Почему многие нигерцы хотят прихода России и ухода Запада

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Москва занимает уникальное положение в Африке, пишет Time. По историческим причинам она получила непомерное влияние в этом регионе — Нигер тому пример. Если Запад ничего не изменит, над континентом развеется российский флаг, предостерегают авторы.
Произошедший на прошлой неделе переворот в Нигере привел в смятение не только окружающие его страны Черного континента, но и все международное сообщество. Нигер был последним прозападным оплотом в зоне, которую называют "африканским поясом переворотов". В связи с этим возникли опасения, что захват власти военными дестабилизирует весь этот регион и нанесет ущерб уже давно ведущейся там борьбе с терроризмом. Но, увидев, как нигерцы выходят на улицы с транспарантами в поддержку Путина и размахивают российскими флагами, многие в США и Европе ощутили беспокойство и тревогу. Эти кадры резко контрастируют с теми заявлениями, которыми потчуют западную публику, — а ей очень часто говорят, что Владимир Путин стал "изгоем во всем мире".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В последние годы мы стали свидетелями "новой гонки за Африку". Крупные страны типа России и Китая, а также усиливающиеся региональные игроки, такие как Объединенные Арабские Эмираты, совершают мощные дипломатические и экономические набеги на континент. Согласно весьма сомнительной концепции "новой гонки", эти государства вытесняют из Африки традиционные колониальные державы — Британию и Францию, лишая их влияния. Например, во франкоязычной в основном Западной Африке Париж по состоянию на 1980 год был господствующей иностранной силой в девяти из 16 стран региона. Сегодня он занимает доминирующие позиции только в трех. Это данные из составляемого нашей командой Формального индекса двустороннего влияния (FBIC).
Кейс Нигера. Атлантистская пропаганда не писала о росте популярности Путина Конфликт на Украине обновил имидж Путина в мире, способствовав росту его популярности, пишет Il Fatto Quotidiano. Особенно это касается Африки, где российский президент стал настоящим кумиром. Западная пропаганда, которая называет Москву слабой и делает акцент на помощи НАТО Киеву, внесла в это свою лепту, уверен автор.
Но авторы концепции "новой гонки за Африку" упускают из виду тот факт, что в присутствии Москвы на Черном континенте нет ничего нового. Здесь следует упомянуть Гану, Гвинею и Мали, в которых Советский Союз во главе с Россией вспоминают как мощную антиколониальную силу, стремившуюся освободить африканцев от европейского и американского (а также от капиталистического) гнета. Советы участвовали во многих делах этого региона, предоставляя экономическую и военную помощь государствам социалистической ориентации и партизанам, сражавшимся за освобождение своих стран. Как тогда, так и сейчас Россия сохраняет мощное дипломатическое присутствие в большинстве государств Африки.
В последние годы на Черный континент рекой течет российское оружие. Его доля составляет 40% от общего объема импорта вооружений африканских стран с 2018 года. Между тем <...> частная военная компания "Вагнер" активно отстаивает интересы безопасности таких стран, как Центральноафриканская Республика и Судан. Она не только занимается боевой подготовкой местных военных, но и обеспечивает безопасность золотых приисков и прочих месторождений, получая за это долю от прибыли.
Китай намного опережает Россию по общему объему торговли с Африкой, но Москва сохраняет непомерно большое влияние на континенте. Речь идет не только о поставках оружия, но и о жизненно важном сельскохозяйственном секторе. Регион очень сильно зависит от импорта продовольствия, и благодаря этому Россия находится в уникальном положении. Китаю и прочим державам до нее далеко. <...>. Благодаря своим усилиям Москва получает дивиденды в ООН, где некоторые африканские государства регулярно голосуют против резолюций Генассамблеи с осуждением российской военной операции на Украине либо воздерживаются.
Саммит "Россия — Африка". Перспективы сотрудничестваСША и ЕС говорят о "международной изоляции" России, однако Москва ясно дала понять — никаких ограничений для нее нет, пишет Al-Ayyam. Россия нашла новые рынки сбыта и расширила экономическое сотрудничество с союзниками, выступив вместе с ними против западной гегемонии.
В прошлом году протестующие размахивали российскими флагами после переворота в Буркина-Фасо. В этом году они делают то же самое в Нигере. Если американские и европейские руководители хотят избежать такого рода повторов, им нужно сменить курс. Согласно прогнозам нашей команды, нежелание что-либо менять приведет к тому, что африканский континент больше сблизится с Москвой и надежнее укрепит "безграничную дружбу" с Пекином, чем он делает это с Западом. Если не будет корректировки курса, Соединенные Штаты и ЕС станут все больше и больше отставать в плане помощи, торговли, поставок оружия и дипломатического взаимодействия. А ведь все это является ключевыми источниками международного влияния.
Чтобы обернуть тенденцию вспять, Западу нужно брать на себя больше обязательств по расширению торговых связей с Африкой и инвестиций в нее. Прежние коммерческие сделки называли "поцелуями смерти", так как они способствовали нечестной конкуренции, идущей во вред местным рабочим (правда, обвинения в "дипломатии долгового бремени" и хищнической добыче полезных ископаемых также звучат в адрес Китая и России соответственно). Чтобы завоевать умы и сердца, новые торговые и инвестиционные сделки должны быть справедливыми и отвечающими целям устойчивого развития. Так они будут способствовать росту африканской промышленности и снижению бедности.
Соединенные Штаты и Европа также должны нарастить финансирование Агентства США по международному развитию и прочих аналогичных организаций, дабы западные страны не лишились своего основанного на помощи влияния в африканских государствах южнее Сахары. В этом поможет и более справедливое распределение полномочий в международных механизмах, включая правило "делиться ручкой" с непостоянными членами Совета Безопасности ООН, как называют подготовку резолюций в соавторстве (sharing the pen — отсылка к термину penholder, "держатель ручки", то есть сторона, которая ведет переговоры и разработку резолюций по конкретному пункту повестки дня Совета; "делиться ручкой", соответственно, передавать эту привилегию другим, — Прим. ИноСМИ). В противном случае западной публике придется приготовиться к тому, что Черный континент будет чаще размахивать российским триколором, чем американским звездно-полосатым флагом.
Авторы: Коллин Мейзель (Collin Meisel) и Адам Шимански-Бургос (Adam Szymanski-Burgos)
Обсудить
Рекомендуем