.
Как Россия стала энергетической хозяйкой мира
После прихода к власти Путина Россия стремительно преодолела хаос, царивший в 1990-х годах, и стала самой богатой ресурсами страной в мире. Что за этим стоит?
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Профессор университета Васэда Такэо Хирата (Takeo Hirata), опубликовавший недавно книгу "Введение в мировые ресурсы и энергетику: основные стратегии и будущее крупнейших стран", объясняет энергетическую стратегию путинской администрации и говорит об источниках ее способности расширять свое влияние на всей планете.
Путин — причина трещин в энергетической политике и стратегиях безопасности европейских странЕвропейское единство дало трещину из-за начатой Путиным спецоперации на Украине, пишет JB Press. Она вызвала в ЕС разногласия по энергетической политике и лишила его лидеров пространства для совместного развития обороны региона. Блок может скоро оказаться в безвыходной ситуации, отмечает автор.

Стратегия и лидерские качества Путина

С момента прихода к власти в 2000 году администрация Путина расширяла свое влияние в мире за счет энергетической стратегии. В то время Россия находилась в экономической депрессии. В этих условиях Путин обратил внимание на такие ресурсы, как нефть и газ. Он стал активно инвестировать в них в рамках национального проекта, возрождая и выстраивая на их основе крупную отрасль, поддерживающую государственные финансы.
Текущая спецоперация на Украине, кажется, омрачила репутацию президента, но нельзя не отметить правильную стратегию и лидерские качества Путина, которые обеспечили его стране статус самой богатой ресурсами на всей планете.
Большую роль в истории превращения России в энергетическую державу всего за десять лет сыграли усилия администрации Путина, которая придавала важное значение трансферу западных технологий. Ее инициативы, например, позволили британской компании BP расширить свой бизнес в России, а на Сахалине страна начала сотрудничать с такими иностранными корпорациями, как Shell и Exxon.
В то же время правительство определило добычу и экспорт ресурсов как национальный проект и приступило к созданию мощных государственных предприятий. В их число входят газовая компания "Газпром" и нефтяная корпорация "Роснефть". Эти национальные предприятия стали оружием администрации Путина.
"Газпром" — одна из крупнейших российских компаний и самый большой в мире производитель голубого топлива, появившийся в результате реорганизации бывшего советского Министерства газовой промышленности в 1989 году и преобразованный в 1993 году решением кабинета министров в акционерное общество, в котором властям принадлежит более 50% акций. Это важнейшая газовая корпорация, обладающая исключительным контролем над российскими экспортными трубопроводами.
Президент Владимир Путин, пытавшийся провести реформы управления в "Газпроме", усилил свое влияние на предприятие в мае 2001 года, назначив новым президентом корпорации Алексея Миллера, своего соратника и заместителя министра энергетики РФ. Затем "Газпром" расширился, присоединив несколько других компаний, и в 2006 году получил эксклюзивное право на экспорт российского голубого топлива.
Таким образом, в настоящее время доля "Газпрома" в газовой отрасли составляет около 70%. Ему принадлежат магистральные трубопроводы страны. Он стал государственным монополистом, контролирующим все — от добычи голубого топлива до его распределения и экспорта.
Российские доходы от нефти и газа могут вырасти в июле на 60%Прирост доходов поможет Москве снизить дефицит бюджета, пишет Oil Price. При этом европейские страны завозят огромное количество российских нефти и нефтепродуктов из Индии и Китая, а также других дружественных России стран.

Наиболее высокотехнологичная газовая компания

"Газпром" превратился в международную корпорацию, не только укрепляя свои позиции в России, но и наращивая экспорт в Европу, Азию и другие страны за пределами бывшего СССР.
Кроме того, благодаря модернизации мощностей и кардинальному повышению уровня технологий производства компания не просто увеличила добычу. За счет инноваций она выявила новые запасы ресурсов в тех зонах, где уже велась добыча. Развитие разработки и рост цен позволили "Газпрому" вести бизнес в ранее нерентабельных и труднодоступных регионах, например, в Арктике.
Что касается запасов голубого топлива, обычно период, в течение которого возможна добыча ресурса, сокращается по мере бурения, однако в 2000-х годах, после прихода к власти администрации Путина, он увеличился. Срок эксплуатации месторождений в России составляет около 60 лет, что значительно превышает средний показатель по миру.
Теперь о транспортировке. Были расширены существующие газопроводы в страны ЕС, а также диверсифицированы и усовершенствованы маршруты экспорта ресурса в обход Украины. Кроме того, были проложены трубопроводы в Китай. Это подразумевает получение доступа к рынкам Европы и Азии, а также выход на различные растущие рынки.
Другой ведущей российской государственной корпорацией является "Роснефть", одна из крупнейших на планете нефтяных компаний. Она ведет добычу черного золота и голубого топлива на севере и востоке страны, включая Сахалин и Сибирь, а также на юге, например, в Чечне.
В 2007 году предприятие приобрело активы российской частной нефтяной компании ЮКОС, а в 2012 году — часть группы ВР, в результате чего, после процессов слияния и поглощения, "Роснефть" стала одним из самых значимых в мире бизнесов в отрасли черного золота с точки зрения объема запасов ресурса и суточной добычи. Одно время у нее были планы по интеграции с "Газпромом", однако они не были реализованы.
Эпоха энергетической незащищенностиНадежды на то, что энергетический переход положит конец турбулентности в геополитике, оказались иллюзией, пишет Foreign Affairs. Странам нужно пересмотреть концепцию энергетической безопасности и разработать новые средства ее обеспечения.

Лидерство в ОПЕК и влияние на цены

Одним из несомненных факторов укрепления позиций путинской России как энергетической державы стало расширение ее сотрудничества со странами ОПЕК. В 2016 году Путин объединил десять государств, не входящих в Организацию стран — экспортёров нефти, на долю которых приходится 20% мировой доли добычи черного золота. Так сформировался формат ОПЕК+.
ОПЕК+ была создана после того, как доля производства сырой нефти ранее доминировавшей на планете ОПЕК снизилась до 41,5% (2019 год). Хотя существовали опасения, что влияние организации уменьшается, в настоящее время на ОПЕК+ приходится более 60% глобальной добычи черного золота, за счет чего она восстановила контроль над международными ценами на этот ресурс.
Входящие в ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия — это две страны с выдающимися объемами добычи этого энергоносителя, и именно их можно считать лидерами организации. Иными словами, управляя ОПЕК+, Москва начала оказывать влияние на процесс формирования цен не только на нефть, но и на связанный с ней газ.
Нельзя игнорировать влияние сланцевой революции в США, поскольку это событие сформировало предпосылки для выхода России на такой уровень. Став в результате сланцевой революции энергетически самодостаточной страной, Америка была уже не так заинтересована в происходящем в ОПЕК, как раньше.
Таким образом, Россия стала энергетической державой и вернула себе экономическое богатство. По сравнению с периодом до прихода Путина ВВП на душу населения в государстве вырос в пять раз. Кроме того, став президентом, Путин ввел единую ставку подоходного налога в размере 13% вместо прежних прогрессивных ставок в 12%, 20% и 30%, что было положительно воспринято многими гражданами.
В то же время мир развивал свою экономику и промышленность на основе российских энергоносителей, благодаря чему достиг стабильного и процветающего общества. Тем не менее вооруженный конфликт между Москвой и Киевом, начавшийся в феврале 2022 года, изменил его.
Украина была важной для России и ЕС страной, через которую проходил магистральный газопровод. Через нее, Словакию и Чехию в Германию транспортировались существенные объемы российского голубого топлива. Украина обладала огромным значением, поскольку газ, экспортируемый из РФ, не только потреблялся в Германии, но и перенаправлялся в другие европейские державы.
Указанный трубопровод, проходящий через территорию Украины, был построен в 1964 году, в советское время. Он назывался "Дружба", и благодаря нему энергоносители поставлялись в страны коммунистического блока, входящие в Совет экономической взаимопомощи.
Примечательно, что в 1985 году еще один газопровод был проведен в Западный Берлин. Для этого даже разрушили часть Берлинской стены, которая в то время строго контролировалась со стороны. Благодаря этому 90% западной части города было обеспечено газом. Таким образом, еще со времен холодной войны Советский Союз и Германия были тесно связаны между собой посредством энергетической дипломатии (скорее всего, речь идет о так называемой "сделке века", — Прим. ИноСМИ).
Чего Россия, ОПЕК и Запад хотят от нового мирового рынка нефтиРоссия одурачила ОПЕК, пишет OilPrice. Москва убеждает Эр-Рияд поднимать цены, а сама в это время продает свое сырье со скидкой. Это позволило России сократить долю картеля на одном из крупнейших нефтяных рынков – индийском.

"Антироссийское наступление" на Украине и новый газопровод

После распада СССР в 1991 году Россия и Украина стали отдельными государствами. Именно с этого момента между ними и начались прения по поводу газопровода. "Газпром" потребовал от Киева права на управление газопроводом, но тот отказался.
Возмущенная этим Россия начала строить трубопроводы через Белоруссию и Польшу, а также через Черное море, в обход своей соседки. Затем, когда в 2004 году к власти на Украине пришло антироссийское правительство, Москва стала "раскачивать" новый режим, отменив братские цены и значительно повысив их — в пять раз по сравнению с прежними. В 2006 и 2009 годах российская сторона даже отключала газ.
Более того, чтобы обойти Украину, в 2011 году Москва открыла первую очередь "Северного потока" — газопровода, напрямую соединяющего ее территорию с Германией. Он проходит от Выборга на северо-западе России по дну Балтийского моря до Лубмина на северо-востоке Германии.
Для Берлина это стало важной вехой — таким способом был устранен риск отключения газопровода, проходящего через Украину, в связи с политическими проблемами. Для Москвы это было важно потому, что новый трубопровод не подпадал под влияние Киева, и "Газпром" получил возможность контролировать его.
Завершение в 2021 году строительства "Северного потока — 2" с еще большей пропускной способностью расширило общие интересы двух государств. Между тем украинский конфликт коренным образом изменил российско-немецкие отношения. Берлин и другие европейские державы начали ускоренно проводить энергетическую "дерусификацию".
В связи с вооруженными действиями необходимо уделить внимание укреплению сотрудничества между Москвой и Пекином в энергетическом секторе. Динамика экспорта российской нефти в Китай демонстрирует резкий рост с 2012-2013 годов. Пекин, который после начала конфликта не вводил активные санкции в отношении Москвы, скорее всего, еще больше нарастит импорт российского черного золота.
Новая энергетическая война с Россией создаст реальную угрозу для ЕвропыЕвропа пережила зиму без серьезных потерь, но нет никаких гарантий, что ей так же повезет и в этом году, пишет BI. Голубого топлива может просто не хватить. Если Россия прекратит поставки трубопроводного газа, то могут начаться новые скачки цен, а на рынке возникнет напряженность.

Два трубопровода, напрямую связывающие Китай и Россию

Что касается газа, то из Восточной Сибири он поставляется в Китай по газопроводу "Сила Сибири", строительство которого было завершено в декабре 2019 года. Кроме того, планируется создание "Силы Сибири — 2". По этому трубопроводу голубое топливо из Западной и Восточной Сибири будет транспортироваться в Поднебесную через Монголию.
4 февраля 2022 года президент Путин посетил Пекин для участия в церемонии открытия Олимпийских игр и встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. Там он заявил о намерении поставлять с Дальнего Востока в Китай еще 10 миллиардов кубометров газа в год, увеличив объем эскпорта до 48 миллиардов кубометров. По срокам соглашение как будто специально было подписано до начала российской спецоперации 24 февраля.
Оно выгодно как для Москвы, вынужденной искать новых покупателей в условиях эмбарго на ее нефть со стороны европейских стран, которые к тому же стремятся уйти от газовой зависимости от России, так и для Пекина. Последнему необходима стабильная и дешевая энергии для поддержания экономического роста страны и одновременного перехода к сокращению потребления угля в связи с подписанием Климатического пакта Глазго. Ожидается, что газопровод, который напрямую соединит Россию и Китай, будет способствовать дальнейшему углублению сотрудничества между двумя державами.
Мы рассмотрели, как Россия стала самой богатой ресурсами страной в мире и как она начала оказывать влияние на всю планету. Токио также сотрудничает с Москвой в разработке месторождений газа на Сахалине, откуда в Японию импортируется сжиженный природный газ (СПГ). Близость Кремля и Пекина в будущем окажет немалое влияние и на национальную оборону, и на безопасность нашего государства. В связи с этим необходимо лучше понимать энергетическую ситуацию в России.
Автор: Такэо Хирата (Takeo Hirata)
Обсудить
Рекомендуем